проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    09:12, 03 апреля

    «Вечерний Барнаул»: Как налажено сотрудничество Алтайского края и Республики Беларусь?

    19 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Как налажено сотрудничество нашего края и дружественной республики?

    В октябре 2014 года в Новосибирске в рамках Дней Республики Беларусь в Сибири подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Правительством Республики Беларусь.

    Землячество

    С 2007 года в крае работает АКОО «Белорусское землячество на Алтае». Общественная организация принимает активное участие в национальных Днях культуры на Алтае и других значимых событиях для города и края. В Барнауле создана местная белорусская национально-культурная автономия под руководством Николая Крисковича.

    «Алтай – Хатынь»

    Летом 1972 года в рамках декады белорусской литературы на Алтае в Тальменском районе на федеральной трассе М-52 был установлен временный мемориальный знак братания русского и белорусского народов. На торжественном митинге присутствовали поэты и писатели из обеих республик, в том числе и Роберт Рождественский. В 1975 году вместо временного был открыт новый мемориальный знак «Алтай – Хатынь»: руки, сжимающие автомат.

    Источник: «Вечерний Барнаул»

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.