проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    18:30, 15 июля

    Созидательность «Славянского базара» объединяет людей из разных стран, - Федор Повный

    Созидательность «Славянского базара» во всех ее формах объединяет участников фестиваля, устанавливает незримую связь между людьми из самых разных стран. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделился лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы архитектор и протоиерей Федор Повный.

    «Крайне важно понимать причины этой связи. Она - в способности человека творить», - подчеркнул Федор Повный.

    «И Год культуры, и юбилей «Славянского базара» придают еще больше значимости премии в этом году. Все, что мы видим на фестивале, символично. Он вбирает совершенно разные формы, способы и методы работы. Я бы еще предложил, чтобы на «Славянском базаре» выступали и инвалиды-певцы, колясочники», - сказал архитектор и священнослужитель.

    Авторский коллектив в составе Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова стал лауреатом премии Союзного государства за памятник святейшему патриарху Алексию II в Минске.

    «Для меня создание этого памятника - трепетное событие. Потому что русский мир, славянский мир - это часть нашей белорусской души. Православная культура - это огромный совместный пласт культуры наших народов. Точка соприкосновения и развития тех ценностей, которые своими трудами возрождал патриарх Алексий. Мое участие начинается с самой идеи и первых набросков, дискуссий. Архитектор и скульптор вживую не видели патриарха, им сложно было создать ту композицию, в которой он узнавался бы каждым. Через пластику и форму передать его характер, огромный духовный потенциал, которым он обладал, было невероятно сложно», - рассказал Федор Повный.

    Накануне во время торжественного концерта открытия «Славянского базара в Витебске» были награждены лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы.

    Кроме названного авторского коллектива ими стали дирижер народный артист СССР Владимир Федосеев (за проект «Песни военных лет») и авторский коллектив в составе исполнителя народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, композитора заслуженного деятеля искусств Беларуси Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина (за альбом «Где калина цвела»).

    Три премии Союзного государства в области литературы и искусства были учреждены в апреле 1999 года и присуждаются раз в два года за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами-участницами Союзного государства.


    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».