проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    13:01, 05 апреля

    20 лет вместе: концерт ко Дню единения народов Беларуси и России прошел в Минске (видео)

    4 апреля в Минске состоялся праздничный концерт ко Дню единения народов Беларуси и России. Белорусская государственная филармония, которая не единожды становилась площадкой празднования, и в этот раз встречала гостей торжественно. И даже яркое весеннее солнце вторило отличному настроению присутствующих.

    За прошедшие двадцать лет у организаторов празднования Дня единения появилось много добрых традиций. Такие, например, как масштабная фотовыставка о ключевых моментах жизни Союзного государства, представленная в фойе. Рядом размещались издательские проекты, которые выпускаются при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства: газеты, журналы, фотоальбомы, книги, в том числе и альманах победителей конкурса молодых литераторов «Мост дружбы».




    Традиционным стало и то, чтобы праздник открывался поздравлениями глав государств.

    Обращение Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович.

    «Два десятилетия назад в полном соответствии с волей наших братских народов был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало уникальному интеграционному проекту Союзного государства. Осуществляя его, мы сохранили единство гуманитарного, культурного, образовательного, языкового и экономического пространства от белорусского Бреста до российского Владивостока. Выросло новое поколение граждан, для которых ценности нашей дружбы также незыблемы, как и ранее. Сегодня тесная координация внешнеполитических усилий наших стран позволяет не только успешно поддерживать друг друга на международной арене, но и укреплять глобальную стабильность, содействовать становлению справедливого мироустройства», – говорилось в поздравлении.

    Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал заместитель Председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев: «Неразрывная близость судеб, духовное родство, искренняя дружба, взаимная поддержка и солидарность в самые трудные времена объединяют наши народы. Россияне и белорусы всегда буду помнить, какой ценой им досталась свобода и независимость. Уверен, что союзническое российско-белорусское взаимодействие будет и дальше плодотворно развиваться на благо братских народов наших стран».

    После этого под руководством ведущих Юлии Ковальчук (Россия) и Иван Подреза (Беларусь) началось музыкальное действо. В первой части концерта зрители смогли насладиться вокальным мастерством солистов Национального академического Большого театра оперы и балета. В их исполнении прозвучали адажио из балета «Ромео и Джульета», «Гранада» и фрагмент «Дзеці неба» из мюзикла «Соф’я Гальшанская». Кроме того, на сцене прозвучали вариации Прокофьева, Шостаковича и Шнитке в музыкально-изобразительной композиции «Классика – наша общая культура».



    Стоит отметить, что тема культуры заняла особое место в сценарии концерта, ведь в Беларуси 2016 год объявлен Годом культуры, а в России – Годом кино.

    Часть выступлений была посвящена двум юбилярам – Максиму Богдановичу и Владимиру Мулявину, без творчества которых невозможно представить белорусское культурное наследие. Белорусский государственный ансамбль «Песняры» исполнил в этот вечер «Посвящение мастеру» и так любимую всеми белорусскую народную песню «Касіў Ясь канюшыну» в обработке Владимира Мулявина. Завершился калейдоскоп музыкального искусства знаменитого песняра «Лявонихой» в исполнении вокальной группы «Чистый голос» и песней «Белая Русь ты моя», которую исполнила стипендиат премии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, участница телевизионного проекта «Голос – 2016» Александра Нехай.



    Продолжился праздник выступлениями звезд российской и белорусской эстрады: заслуженный артист России Александр Маршал, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, народный артист Беларуси Николай Скориков и многие другие исполнители порадовали зрителей любимыми песнями на белорусском и русском языках.




    Завершился концерт ко Дню единения народов Беларуси и России композицией «Минск-Москва», которую по праву можно назвать еще одним музыкальным символом этого праздника – праздника дружбы и единства.

    автор: Шершнева Алеся, фото и видео: Таяновский Владимир

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.