О научно-технической программе Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» на 2010 - 2013 годы (шифр «ОСНОВА»)
Государственным заказчиком-координатором Программы является - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ;
Государственным заказчиком - Министерство промышленности Республики Беларусь .
Головным исполнителем от Республики Беларусь является ОАО «ИНТЕГРАЛ»
Сроки реализации Программы: 2010 - 2013 годы .
Финансирование Программы осуществляется на 50% за счёт средств бюджета Союзного государства и на 50% - за счёт внебюджетных средств.
Финансовые ресурсы Российской Федерации и Республики Беларусь направлены в полном объёме на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для реализации мероприятий Программы.
Целью Программы является создание импортозамещающей электронной компонентной базы как для народнохозяйственного применения, так и для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружений и военной техники России и Беларуси, разрабатываемой на предприятиях электронной промышленности Беларуси и России.
Актуальность Программы обусловлена следующим факторами :
во-первых, необходимостью расширения номенклатуры выпускаемых в России и Беларуси интегральных микросхем и полупроводниковых приборов специального назначения и двойного применения;
во-вторых, реализация Программы станет реальным шагом на пути снижения зависимости России и Беларуси от импорта зарубежной электронной компонентной базы и повышения экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса государств-участников.
Следует отметить, что ещё в период 2000-2004 годов в рамках Союзного государства реализовывалась подпрограмма «Разработка и освоение серий цифровых, цифро-аналоговых, аналоговых интегральных микросхем для аппаратуры специального назначения и двойного применения», шифр «База».
За время её реализации была завершена разработка и освоение в серийном производстве ОАО «ИНТЕГРАЛ» 65 типономиналов интегральных микросхем двойного и специального назначения, а также ряда новых технологических процессов и библиотек проектирования. Полученные результаты позволили ОАО «ИНТЕГРАЛ» расширить возможности в области разработки электронной компонентной базы народнохозяйственного, двойного и специального назначения.
Созданные в рамках указанной подпрограммы интегральные микросхемы предназначены и используются в различных отраслях народного хозяйства, в частности:
В области промышленной и бытовой техники : СВЧ- печи, стиральные машины, аудио-видеотехника; телефония и связь, включая АТС; холодильники; приборы для систем энергосбережения (счётчики электроэнергии, воды, газа, включая с дистанционным счетом информации); медицинские электронные приборы (тонометры, термометры, анализаторы крови, томографы); блоки управления электронными системами атомных станций, нефте- газопроводов; блоки управления электродвигателями и т.д.
В области систем специального назначения : электронные системы и блоки управления для аэрокосмической техники (спутники, боевые и гражданские самолеты), надводных и подводных кораблей, систем противоракетной обороны, орбитальных аппаратов и наземной аппаратуры проекта «ГЛОНАСС».
Исключительно высока роль современных интегральных микросхем при создании высокоточного оружия.
В реализации нынешней Программы Союзного государства «Основа» в качестве основных исполнителей и соисполнителей программных мероприятий участвуют коллективы около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России.
Высокий научно-технический уровень реализуемых в рамках Программы НИОКР будет способствовать притоку в научно-исследовательские институты и на промышленные предприятия научно-технической и рабочей молодежи.
Потребителями разрабатываемых микросхем будут более 80 предприятий Республики Беларусь, Российской Федерации и стран СНГ.
В конечном счёте это будет способствовать не только сохранению имеющихся, но и созданию новых рабочих мест.
Такая кооперация белорусских и российских предприятий в рамках Программы способствует дальнейшему углублению межгосударственных отношений России и Беларуси.
