проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    09:11, 04 апреля

    В Ростовской области день единения народов России и Беларуси отметили самобытной музыкальной программой

    День единения народов России и Беларуси на Дону отметили яркой литературно-музыкальной программой и художественно-этнографической выставкой «Белорусы Ростовской области», сообщает «Интерфакс-Юг».

    «Эпицентром праздника стал Зерноградский район. Здесь была открыта одна из первых белорусских диаспор в Ростовской области. Уже стало традицией проводить в Зернограде областной праздник, посвященный дню единения народов России и Беларуси. С концертной программой на празднике выступили самобытные художественные коллективы, исполнившие музыкальные произведения народов России, Беларуси, донские казачьи песни», - отметил председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич.

    По его словам, участники праздника познакомились с этнографической выставкой «Белорусы Дона», на которой были представлены художественные работы, рассказывающие о вековой дружбе славянских народов, а также с экспозицией единственного в Ростове-на-Дону школьного этнографического музея народов Дона средней школы №112, автором проекта которого является член совета автономии «Белорусы Ростовской области» художник Владимир Банцевич.

    Как отметил начальник управления социально-политических коммуникаций правительства региона Василий Олексиенко, «белорусская диаспора в Ростовской области помнит о своих исторических корнях и достойно трудится в интересах социально-экономического развития Донской земли».

    Он проинформировал участников и гостей праздника, о том, что «по опросам Всероссийской службой исследования общественного мнения, доля жителей области, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений, выросла с 72% в 2014 году до 80% в 2015 году».

    «Сегодня на Дону проживают представители 150 национальностей», - отметил В.Олексиенко.

    Руководитель отделения посольства Беларуси в Ростове-на-Дону Валерий Жданович акцентировал внимание участников мероприятия, посвященного дню единения народов России и Беларуси на активной реализации социально-культурных региональных программ союзного государства и поступательном развитии торгово-экономического сотрудничества между обеими странами.

    «По итогам 2015 года торгово-экономическое сотрудничество, которое продолжает активно развиваться между республикой Беларусь и Россией достигло 20,5 млрд долларов», - сказал В.Жданович.

    В свою очередь, глава Зерноградского района Василий Панасенко сообщил, что в Зерноградском районе десятилетиями живут по несколько поколений белорусских семей. Одним из таких поселений является хутор Россошинский.

    «День единения объединяет не только русских и белорусов, а представителей всех народностей и этнических групп. Мы вместе обеспечиваем развитие наших территорий, стабильность и межнациональное согласие. На сегодняшний день в Зерноградском районе живут и созидают представители 75 народностей и этнических групп», - сказал В.Панасенко.

    Приветствие участникам и гостям праздника по случаю дня единения народов направил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

    Распоряжением мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня ряд представителей национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» награждены памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» за высокий вклад в национально-культурной и общественной деятельности.

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.