проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    10:49, 01 апреля

    Союзное государство – проект, нацеленный на созидание, - Григорий Рапота

    В преддверии Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов союзных СМИ.

    По его словам, День единения народов Беларуси и России – это возможность подвести итоги проделанной работы.

    «Проект Союзного государства нацелен на созидание, на то, чтобы жителям России и Беларуси было комфортно жить в соседстве и находиться на территории друг друга. Я с полной уверенностью говорю, что это замечательный проект», - подчеркнул Григорий Рапота.

    О бюджете Союзного государства

    - Ранее отмечалось, что в 2015 году произошло уменьшение товарооборота примерно на 27% по сравнению с 2014 годом. Понятно, что причины кроются в общей экономической ситуации. Вполне законно задавать вопрос о том, способны ли механизмы Союзного государства компенсировать сложности, которые возникают в экономике. Ответ прост: мы говорим о товарообороте, взаимном обмене товарами, услугами, капиталами. Думаю, если бы не было выстроенных механизмов взаимодействия, то цифры были бы более удручающими. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что механизмы взаимодействия в рамках Союзного государства способны смягчить неприятности, которые ожидают нас в связи с мировым кризисом.

    Бюджет Союзного государства в этом году не претерпел изменений, он сохранился на прежнем уровне, несмотря на те сложности, которые испытывают Беларусь и Россия. Это говорит о том, насколько большое значение придаётся вопросам двусторонних отношений, а также реализации программ и проектов в социальной, экономической, научно-технической и другой сферах.

    О реализации союзных программ и проектов

    - Практически 50% бюджета Союзного государства тратится на научно-технические программы, которые нацелены на решение следующих задач: развитие взаимодействия в сфере науки и создание инновационного продукта. В прошлом году мы реализовывали десять программ, три из которых были завершены. В этом году готовится принятие новых программ и концепций. Таким образом, объем нашего взаимодействия в этой сфере будет не меньше, а больше, как по затраченным средствам, так по затраченным усилиям и вовлеченности научных учреждений.

    Программы Союзного государства реализуются в различных сферах. Это сфера науки и техники: микроэлектроника, космос и все, что связано с освоением космоса. В Беларуси сохранились неплохие компетенции в этой сфере, а в России космическая промышленность всегда была одним из приоритетных направлений. Именно поэтому взаимодействие в этом направлении видится крайне перспективным.

    Кроме того, мы сотрудничаем в вопросах фармацевтики, создания новых лекарственных препаратов и исследованиях в области медицины. Также рассматриваются вопросы сельского хозяйства, биотехнологий и многие другие.

    О взаимодействии между Академиями наук Беларуси и России

    - Наша задача заключается в том, чтобы создать определенные механизмы, которые сделают более продуктивным такое общение. У нас есть Межакадемический совет, в состав которого входят представители двух Академий наук. Он участвует в формировании научно-технических планов Союзного государства, приоритетных тем сотрудничества. Также есть научно-технический совет, в который входят ГКНТ Республики Беларусь и Министерства образования. Не так давно создан Экспертный совет при Российской академии наук с участием белорусских представителей.

    Стоит отметить, что ни одна программа Союзного государства также не обходится без участия Академий наук.

    О главном событии минувшего двадцатилетия

    - Я стараюсь избегать таких громких слов. Тем не менее, мы всегда можем говорить о том, что есть результаты, которые двигают нас вперед во взаимодействии. Они есть в любой сфере.

    В марте 2015 года был принят документ «Перспективные направления развития Союзного государства». Этот документ был создан для того, чтобы наметить основные вехи нашего развития. Документ очень важный, мы по нему активно работаем. В частности, оживилась дискуссия о формировании единой промышленной политики. На данный момент на национальных уровнях активно обсуждается, что такое промышленная политика и какие сферы в жизни общества она должна затрагивать. После принятия в России закона «О промышленной политике» этот процесс стал более осмысленным. Нужно отдать должное министерствам промышленности, которые активизировали взаимодействие.

