проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    13:40, 31 марта

    Единая воля братских народов

    Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве наиболее тесные и плодотворные отношения сложились между Беларусью и Россией. 2 апреля мы ежегодно отмечаем общий праздник — День единения наших народов. Предыстория его такова: 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В этот же день Высший Совет Содружества постановил: учредить День единения народов Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года Президенты Беларуси и России подписали Договор о создании Союзного государства. Таким образом, был сделан серьезный шаг на пути сближения наших братских стран и народов.

    Сегодня Беларусь наш добрый и надежный сосед, с которым у нас самые близкие отношения сравнительно с другими бывшими советскими республиками. В этой стране дружно живут белорусы и русские, украинцы и литовцы, поляки и евреи, представители других национальностей. Это социально-правовое государство, источником власти и носителем суверенитета которого является народ Беларуси. Во главе государства стоит президент.

    В стране строится социально ориентированная рыночная экономика, отличительными чертами которой являются: активное государственное регулирование происходящих процессов; умеренные темпы рыночных преобразований; равенство различных форм собственности; многовекторность внешнеэкономической деятельности.

    На 2011 — 2015 годы поставлена задача войти в число первых 50 стран мира по уровню развития человеческого потенциала. К важнейшим составляющим уровня и качества жизни граждан Беларуси отнесены: полноценная семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни, рост ВВП за пятилетие должен составить 162 — 168 процентов.

    Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко с момента избрания на этот пост провозгласил курс на сближение с Россией и вот уже почти два десятилетия неуклонно его придерживается. Именно Александр Григорьевич стал инициатором референдума о придании русскому языку статуса государственного. Он принимает самое активное участие в построении Союзного государства.

    Курс по сближению с Россией — это именно тот фактор, который раздражает некоторых политических лидеров на Западе. За отход от России они готовы платить деньги, организовывать разного цвета революции и перевороты. Они не хотят допустить объединения славянских республик вокруг Москвы. Что мы сейчас и наблюдаем на Украине. Наши оппоненты готовы вкладывать и вкладывают немалые суммы в просвещение молодого поколения в бывших советских республиках, чтобы оно «правильно» понимало суть происходящих событий. Анализ 187 школьных учебников странах СНГ показал, что за исключением Беларуси и Армении в школах преподается националистическая история, основанная на мифах о славных предках и «коварном враге» и «оккупанте» — России. Весь советский период большинство учебников оценивают как «колониальный».

    Происхождение Второй мировой войны учебники Латвии, Литвы, Украины, Эстонии и Молдовы связывают с пактом Риббентропа — Молотова. Он оценивается как соглашение агрессоров о начале Второй мировой войны.

    Сегодня сотрудничество между членами Союзного государства развивается по разным направлениям. Одно из них — военное сотрудничество. Его главная цель — обеспечение военной безопасности наших стран. Для чего предполагается: обеспечить функционирование региональной группировки сил Беларуси и России; развивать военно-техническое сотрудничество; укреплять сотрудничество в области ПВО; осуществлять военно-научную деятельность; совместно готовить военные кадры.

    С 2000 года органы управления Союзного государства начали формировать его бюджет. На сегодня он вырос почти в три раза и составляет 4,8 млрд. рублей. Из этих средств 90 процентов идут на выполнение союзных программ, которые касаются многих важных тем: исследований космического пространства, развития машиностроения, создания новых компьютеров и дальнейшего развития информационных технологий и др. Задача при подготовке этих программ ставится вполне весомая: произвести продукт, не только соответствующий мировому уровню, но и опережающий его.

    Одной из важнейших форм взаимодействия Беларуси и России является развитие регионального сотрудничества, благодаря которому Беларусь сегодня поддерживает торгово-экономические отношения с 80 регионами Российской Федерации.

    В истекшем 2013 году было проведено 15 выездных заседаний двухсторонних рабочих групп по вопросам сотрудничества. Состоялось семь визитов на уровне членов Правительства Беларуси в регионы России и 29 визитов руководителей регионов в Беларусь. При активном участии Посольства Беларуси в Москве было организовано участие белорусских организаций в работе 230 выставок и форумов. В их числе состоялась презентация Национальной экспозиции на Уральской международной выставке «ИННОПРОМ-2013» в Екатеринбурге.

