проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    12:38, 27 марта

    «Битву за Севастополь» покажут в Севастополе в День единения народов Беларуси и России

    Премьера картины Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» пройдет в Севастополе в день единения народов Беларуси и России.

    В прокат выходит картина «Битва за Севастополь». Как сообщает пресс-служба Министерства культуры России, в Москве картину показали уже вчера.

    «Хочу подчеркнуть, что это совместный российско-украинский проект. Минкультуры России и Госкино Украины выделили на его производство в общей сложности 2,5 миллиона долларов. Фильм выходит к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, победа в которой — заслуга всех братских народов бывшего Советского Союза. Это наша общая история, которую необходимо помнить», — прокомментировал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

    Научным консультантом проекта выступило Российское военно-историческое общество. Сюжет основан на биографии Людмилы Павличенко — женщины-снайпера Второй мировой, Героя Советского Союза. В 25 лет она ушла добровольцем на фронт, участвовала в обороне Одессы и Севастополя.

    Несмотря на запрет современного российского кино в украинском прокате, «Битву за Севастополь» увидят и на Украине. Там картина выйдет под названием «Незламна» («Несломленная»).

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.