    Предметом нашего пристального внимания также является взаимодействие в сфере сельского хозяйства. В этом направлении можно говорить об определенном прогрессе, так как решены проблемы, связанные с реализацией союзных программ, одна из которых – «Картофель и топинамбур». На данный момент готовится программа по развитию льноводческого комплекса. Думаю, что в этой сфере мы еще многое предложим для рассмотрения нашим Правительствам.

    Совершенно очевидно движение вперед по вопросам миграционной политики. Здесь наблюдается активное взаимодействие всех ведомств, которые связаны с этой темой. Постоянно возникают новые вопросы. Они приобретают особую актуальность в связи с тем, что происходит сейчас в европейских странах, а также в связи с напряженностью на Ближнем Востоке. Этот опыт, часто печальный и тревожный, заставляет задуматься о том, как мы должны выстраивать миграционную политику. Время от времени принимаются документы о совместном контроле потоков миграции, но вместе с тем, я бы хотел обратить внимание на упрощение контактов между гражданами Беларуси и России. Так, недавно принято дополнение к соглашению о равных правах граждан, которое увеличивает срок пребывания без регистрации на территории наших государств до 90 дней.

    О Форуме регионов Беларуси и России

    - Идея проведения Форума оказалась очень продуктивной. Третий Форум регионов пройдет в Минске, и акцент будет сделан на социальных вопросах. Предметом обсуждения могут стать вопросы медицинского и пенсионного обеспечения. Последний особенно актуален в связи с тенденцией увеличения пенсионного возраста, которая существует и в Беларуси, и в России. Для нас очень важно, чтобы законодательство по этому вопросу были гармонизированным, так как это большой сегмент взаимодействия между нашими странами.

    Также важна тема образования. По последним данным, порядка 17 тысяч белорусов учатся в России, и порядка 1,5 тысяч россиян учатся в Беларуси. Если сопоставить масштабы государств, это значительное количество студентов.

    Что касается культурных связей, то они развиваются и без нашего участия, так как тяга к взаимному культурному сотрудничеству настолько велика, что не требует организационных системных решений.

    О Союзном государстве в условиях развития евразийской интеграции

    - Дело в том, что уровень интеграции в рамках Союзного государства значительно выше, чем в рамках ЕврАзЭС. Этот разрыв существует с самого начала и пока нет тенденции к его сокращению, потому что есть ряд вопросов, которые решаются только в рамках Союзного государства. Я уже называл ставший классическим пример об отсутствии пограничного контроля и границ между государствами. Этого нет в ЕврАзЭС. Кроме того, у нас есть решения многих социальных вопросов.

    Мы будем рады, если к решению вопросов в рамках Союзного государства подключатся другие государства-участники ЕврАзЭС. Ведь все это в конечном счете мы делаем на благо людей.

    Поэтому по определению наших Президентов, Союзное государство остается пилотным проектом для интеграционных объединений, на котором «обкатываются» многие решения. Впоследствии они могут быть адаптированы для ЕврАзЭС и других объединений, например, для СНГ.

    О союзной собственности

    - На данный момент правовая база достаточна для того, чтобы работать с результатами наших программных продуктов. У нас очень плохо используются изобретения. Чтобы воплотить их в коммерческий продукт, нужны другие механизмы. Постоянный Комитет не занимается этим, так как мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Однако, мы готовы создать комфортные условия для тех, кто готов вложить деньги и работать с нашими инновационными продуктами.

    О конкурсе «#СилаСлова»

    - Тут решается ряд задач. Во-первых, мы заинтересованы в том, чтобы люди общих профессий как можно больше общались и понимали друг друга. Крайне важно, чтобы это происходило в сфере образования. Во-вторых, мы бы очень хотели, чтобы такие конкурсы побуждали интерес к определенному предмету.

    Россия и Беларусь богаты на таланты. Например, с большим интересом сейчас познакомился с факсимильным изданием Симеона Полоцкого «Герб Российский», также недавно ознакомился с его книгой «Вертоград Многоцветный». Это уникальный человек – белорус, который явился родоначальником российской поэзии. Ученые утверждают, что он также познакомил российскую элиту с западной литературой. Это говорит о том, насколько мы исторически взаимосвязаны, в том числе в сфере литературы.