    Развитие сотрудничества становится все более эффективным, осуществляется обязательно с учетом потенциалов и потребностей каждого из регионов России. Это стало возможным благодаря тому, что Президент А. Г. Лукашенко не только придает ему большое значение, но и сам в этом процессе по мере возможностей участвует. А помогают ему в этом Посольство РБ в Москве и 11 его региональных отделений в России.

    Например, зона ответственности отделения посольства в Екатеринбурге включает: Республику Коми; Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области; Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Нынешний руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге советник Виктор Дмитриевич Полянин. Родился он в Витебской области. После получения среднего образова-ния продолжил обучение вначале в Белорусском национальном техническом университете, через некоторое время — в Академии управления при Президенте Беларуси. Через служебные ступеньки после получения высшего образования Виктор Дмитриевич не перепрыгивал, но и не стоял на месте. Работал на оптико-механическом заводе имени Вавилова наладчиком токарных автоматов, мастером в системе профессионально-технического образования. В течение семи лет возглавлял Республиканскую общественную организацию «Лига добровольного труда молодежи». Был членом Комиссии по делам молодежи при Постоянном Комитете Союзного государства. С должности заместителя маркетинг-директораОАО «Амкодор» по поставкам техники в страны СНГ был назначен на дипломатическую работу, прибыл в 2010 году в Екатеринбург и возглавил отделение Посольства.

    В опорном крае державы, каковым был и есть Урал, визитными карточками являются, прежде всего, металлургия и машиностроение. А это значит, что важно вкладываться именно в эти отрасли. Значит, здесь могут пригодиться и МАЗы, и БелАЗы, и спецмашины «Амкодор», и трактора МТЗ. Именно при посредничестве Виктора Полянина на Урале появились представители таких фирм, как холдинг «Белстанкоинструмент». В его состав входят 16 профильных предприятий. Большой конструкторско-технологический потенциал, вековой опыт работы в сфере станкостроения позволяют предлагать заказчикам комплексное технологическое решение «под ключ»: технология — станок — приспособление — инструмент — инженерное и сервисное сопровождение работающих комплексов. А представляет в столице Урала интересы белорусских станкостроителей филиал ООО «СТАНЭК-СИМ-М» во главе с В. В. Лобачем.

    Виктор Дмитриевич хорошо изучил зону своей ответственности и продолжает это делать всякий раз, когда такая возможность предоставляется. Он старается лучше понять социально-экономические, этнические, культурные различия между регионами и потом учитывает это в ходе оказания помощи конкретным белорусским предприятиям.

    Отделение посольства приняло активное участие в подготовке и проведении IV Уральской выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013». На площади более 500 кв.м. была организована Национальная экспозиция РБ. Белорусская делегация была представлена 52 членами от 34 ведущих предприятий и организаций республики. Выставка получила высокую оценку специалистов, способствовала установлению взаимовыгодных контактов.

    Естественно, отделение посольства помогает продвижению на уральском рынке и белорусских продуктов питания. Так, в 2013 году были заключены договоры на поставку продукции ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Витебская птицефабрика», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Дятловский сыродельный завод», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». При непосредственной поддержке отделения посольства созданы и успешно работают пять сборочных предприятий белорусской сельхозтехники и одно — лифтов (ОАО «Могилевлифтмаш»).

    Отличительной чертой Виктора Дмитриевича является умение слушать и слышать людей. Можно сказать, что от природы он вдумчивый психолог. Но где бы он ни работал, на какой бы должности ни трудился, свою дружную семью он просто обожает. Всегда рядом с ним заботливый и внимательный «начальник тыла», жена Маргарита Вацлавовна. Она всегда готова последовать за главой семьи. В молодости, бывало, подхватывала детей на руки и следовала в строительные отряды, на уборку урожая, на отдых к южным берегам. Сегодня старший сын Евгений дипломированный инженер-строитель, руководит подразделением на одной из строек в Минске. А младший — Паша — тоже скоро получит аналогичный диплом. Но уже сегодня можно сказать, что он состоялся в профессии: прошагал от мастера на стройплощадке до начальника отдела строительной фирмы.

    Всякий раз, когда появляется возможность, Виктор Дмитриевич встречается с молодежью, рассказывает об успехах современной Беларуси, отвечает на многочисленные вопросы студентов. Его хорошо знают в Уральской государственной юридической академии, Уральском экономическом университете, Уральской государственной архитектурно-художественной академии, других вузах. Будущие юристы ежегодно участвуют в традиционном конкурсе научных работ, посвященном Союзному государству Беларусь-Россия. Так, в декабре 2013 года первое место было присуждено студенту Сергею Сидорову. Чаепитие и вручение призов как обычно проходило в отделении Посольства.

