проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    11:41, 01 июля

    Количество участников «Славянского базара в Витебске» достигло почти 5,5 тыс. человек

    Заседание оргкомитета по подготовке и проведению XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошло 30 июня под председательством Заместителя Премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Беларуси.

    «Никаких мест проведения земляных, строительных, ремонтных работ в зоне фестивальных мероприятий быть не должно. Понятно, может быть аварийная ситуация - тогда придется работать. А чтобы ее не допустить, нужно сейчас проверить все коммуникации, обследовать и привести в порядок», - отметила Наталья Кочанова. Она еще раз подчеркнула, что от функционирования всех служб, в особенности ЖКХ и энергетиков, на которые ложится огромная нагрузка, зависит очень многое. «Все места пребывания гостей, вокзалы, аэропорт надо содержать в идеальном состоянии. Это также и приведение в порядок улиц и дворовых территорий», - добавила она.

    Докладывая о степени готовности инфраструктуры города, мэр Виктор Николайкин отметил, что замечания прошлого года были учтены. Отремонтированы и покрашены фасады зданий по улице Ленина, проспектам Фрунзе и Московскому, а также вблизи зон отдыха и возле вокзалов. Дорожные ремонты центральных магистралей также на стадии завершения. В том числе частично выполнен план по масштабному расширению въезда в город со стороны Москвы и от аэропорта - до трех полос в обе стороны. Также к фестивалю планируется завершить реконструкцию подземного перехода на перекрестке Московского проспекта и улиц Терешковой и П.Бровки - второго в городе. Возле первого, который находится рядом с Летним амфитеатром, заканчивается ремонт нижнего уровня, где расположатся билетные кассы, кафе.

    Чтобы решить проблему с размещением автотранспорта, введена новая парковка примерно на 100 мест по улице Б.Хмельницкого, то есть вблизи основных фестивальных площадок. Она станет платной после форума.

    Обновлена вся подсветка города, предприятие «Зеленхоз» украсило город 1,2 млн цветов и 1 тыс. кустарников, а также декоративными композициями.

    Скорая помощь, санстанция, милиция и МЧС также заявили о готовности работать по отлаженной схеме, чтобы провести фестиваль на высоком уровне.

    Для проживания участников фестиваля будет задействовано 14 объектов в Витебске, а также отдельные гостиницы Минска, сообщил Виктор Николайкин. В Витебске будут задействованы гостиницы «Лучеса», «Витебск», «Эридан», «Витебсктурист», а также профсоюзные, общежития вузов и других учебных заведений.

    Как подчеркнул в своем выступлении Министр культуры Борис Светлов, XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» - это своеобразный отчет о культурных событиях за 25 лет. «В Беларуси 2016-й - Год культуры. И в этом заключается основная идея и контекст, в котором проводится фестиваль. Это основной смысловой стержень и своеобразный отчет о культурных событиях, которые состоялись за 25 лет на витебской земле и не только. И, конечно, это праздник, который дарят нам давние друзья, которым мы аплодировали все прошлые годы, и новые молодые голоса», - отметил Борис Светлов.

    В свою очередь руководитель Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко проинформировал, что реализована большая часть билетов на мероприятия XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на сумму 24 млрд. рублей.

    «Это 75% от запланированного. Активно привлекаются спонсоры. Также, по предварительным подсчетам, будет заключено 15 рекламных договоров с организациями на сумму 4,5 млрд. рублей - это самый высокий результат за все годы. В 2015 году было 3,5 млрд. рублей. Это говорит о том, как мы выходим на самоокупаемость», - конкретизировал он.

    Количество участников «Славянского базара» по сравнению с прошлым годом выросло примерно на тысячу и достигло почти 5,5 тыс. человек.

    «Нынешний фестиваль - это 130 только основных мероприятий и проектов: концерты, спектакли, кинопрограмма, ночные дискотеки, кукольный квартал и прочее, также официальные мероприятия. Всего на форум аккредитовано около 5,5 тыс. человек. Это своего рода рекорд: в 2015 году было 4,56 тыс. Будут представители таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Япония, государств Латинской Америки и почти всей Европы. Впервые будет участвовать Колумбия. Всего - 44 страны-участницы», - отметил Александр Сидоренко.

    Он подчеркнул, что такой уровень налагает большую ответственность, ведь приезжает немало почетных гостей, звезд мировой величины, известные и любимые российские артисты: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Диана Арбенина, Валерий Леонтьев, Максим Галкин, Сергей Лазарев и многие другие. Широкое представительство дипкорпуса, высокопоставленные лица, включая Министра культуры России и Министра культуры и спорта Казахстана. Приедет и организатор популярного итальянского фестиваля Сан-Ремо.

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».