проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    14:39, 13 июля

    Звезда Полада Бюль-Бюль оглы зажглась на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске»

    Звезда Полада Бюль-Бюль оглы зажглась на Аллее звезд "Славянского базара в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

    Торжественное открытие уже 11-й звезды на Аллее лауреатов специальной премии Президента Беларуси "Через искусство к миру и взаимопониманию" состоялось сегодня возле главной концертной площадки фестиваля "Славянский базар в Витебске" - Летнего амфитеатра. В нынешнем году такой чести удостоился председатель жюри XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск", народный артист Азербайджанской ССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, доктор искусствоведения, профессор Полад Муртуза оглы Мамедов (настоящее имя), которого в народе называют бюльбюль - "соловей".

    "Я благодарен и взволнован, что в год своего 70-летия получил такой подарок. И благодарен Президенту Беларуси Александру Лукашенко за проявленное внимание к моему творчеству и моему юбилею. А еще несказанно рад, что моя звезда открылась именно в Беларуси. Мы раньше жили в одной стране, вместе победили в Великой Отечественной войне - и это наша общая память, связь, которую для нашего поколения разорвать невозможно. В сегодняшнем неспокойном мире "Славянский базар в Витебске" - это островок стабильности, благополучия и расцвета культуры, музыки, исполнительства. Мы в течение нескольких дней были свидетелями выступлений талантливых исполнителей из 41 страны мира. Такое не каждое государство, не каждый город могут себе позволить. И за это спасибо организаторам, местным органам власти. Меня поражает, что жители Витебска приходят на концерты в любую погоду и горячо аплодируют артистам, дарят им цветы", - отметил Полад Бюль-Бюль оглы. И добавил, что теперь каждый год будет приезжать в Витебск на фестиваль, даже если не будут приглашать, "потому что должен навещать свою звезду".

    Он признался, что ему приятно знать, что его песни помнят и продолжают исполнять, потому что уже давно не выступает, а уже много лет занимается дипломатической деятельностью, был министром культуры Азербайджанской ССР. Поэтому с удовольствием подпевал, когда молодые артисты витебского ансамбля "Егоза" исполняли на открытии звезды попурри из песен артиста. И поблагодарил министра культуры Беларуси Бориса Светлова, который присутствовал на церемонии, за теплый прием и оказанную честь - быть председателем жюри международного конкурса.

    "Аллея звезд" заложена возле Летнего амфитеатра в 2009 году. На ней есть именные звезды обладателей специальной награды Президента Беларуси "Через искусство к миру и взаимопониманию" Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Владимира Мулявина, Эдиты Пьехи, Льва Лещенко, Игоря Лученка, Надежды Бабкиной, а теперь еще и Полада Бюль-Бюль оглы.

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».