    История наша полна примеров, когда мы взаимно обогащали друг друга. Если учителям литературы удастся об этом сказать что-то интересное, мы будем рады.

    30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС

    - В рамках Союзного государства мы уделяем этой теме много внимания. Как известно, реализуется уже четвертая программа по ликвидации последствии Чернобыльской катастрофы. Основные направления – оздоровление пострадавших, рекультивация земель, подвергшихся заражению, и другие мероприятия, в реализации которых участвуют МЧС, Минздрав и местные органы власти.

    Также мы бы хотели привлечь внимание к вопросам безопасности при эксплуатации АЭС. Общественность должна иметь реальное представление о том, что может произойти при неправильной эксплуатации ядерных объектов. Кроме того, мы хотим показать, что усилия государств по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы дают свои результаты.

    О предстоящих масштабных проектах

    - Стремление к масштабным проектам – это похвальное дело. Однако, не думаю, что к этому нужно обязательно стремиться, так как сделать что-то сопоставимое с масштабами АЭС достаточно сложно. Я бы говорил о наукоемких вещах, чем о таких масштабных, организационных.

    Мир развивается в направлении миниатюризации, создания более высокого интеллектуального продукта. Например, спутниковые системы. Сейчас мы работаем над созданием миниспутников, которые в 2-3 раза меньше обычных, но выполняют значительно больше функций. В некоторой степени это также мегапроект, хотя он и не выглядит так, как строительство АЭС.

    Празднование 75-летия начала Великой Отечественной войны

    - Эта дата – повод лишний раз задуматься о причинах таких событий. Почему мир не может обходиться без войн, тем более таких жутких и драматических? Этот вопрос всегда волновал человечество, но, несмотря на внутреннее волнение, люди всегда наступали на одни и те же грабли, переходили грань, за которой начинались военные действия и погибали люди.

    Есть повод задуматься над тем, можно ли в современной цивилизации без войн, когда для решения вопросов жизни людей используются как расходный материал.

    О том, что нас объединяет

    - Очень мощным фактором взаимопонимания является язык. Так, русский язык является государственным и в Беларуси, и в России. Это совсем не значит, что русский – единственный язык общения, но то, что им владеют и в Беларуси, и в России создает хорошую базу для взаимопонимании, а значит и для развития отношений.

    Кроме того, нас объединяет общая история, полная противоречий. Также у нас общая граница: мы географически рядом и никуда друг от друга деться не можем. Какие бы модели экономического развития не существовали в каждой из стран, мы вынуждены учитывать фактор географической близости. Я не являюсь сторонником категорических заявлений о том, что мы обречены жить вместе. Так будет при условий, что мы будем над этим работать. В противном случае может произойти все, что угодно. У нас много общего и этим нужно дорожить.

    О бренде «Союзное государство»

    - Мы делаем все возможное, чтобы нас узнавали, чтобы показать, что Союзное государство выполняет определенную роль в мире. Люди должны знать объективную картину. С одной стороны, это нужно для того, чтобы они могли поучаствовать в этом проекте.

    Кроме того, нужно понимать, что мы не дружим против кого-то, а создаем комфортную среду для наших людей, нашей экономики. Если возникает внешняя угроза, то принимаются определенные меры, чтобы ей противостоять совместно, но это происходит лишь в случае их возникновения. Если угрозы не существует, то мы живем спокойно.

    Мы активно участвует в Форуме, который проходит в Вероне. Это инвестиционный Форум, который в этом году пройдет уже в девятый раз. Там я и мои коллеги всегда выступаем лично перед иностранными представителями. Кроме того, недавно в Литве состоялся круглый стол, в котором мы принимали участие совместно с белорусскими коллегами.

    Я считаю, что такие разговоры полезны. Необходимо избавиться от подозрений в адрес Союзного государства, так как наша деятельность, в том числе в военной сфере, прозрачна и понятна.

    Мы стремимся быть как можно более открытыми для того, чтобы не вызывать подозрений, а завоевывать доверие.

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.