проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    11:36, 11 июля

    Леонид Агутин получил диплом и приз Союзного государства

    Леонид Агутин получил диплом и приз Союзного государства на торжественном концерте, состоявшемся в рамках XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 10 июля 2015

    Завершил День Союзного государства - 10 июля - на «Славянском базаре в Витебске» большой концерт. Начался он с приветственного обращения к зрителям Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты:

    - Для нас большая честь участвовать в таком форуме искусств, которым является «Славянский базар». Пожалуй, это один из самых взрослых фестивалей, который пережил многие проекты подобного рода. «Славянский базар» можно сравнить с такими проектами-долгожителями, как «Поле чудес» или «Что? Где? Когда?». Это долголетие достигнуто очень большим трудом. Мы – русские, белорусы, другие славянские народы – обречены жить вместе. Как показывает опыт, не всегда это получается. Это получается только в том случае, если мы все над этим работаем. Этим фестивалем мы с вами закладываем очередной кирпич в здание этого взаимного благополучия.

    Были награждены грамотами и подарками деятели искусства, которые внесли наибольший вклад в развитие сотрудничества между Россией и Беларусью. Среди них - известный певец и композитор Леонид Агутин.
    - В Беларуси я еще ничего не получал, поэтому мне очень приятно, - скромно признался певец.
    Концерт представлял собой виртуальную поездку в метро в двух столицах – Москве и Минске. А ведущие пытались угадать, какую станцию в данный момент показывают на экране. Пока поезд мчал до следующей станции, звучал музыкальный номер. Причем программа была составлена так, чтобы охватить все жанры искусства – от буффонады и цирковых элементов, оперы и балета, до современного танца и популярной музыки.

    Нашлось место даже для духовных песнопений – зрителей очень впечатлило выступление мужского хора Сретенского монастыря. На сцене «Славянского базара» зрители увидели и футуристических скрипачей, как бы летящих над Витебском на ногах-ходулях, блистательный балет «Тодес», а также самых ярких вокалистов телепроекта «Голос» - Элину Чагу, Александру Воробьеву, Андрея Давидяна.

    Было немало и хорошо известных уже исполнителей – Анжелика Варум, Леонид Агутин (в этот вечер они пели по отдельности), ансамбль «Сябры» и Анатолий Ярмоленко, Тимур Родригес, группа «На-на», Валерий Леонтьев.
    Кульминационным моментом вечера стало исполнение песни-гимна «Ангел над городом Шагала», которую сочинили специально для этого концерта.
    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Сергей Малиновский фото: Виктор Гилицкий

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».