    О современной Беларуси есть что рассказать. Здесь происходит много добрых перемен, которые свидетельствуют, что республика на правильном курсе, это сегодня действительно правовое социальное государство. Например, здесь строится достаточно много жилья, в том числе и для категорий граждан, которые получают его от государства бесплатно либо по достаточно умеренной цене. Строители работают быстро и качественно. Россия давно это оценила. Не случайно сегодня наши белорусские друзья приглашены принять участие в возведении ряда инфраструктурных объектов на российском космодроме «Восточный». А в Москве метростроители из Минска начали строить участок Калининско-Солнцевской линии и комплекс сооружений на станции «Боровское шоссе».

    Постепенный разворот России от добычи сырья в сторону полномасштабного развития промышленности, и прежде всего машиностроения, поставил ряд новых проблем. Например, возник вопрос: где брать кадры для намеченных преобразований? И здесь наши братья приходят к нам на помощь. Кстати, если сегодня в ряде российских регионов, например, в Брянской области, система профессионально-технического образования не сохранилась, то в соседней Беларуси она продолжает работать достаточно эффективно. В связи с этим Минск сегодня предлагает готовить для нас необходимые профессиональные кадры.

    Беларусь сегодня становится все более привлекательной для иностранных туристов. К этому располагают отличные дороги, ухоженные поля, красивая природа, обилие хорошо сохранившихся памятников истории и культуры, гостиничный сервис почти европейского уровня и сравнительно невысокие цены. Среди стран вне СНГ лидерами по посещениям РБ являлись Германия, Польша, Италия, Латвия, Литва, Великобритания. Из стран СНГ в республику в истекшем году приехало туристов на 18,95 процента больше, чем в 2012 году. И большая часть из них — граждане нашей страны.

    Важно подчеркнуть, что для Беларуси важнейшим интеграционным образованием на постсоветском пространстве было и остается Союзное государство. Почему? Судите сами. В таких областях, как, например, обеспечение равных прав граждан, реализация межгосударственных программ, взаимодействие в сфере военно-технического и внешнеполитического сотрудничества степень интеграции в СГ выше, чем в Таможенном союзе и ЕЭП.

    Завершая рассказ о движении Беларуси и России навстречу друг другу, о Союзном государстве, нельзя не вспомнить о том, что нас, братьев-славян, объединяют и общая история, и культура, и религия, и Великая Отечественная война. Сохранить и преумножить наши общие духовные ценности — это тоже очень важная задача. В связи с этим хочется напомнить о знаковом событии, которое состоялось в Екатеринбурге в 2013 году — речь идет о закладке камня на месте будущей установки памятника народному артисту СССР, основателю и руководителю вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Одним из инициаторов этого проекта было отделение посольства в Екатеринбурге. И администрация города Екатеринбурга, и руководство Свердловской области, и Министерство культуры Беларуси поддержали идею установки памятника. Президент Республики Беларусь не только одобрил этот важный проект, но и распорядился об изыскании средств на его осуществление.

    В марте 2014 года в Минске были подведены итоги конкурса эскизных вариантов памятника. На суд экспертов было представлено 16 работ. Победу одержал проект скульптора, обладателя золотой медали Академии художеств СССР Сергея Логвина. В жюри вошли первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский, ректор Белорусской государственной академии художеств Михаил Борозна, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной Академии Сергей Постников и другие.

    И еще о важных событиях нашей общей истории. 10 января 2014 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ об установлении юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». А в начале июля в Минске и других городах состоятся большие торжества, посвященные этому славному юбилею. Будут многочисленные гости, и, естественно, самая большая делегация ожидается из России.

    Таким образом, сегодня можно сделать следующий вывод: 2 апреля почти 20 лет назад главы государств Беларусь и Россия приняли важное решение, отвечающее коренным чаяниям наших народов-братьев, — двигаться вперед навстречу друг другу, совместно строить Союзное государство. События сегодняшнего дня со всей убедительностью подтверждают: курс был выбран верный, на века.

    Источник: УРАЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЕСТИ, № 12 (18279)

    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.