проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    10:30, 02 апреля

    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравляет россиян и белорусов с Днём единения народов России и Беларуси

    Дорогие друзья!

    Поздравляю вас с Днём единения народов России и Беларуси!

    Это самое настоящее единение – имеющее глубокие исторические корни, прошедшее суровые испытания, выдержавшее их. А потому единение прочное, без преувеличения, нерушимое.

    Я действительно не представляю себе, что могло бы его разрушить. Ведь какие бы трудные, подчас драматические события ни переживали наши народы, с какими бы сложными проблемами ни сталкивались, – а их хватало, в том числе и в последние десятилетия, – наше единение никогда не оказывалось перед угрозой ослабления, разрушения.

    Главную причину этого вижу в том, что отношения русского, других народов России и белорусского народа никогда и ничем не были омрачены. Они изначально свободны от неравноправия, чувства национального превосходства, недоверия. Они были, есть и останутся и впредь отношениями дружбы, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества, неуклонного сближения.

    Воплощение нашего братства – человеческие, или, как их сегодня принято называть, гуманитарные связи. Это российские граждане, находящиеся в Беларуси, это жители Беларуси, работающие и живущие в России. Это белорусские землячества на местах на всей территории России – от Смоленска до Камчатки. Они делают большое, важное, благородное дело.

    Единение народов России и Беларуси – мощный ресурс жизнеспособности наших стран. Его значение особенно велико в нынешних непростых условиях. В ситуации неустойчивости на мировых рынках, стремления США, Запада в целом к гегемонии на планете, использования ими в этих целях самых разнообразных средств – экономических санкций, политического и силового давления, организации «цветных революций» – всего опаснее для наших стран были бы метания, поиск односторонних выгод.

    Тем приятнее отметить, что ничего подобного и близко нет ни в двусторонних отношениях наших стран, ни в наших действиях на международной арене. И не будет. Гарантия тому – прямой, дружественный, доверительный диалог, который постоянно ведут Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Диалог, цель которого – упрочение братского сотрудничества обеих стран во всех областях, повышение его эффективности, углубление интеграционных процессов – как в двустороннем взаимодействии, так и в рамках Евразийского экономического союза. Только этот путь открывает реальную перспективу преодоления кризисных явлений в хозяйственной, финансовой сфере, создание предпосылок для выхода наших союзнических государств на траекторию устойчивого и динамичного развития.

    Всё необходимое для этого у нас имеется. Есть передовые технологии, современное производство, качественный человеческий капитал. Есть такой действенный инструмент управления, как Союзное государство, Высший Государственный Совет. Есть богатый опыт разработки и осуществления совместных программ, проектов.

    Есть также такой уникальный формат взаимодействия наших стран и народов, как форумы регионов России и Беларуси. Состоявшиеся два форума показали, что их проведение позволяет оперативно и с высокой степенью продуктивности приводить в действие факторы развития, источник которых – прямые связи регионов обоих государств.

    Сегодня в этих связях участвуют практически все субъекты Российской Федерации и все области Беларуси. В текущем году состоится третий Форум регионов, который пройдёт в Минске. Он нацелен на углубление межрегионального сотрудничества в аграрном комплексе и промышленности с учётом современных внутренних и внешних реалий, потребностью решения задач импортозамещения. Работа по подготовке Форума уже развернулась с обеих сторон. Это залог того, что он пройдёт успешно.

    Мы живём в неспокойное, даже тревожное время. Главные источники напряжённости – политика Запада, направленная на утверждение своего первенства и влияния любыми средствами, международный терроризм. Эти угрозы не могут не вызывать тревоги у наших стран. В России и Беларуси, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, особенно хорошо помнят и знают, чем чреваты мечты о мировом господстве. Наши страны – надёжный оплот в противостоянии попыткам создания мирового порядка, основанного на доминировании Запада.

    Важной задачей считаю привитие молодым поколениям чувства неразделимости наших народов. В условиях информационной войны, использования так называемой «мягкой силы» для навязывания нашим народам чуждых ценностей и образцов поведения такая работа особенно важна. Нам необходимо вести её вместе. Только так мы сможем обеспечить преемственность курса, проводимого Россией и Беларусью, лидерами обоих государств, нашу способность своевременно находить эффективные ответы на возникающие вызовы и угрозы.

    Пока мы едины, мы сможем преодолеть любые трудности, сделать наши страны ещё более сплочёнными, сильными, процветающими, авторитетными на международной арене.

    От всей души поздравляю читателей, всех граждан России и Беларуси с Днём единения!

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.