проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    16:30, 29 марта

    «Славянский базар в Витебске-2016» пройдет в формате культурной олимпиады

    Тема 25-летия «Славянского базара в Витебске» станет сквозной на всех мероприятиях международного фестиваля искусств, который в этом году пройдет в формате культурной олимпиады. Об этом на открытом заседании облисполкома заявила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская, пишут «Витебские вести».

    В день открытия, отметила она, будет заложена новая традиция – театрализованный парад участников и гостей фестиваля, торжественная церемония поднятия флага «Славянского базара». Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» будет преобразована в Площадь звезд фестиваля искусств.

    В Витебске пройдут специальная сессия Всемирной ассоциации фестивалей, Международная конференция «Фестивальное движение. Традиции и новации». На сцене Летнего амфитеатра выступят самые популярные артисты белорусской, российской и зарубежной эстрады. Будут также проведены международный праздник мастеров по лозоплетению, открытый конкурс духовой музыки «Виват оркестр-2016», праздник народного костюма.

    О подготовке областного центра и фестивальных объектов к масштабному празднику рассказал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. Определены первоочередные зоны благоустройства главных улиц, мостов, подъездных дорог с учетом современных требований. Будет установлен памятник Александру Невскому с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием. Ведется проработка эскизных решений художественного оформления улиц, установки световой рекламы, билбордов, указателей, в том числе с символикой фестиваля. Ярмарка «Задзвiнскi кiрмаш» расширится до моста Блохина. Планируется завершить реконструкцию здания Витебской художественной школы на ул. «Правды», а участок от ул. Ленина до ул. Калинина переименовать в улицу Марка Шагала.

    Во всех отелях ведется модернизация и ремонт номеров, улучшается их комфортабельность. Определено 36 объектов общественного питания, где можно обедать за фестивальные деньги – «васильки». А протяженность торговых рядов с летними кафе в городе составит около 10 км.

    В ходе обсуждения вопроса председатель облисполкома Николай Шерстнёв заострил внимание на финансировании фестиваля. В прошлом году окупаемость «Славянского базара» была самой высокой и составила 88,5%, но надо стремиться, отметил Николай Николаевич, не только к 100%, но и к тому, чтобы зарабатывать на таком престижном форуме. Определенные шаги в данном направлении уже делаются. В частности, в 2016-м намного раньше стали продавать билеты на концерты, выручка на двадцатые числа марта составила более

    4 млрд рублей. Это позволило, по словам директора фестиваля Александра Сидоренко, заключить выгодные для нас договоры с некоторыми исполнителями. Свое согласие на спонсорскую помощь подтвердили крупные белорусские компании.

    Глава области также подчеркнул, что площадка Летнего амфитеатра не должна пустовать до и после «Славянского базара». Активнее следует работать туристическим фирмам, которые должны быть нацелены на прием гостей из других стран. А намерение приехать в Витебск и увидеть фестивальный город есть у многих. В частности, такое желание высказывали в Таиланде, где недавно с деловым визитом побывал Николай Шерстнёв. Так что, возможно, на флагштоке стран-участниц 25-го фестиваля появится стяг этого государства.

    – Юбилейный «Славянский базар в Витебске» должен стать одним из самых ярких событий Года культуры и запомниться людям, – заключил глава области.

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».