Основными направлениями (областями) применения разрабатываемых микросхем и полупроводниковых приборов являются:
● высокопроизводительные вычислительные комплексы для автоматизированных систем гражданского и военного назначения, высокопроизводительные ЭВМ носимых и встроенных применений, в том числе с повышенными требованиями к воздействию спецфакторов (космического, воздушного и наземного применения);
● АСУ атомных станций;
● встроенные системы управления и цифровой обработки сигналов различных средств ВВСТ, в том числе перспективных ракетных комплексов, средства радиосвязи, модули электронной обработки сигналов и изображения, бортовые системы и др., к которым предъявляются высокие требования по надежности и стойкости к спецфакторам;
● системы противовоздушной обороны (как наземные, так и бортовые радиолокационные станции обнаружения и слежения), ракетная техника, авионика (бортовая аппаратура для самолетов 5-го поколения), космическая аппаратура, навигационная аппаратура пользователей систем космической навигации, цифровые устройства связи;
● оптико-электронные системы пассивного обнаружения, наблюдения и наведения для различных видов вооружений;
● унифицированные электронные системы управления комплексов бортового оборудования космической и авиационной техники;
● системы управления летательными аппаратами, наземные контрольно-диагностические системы бортового оборудования, бортовые системы сбора и обработки данных;
● прецизионные командные приборы электронных систем управления ракетно-космической техники, комплексы высокоточной военной техники всех видов базирования;
● специальные средства радиосвязи и радиоэлектронной борьбы, а также передающие станции эфирного телевещания стандарта DVB - T в IV – V телевизионных диапазонах;
● бортовые системы индикации, системы навигации и системы обработки данных;
● измерительно-информационные каналы чувствительных элементов (датчиков), устройств коммутации и нормализации сигналов, , устройств ввода и распределения результирующих сигналов;
● системы контроля доступа, в том числе системы контроля доступа к защищенной информации и контроля доступа на режимные объекты; бесконтактные платежные средства; электронные идентификационные документы;
● системы сбора и обработки информации специального назначения, промышленная электроника, высокоточные электромеханические устройства и приборы, сотовая радиотелефония и цифровые системы звуковоспроизведения;
● комплексы мультимедийной цифровой бортовой платформы и трансиверы абонентской наземной станции в стандарте DVB - RCS ;
● радиоприемники цифрового радиовещания в формате DRM и др.
Предприятия радиоэлектронного комплекса Беларуси и России, подтвердившие свои потребности на период 2014–2016 гг. в разрабатываемых в рамках программы интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах для создания своих новых вычислительных и радиоэлектронных систем и систем военной и специальной техники (ВВСТ) (более чем в 120 различных системах), заинтересованы в первую очередь в следующих конкретных направлениях развития элементной базы :
· микропроцессоров и микроконтроллеров – (не менее 30 заинтересованных предприятий);
· микросхем ЗУ – (не менее 12 заинтересованных предприятий);
· ПЛИС и БМК – (не менее 15 заинтересованных предприятий);
· матричных кремниевых мультиплексоров – (не менее 5 заинтересованных предприятий);
· схем интерфейса (не менее 10 заинтересованных предприятий);
· схем для источников вторичного электропитания (не менее 5 заинтересованных предприятий);
· операционных усилителей, компараторов, аналого-цифровых схем (не менее 8 заинтересованных предприятий);
· микросхем для устройств отображения информации (не менее 5 заинтересованных предприятий);
· «систем на кристалле» (не менее 5 заинтересованных предприятий);
· ряда других ИС для аппаратуры специального и двойного применения – (не менее 5 заинтересованных предприятий);
· полупроводниковых приборов (ДМОП-транзисторов, n - и p -канальных МОП-транзисторов, биполярных транзисторов с изолированным затвором, стабилитронов, импульсных диодов Шоттки) – (не менее 40 заинтересованных предприятий).
Разработанные интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы будут включены в перечень изделий, разрешенных к применению во вновь разрабатываемых стратегически значимых радиоэлектронных системах и системах ВВСТ, которым руководствуются все предприятия радиоэлектронного комплекса России и Беларуси.
Справочно:
ОАО «ИНТЕГРАЛ» является разработчиком, производителем и экспортёром микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники (интегральных , микросхем, полупроводниковых приборов и жидкокристаллических индикаторов).
Продукция ОАО «ИНТЕГРАЛ» поставляется в 27 стран мира, однако крупнейшим потребителем выступает Российская Федерация. Отгружаемая в РФ продукция - преимущественно микросхемы и полупроводниковые приборы общегражданского, двойного и специального назначения. Годовой объём поставок в РФ в настоящее время достигает более 70 млн. долларов США, что составляет примерно 15 - 17% российского рынка электронной компонентной базы двойного и специального назначения. Так согласно официальным данным статистической отчётности РФ за 2011 год поставки микроэлектронных изделий ОАО «ИНТЕГРАЛ» на рынок России превысили 60 млн. долл. США, что сравнимо с объёмом поставок за этот год всех основных российских микроэлектронных производителей вместе взятых (ОАО «Ангстрем» и ОАО «Микрон»).