проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    12:04, 04 апреля

    Единство белорусов и россиян - в глубоком уважении общего прошлого и, конечно, в заботе о новых поколениях, - Сергей Нарышкин

    Наше единство - в глубоком уважении общего прошлого и, конечно, в заботе о новых поколениях и никакое коварство недоброжелателей не разрушит братство народов России и Беларуси. Такое мнение высказал спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

    Нарышкин указал, что два десятилетия, прошедшие с момента подписания договора "Об образовании Сообщества России и Белоруссии", постоянно растет "вклад этого интеграционного процесса во все сферы нашей жизни - в политику, в экономику, в безопасность, в культуру, в социальное развитие". "Наши народы - россияне и белорусы - всегда вместе трудились и всегда вместе давали отпор врагам, всегда вместе отражали любые попытки злобных недоброжелателей нас разъединить, а в это время деятели культуры, творческие деятели постоянно создавали и продолжают создавать шедевры культуры", - отметил спикер.

    Председатель Госдумы Нарышкин особо подчеркнул, что "сближение и интеграция наших государств и экономик, нашего гуманитарного и правового пространства - это прямой и четкий наказ наших избирателей и наших соотечественников".

    2 апреля 1996 года президентами Белоруссии и России был подписан договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Через год главами государств был подписан договор о "Союзе Белоруссии и России", который затем был преобразован в договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.