проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    11:30, 02 апреля

    День единения занимает особое место в памяти людей, - Николай Чергинец

    Сегодня нельзя не вспомнить еще одну дату – 8 декабря, так как именно в этот день в 1999 году был подписан Договор о создании Союзного государства. О том, как проходила церемония подписания знакового документа, корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал очевидец событий, писатель Николай Чергинец.

    «Я 12 лет проработал в Совете Республики Национального Собрания, был председателем Комиссии по международным делам и национальной безопасности и Комиссии союзного Парламента по вопросам внешней политики. В силу своих обязанностей и занимаемой должности принимал участие в разработке практически всех документов, касавшихся создания Союзного государства. По каждому из них шли большие дебаты», - вспоминает Николай Иванович.

    Во время подготовки Договора о создании Союзного государства в парламентах каждой страны создавались рабочие группы, которые через некоторое время были заменены на единую рабочую группу.

    На завершающем этапе невыясненными оставались два вопроса: кто станет руководителем нового интеграционного объединения и какой будет единая валюта. В результате было принято решение о том, чтобы оставить эти вопросы для рассмотрения главам государств.

    Церемония подписания, в которой принимали участие белорусская и российская делегации, проходила в Кремле. В состав каждой делегации входило по 33 человека.

    «Президенты зашли, прочли короткие речи по пять минут, подписали бумаги, а затем подали шампанское. Я не очень люблю этот напиток, поэтому поскорее осушил бокал, чтобы отдать его официанту. После этого ко мне подошел Борис Ельцин. Он обратил внимание на хорошую работу нашей группы и предложил выпить за это», - рассказал писатель.

    «Борис Николаевич, а как вы смотрите на то, что я попрошу Вас поделиться со мной шампанским, а после этого заберу этот бокал себе на память», - обратился он к Ельцину.

    Тот засмеялся и согласился.

    После короткого тоста Николай Иванович аккуратно опустил бокал с надписью «Кремль» к себе в карман, но вскоре необычный трофей пришлось отдавать официанту, который несколько минут стоял перед ним с пустым подносом и многозначительно молчал.

    «На мой взгляд, День единения народов Беларуси и России – это та дата, которая еще длительное время будет будоражить умы и занимает особое место в памяти людей, ведь это день начала создания такого интеграционного объединения как Союзное государства», - заключил Николай Иванович.

    автор: Шершнева Алеся

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.