проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    12:30, 15 июля

    «Славянский базар в Витебске» - это смотр творческих сил разных государств, - Григорий Рапота

    15 июля в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходит День Союзного государства. Традицией этого Дня стала пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, которая прошла в числе прочих мероприятий. В этом году на вопросы журналистов также ответили Министры культуры России и Беларуси Владимир Мединский и Борис Светлов. Беседа получилась многосторонней и содержательной.

    «Когда я впервые приехал на «Славянский базар», прежде всего, на меня произвел впечатление масштаб мероприятия, которого я не видел раньше. Я был восхищен тем, что такие масштабные вещи можно реализовать в городе Витебске, а когда я остыл от своих впечатлений, начал думать, что же можно сделать для того чтобы улучшить это мероприятие», - поделился своими впечатлениями Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    По его словам, сегодня фестиваль – это хорошо отрегулированное, высокоорганизованное мероприятие, которое дает возможность провести смотр творческих сил разных государств.

    «На форум приезжает огромное количество зарубежных гостей, конкурсантов и участников программ. Это очень хорошо, что «Славянский базар» - не просто белорусско-российско-украинский фестиваль, как было изначально задумано. Сейчас «Славянский базар» имеет более широкое звучание», - отметил Госсекретарь.

    Он отметил заслугу Президента, белорусского Правительства и руководства Витебской области в том, что фестиваль стал долголетним событием.

    Оценивая уровень проведения Дня Союзного государства в рамках «Славянского базара», Григорий Рапота высокий уровень участников, который «растет с каждым годом».

    «Со своей стороны мы всегда стараемся подсказывать какие-то идеи, а организаторы всегда идут нам на встречу. Кроме того, мы расширяем число тех мероприятий, которые проходят в рамках этого дня. Например, традиционным стал пленэр в Здравнево, хотя и ему хотелось бы придать больший импульс развития», - рассказал он.

    Напомним, что в рамках церемонии открытия «Славянского базара» состоялось награждение лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 год.

    «По-моему был сделан очень достойный выбор. Я сразу хочу оговориться, что на выбор кандидатов никакого влияния не оказывали структуры Союзного государства. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    «Славянский базар в Витебске» - фестиваль мирового уровня, - Борис Светлов

    По его словам, особое значение для развития творческого форума имеет участие в его организации различных структур, в том числе, Союзного государства.

    Григорий Рапота возложил цветы к Вечному огню на площади Победы в Витебске (фото)

    В мероприятии также приняли участие лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


    автор: Алеся Шершнева, фото автора

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».