проекты союзного государства
Меню

    "Славянский базар в Витебске"

    14:52, 04 мая

    На «Славянский базар» продано 23 тысячи билетов, - Александр Сидоренко

    Директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко рассказал журналистам, что в этом году большая часть программы фестиваля была объявлена очень рано, еще в феврале. Уже давно стартовала и продажа билетов – недавно началась третья волна реализации, в рамках которой будут проданы билеты на мероприятия в стенах театра им. Я.Коласа, Филармонии и театра «Лялька». В данный момент большая часть работы уже сделана.

    На данный момент, по словам Александра Сидоренко, уже продано 23 тысячи билетов и практически 45 тысяч забронировано. Он отметил, что уже сейчас есть концерты, на которые практически невозможно попасть. Из 18 наиболее крупных и значимых концертов фестиваля, которые пройдут в Летнем Амфитеатре, 9 уже почти полностью выкуплены. Александр Сидоренко предупредил любителей музыки, что не стоит ждать до последнего и приобретать билеты уже сейчас.

    Он отметил, что проектов в этом году планируется не меньше, чем в рамках юбилейного фестиваля. Среди гостей будет много именитых исполнителей: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Зара и многие другие. К сожалению, часто за самыми популярными проектами теряются не менее интересные – среди них Александр Сидоренко назвал концерт молодых белорусских исполнителей «Я люблю фестиваль». Кроме новых белорусских талантов на этом концерте будут и гости, например, певица Нюша.

    Также Александр Сидоренко рассказал, что устойчивым интересом у гостей фестиваля пользуются концерты украинских исполнителей. Поэтому в этом году созрела идея проведения концерта «Вітае Украіна.

    Александр Сидоренко рассказал, что, по его мнению, основой всего фестиваля являются конкурсы. Он отметил, что в этом году уровень подготовки участников будет одним из самых высоких, конкуренция обещает быть серьезной. Среди конкурсантов будут участники и лауреаты «Евровидения» и «Новой Волны». Директор фестиваля рассказал, что такое серьезное представительство обеспечено благодаря усилению работы по проведению национальных отборочных туров. С каждым годом у фестиваля становится все больше и больше партнеров из других стран.

    Александр Сидоренко также сообщил, что в рамках фестиваля в этом году будет организована большая встреча Всемирной организации фестивалей. Уже есть желающие присоединится к «Славянскому базару» в рамках этой организации – среди них фестивали из Италии и Мальты.

    Кроме концертной программы на «Славянском базаре-2017» будут представлены и другие виды искусства. Так, на сегодня уже полностью объявлена театральная программа. Александр Сидоренко выразил надежду, что в следующем году при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства удастся сделать театральную программу фестиваля еще более разнообразной.

    Также была объявлена и выставочная программа. Посетители фестиваля смогут увидеть итальянскую графику, свадебные обряды белорусского Полесья и многое другое.

    В рамках «Славянского базара» в этом году также пройдет и фест уличного искусства «На семи ветрах». На нем можно будет познакомится с творчеством молодых певцов, художников и музыкантов. Как отметил Александр Сидоренко, в последние годы этот фест так активно развивается, что уличное творчество вытеснило с улиц исторической части города торговые ряды.

    Относительно финансового аспекта организации фестиваля, Александр Сидоренко сообщил, что на сегодняшний день «Славянский базар» на 90% финансируется за счет внебюджетных средств. Более того, во время проведения фестиваля товарооборот значительно вырастает, так что вполне можно говорить о прибыльности его проведения. Кроме того, с каждым годом у фестиваля становится все больше бизнес-партнеров: на сегодняшних день их уже более двух десятков. Зарабатывать деньги фестивалю также помогает размещение рекламы: «Славянский базар» бизнес рассматривает как перспективную рекламную площадку.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Тема 130-летия Марка Шагала красной нитью пройдет через все мероприятия Славянского базара в Витебске

    Первым таким мероприятием станет концерт открытия, который пройдет 13 июля. В красивом празднике традиционно примут участие звездные исполнители и молодые таланты.

    «Главным посылом в этом году станет то, что Беларусь – земля, которая рождает таланты и притягивает их к себе. А благодаря «Славянскому базару» над Беларусью восходят новые звезды», - рассказала Ирина Дрига.

    Сергей Мисюров: «Славянский базар» - основное культурное мероприятие, которое финансируется из союзного бюджета

    В этом году на проведение фестиваля будет выделено 25 миллионов российских рубелей. В первом квартале были проблемы с финансированием, но 17 апреля председатель Высшего Госсовета подписал бюджет, поэтому на сегодня финансирование протекает в плановом порядке.


    автор: Сапрыко Артем, видео Таяновский Владимир

    «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств в Витебске.
    Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией.
    Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

    Особо место в программе фестивальных дней занимает «День Союзного государства».