проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    16:44, 31 марта

    Беларусь гостеприимная. Какие фестивали и праздники проведет Центр национальных культур в этом году?

    Корреспондент портала www.soyuz.by поговорил с директором Республиканского центра национальных культур Беларуси Ольгой Антоненковой о деятельности Центра национальных культур, масштабных фестивалях, которые пройдут в этом году, и праздновании Дня единения народов Беларуси и России.

    – Ольга Витальевна, расскажите, когда и с какой целью был создан Центр национальных культур в Беларуси?

    – На территории Беларуси проживает около 140 национальностей, сформировано и организовано около 180 общественных объединений 27 национальностей, а наш центр был создан в 1994 году решением Министерства культуры Республики Беларусь для оказания методической и организационной помощи в деятельности национальных культур и общественных объединений. Мы помогаем в проведении национальных праздников, в том числе, обрядовых и фольклорных.

    Центр работает по двум направлениям: работа с гражданами из других государств, которые проживают на территории Республики Беларусь, и с белорусами за рубежом, которые переехали в другие страны, но, тем не менее, позиционируют себя белорусами. Помимо организационной помощи мы также оказываем материальную поддержку: помогаем шить костюмы для творческих коллективов, передаем сувенирную продукцию с белорусской национальной символикой.

    – Участвуют ли коллективы центра в мероприятиях, которые проходят за рубежом?

    – Эта традиционное направление нашей деятельности. Посольства и ОО «Белорусы зарубежья» через Министерство культуры присылают заявки. Это уже постоянная практика, когда тот или иной коллектив выезжает за рубеж для того, чтобы пропагандировать и показывать как современную, так и старинную белорусскую культуру. Коллективы проводят различные обряды, например, «Гуканне вясны», «Чырачкі». Нас приглашают совершенно разные страны, включая страны Прибалтики, Польшу, Россию, Украину, Францию, например, Швейцария также в этом году заинтересовалась нашими фольклорными обрядовыми праздниками.

    Белорусские коллективы как любительские, так и профессиональные выезжают с удовольствием, проводят мастер-классы и показывают, как проводится тот или иной обряд. Ежегодно мы проводим праздники в странах, где белорусы за рубежом отмечают День Независимости. Выезжают также и артисты для показа театральных постановок, экспонируются выставки, в которых можно узнать об истории страны, познакомиться с современным художественным искусством, музейными экспозициями.

    – Одно из массовых фестивальных мероприятий, которые проходят в Беларуси, – Республиканский фестиваль национальных культур. Как идет подготовка к этому масштабному событию в Вашем центре?

    Республиканский центр национальных культур принимает активное участие в организации и проведении данного фестиваля. Можно сказать, что это основной, базовый фестиваль. Мы входим в состав организационного комитета и жюри, проводим всю подготовительную работу. Фестиваль состоит из двух туров: отборочные, когда вместе с членами жюри, мы объезжаем все регионы, отсматриваем программу, выступления коллективов и выбираем лучших, и финальное мероприятие, которое проходит в Гродно. Ежегодно в фестивале участвует около 1000 представителей различных национальностей.

    В этом году открытие фестиваля пройдет в Минске, сейчас решаются вопросы о месте и дате проведения, после чего начнутся отборочные туры и уже в Гродно все желающие смогут приехать и посмотреть шикарную палитру красок.

    Продолжаться в этом году и Дни национальных культур, которые проходят в Минске на площади возле Ратуши. Минский городской исполнительный комитет пригласил Республиканский центр национальных культур в качестве соорганизатора этих мероприятий. Сейчас мы разрабатываем программы для проведения фестивалей. Нужно понимать: если в прошлом году все было на хорошем уровне, то в этом году все должно быть еще лучше.

    Если говорить о фестивалях, которые проходят совместно Минкультом и МИД Беларуси, то стоит упомянуть о фестивале «Беларусы свету». Он проходит один раз в три года. В этом году фестиваль пройдет уже в третий раз и будет приурочен к юбилейным датам: 950-летию города Минска, 500-летию белорусского книгопечатания, а также к 135-летию со Дня рождения знаменитых белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа. Мы ожидаем около 250 представителей белорусов зарубежья, включая творческие коллективы, поэтов, писателей и художников. Белорусы зарубежья – это люди, которые «слетаются» на свою Родину, чтобы показать свою любовь и верность, а после в странах проживания рассказывать о нашей прекрасной стране.

    – 2 апреля пройдет День единения народы Беларуси и России. Какие мероприятия, приуроченные к празднику, пройдут в Минске при поддержке Центра национальных культур?

    – По данным переписи населения 2009 года в Беларуси проживало около 785 тыс. русских, а если смотреть перепись 20 лет назад, то тогда их было в два раза больше. Сейчас в Минске проживает 185 тыс. человек. Естественно, мы помогаем общественным объединениям, организуем совместные мероприятия, стараемся рассказывать о русской культуре. В прошлом году в Верхнем городе проходили Дни России, на которых белорусам представляли культуру народностей, которые проживают на территории всей России. В этом году мы решили пойти по иному пути и показать традиционную культуру – это будет действительно День русской культуры.

    Что касается Дня единения, то в дни празднования в Минске пройдет несколько мероприятий. Так, 31 марта пройдет литературно-поэтический вечер, который проводит ОО Дагестана «Горо». На вечере будут звучать стихи на белорусском и русском языках.

    2 апреля во Дворце культуры Минского тракторного завода также пройдет большое мероприятие, которое проводит ОО «Русь». В нем будет принимать участие Народный русский хор имени А.Никитиной. Коллективу в этом году исполняется 20 лет, и как раз в День единения мы поздравим его с его юбилеем.

    Затем, уже 6 апреля, этот же коллектив выступит в Республиканском центре национальных культур. Мероприятие бесплатное, поэтому мы приглашаем всех желающих на концерт, а также всегда рады видеть представителей всех национальностей в наших стенах.

    Беседовала Диндилевич Наталья, видео Таяновский Владимир



    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.