проекты союзного государства
Меню

    День единения народов Беларуси и России

    16:52, 31 марта

    Григорий Рапота: В этом году мы затронули вопросы, решение которых в будущем определит развитие Союзного государства

    В преддверии Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота традиционно встретился с журналистами в Постоянном Комитете. Посредством конференц-связи к беседе присоединились и белорусские коллеги.

    Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота затронул наиболее острые проблемы союзного строительства, в числе которых реализация научно-технических программ, ситуация на границе и поставки белорусской сельхозпродукции в Россию.

    О том, чем запомнился 2016-ый год

    – В этом году мы занялись кардинальными вещами, которые будут определять развитие Союзного государства в дальнейшем. Один из этих вопросов касается отношений между нашими странами в сфере энергоресурсов. Я считаю, это ключевой вопрос. Хорошо, если в результате его решения будут описаны правила игры на перспективу.

    На первый план также вышел вопрос сотрудничества в сфере машиностроения, создания единого промышленного пространства Союзного государства.

    Беларусь является экспортоориентированным государством. Одно из преимуществ белорусской экономики – сохранение в некоторых отраслях высокотехнологичной продукции. Это электроника, медицина, фармацевтика, химическое производство, машиностроение. Для такой небольшой страны как Беларусь это серьезный потенциал. В свою очередь, перед Россией сейчас стоит вопрос о развитии высокотехнологичной индустрии. Таким образом, наши интересы совпадают, поэтому вопрос о сотрудничестве в сфере машиностроения, создания единого промышленного пространства – не праздный для нашего прогресса.

    Актуальным остается вопрос взаимодействия в области сельского хозяйства, от которого зависит продовольственная безопасность наших стран.Также востребована тема научно-технических контактов. Не случайно ведь таким актуальным стал Форум вузов инженерно-технологического профиля, который ежегодно проходит в БНТУ. Теперь туда приезжают не только представители России и Беларуси, но и других государств. Этими и многими другими вопросами был ознаменован наш прошлый год.


    фото Soyuz.by

    О реализации научно-технических программ Союзного государства

    – Сегодня порядка 50% средств союзного бюджета идет на реализацию научно-технических программ – эта сумма составляет примерно от 2 до 3 млрд. рос. рублей. Безусловно, мы бы хотели увеличить этот процент. В этом году уже работает 7 подобных проектов и еще два находятся на финальной стадии принятия.

    За все время нашей работы союзные программы претерпели некие изменения в своей практике. В самом начале было принято решение о том, чтобы финансировать за счет союзного бюджета производство новых изделий. Это решение не подтвердило свою эффективность. Хорошо, что участники этого процесса быстро поняли, что за государственный счет нужно финансировать не производство, а научные разработки. С тех пор мы финансируем только программы, направленные на создание инновационного продукта. Это международная практика.

    Что касается ускорения процедуры принятия программ, то принципиально новых документов по этому вопросу внести нам не удалось, хотя и велась активная работа.

    Однако, даже в рамках существующей системы мы можем сократить время согласования программ. Главное, чтобы выполнялось одно условие – программа должна быть изначально качественно подготовлена. К сожалению, у многих разработчиков уже на начальных этапах существуют некоторые дефекты. Мы планируем вмешиваться в этот вопрос активнее, но изучать не научные, а скорее организационные моменты.

    В перспективе, мы можем прийти к тому, что программа будет готовиться в течение полутора лет.

    О ситуации на белорусско-российской границе

    – Озабоченность этим вопросом вполне понятна, ведь если говорить об успехах Союзного государства, то свободное перемещение и открытая граница, возможно, одно из самых главных его достижений.

    Разговор на эту тему возник в связи с неурегулированностью вопроса о передвижении через белорусско-российскую границу граждан третьих стран. Хочу подчеркнуть, что никакие мероприятия, которые проводятся на границе, не затрагивают свободу передвижения граждан России и Беларуси.

    Этот вопрос обсуждался и на межмидовских консультациях, и на консультациях руководителей погранслужб. Был сделан вывод о том, что теперь этой темой будет заниматься межправительственная группа, заседание которой пройдет уже в апреле.

    Не хочу предвосхищать решения, которые будут приняты, но отмечу, что уже сейчас идет активная работа. Наша установка: сделать все, чтобы права граждан России и Беларуси не пострадали.

    О заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства

    – Точная дата проведения Высшего Госсовета пока не известна. Однако, не стоит думать, что мы стоим на месте.

    Так, во второй половине прошлого года был запланировано заседание Совета Министров Союзного государства, где на повестку дня были вынесены 27 вопросов. Заседание не состоялось, но все решения по этим вопросам приняты в рабочем порядке.

    О поставках белорусской сельхозпродукции в Россию

    – Контролирующие органы должны делать свою работу так, как это прописано в наших соглашениях. Огорчает то, что эта работа не ведется системно и спокойно, без всплесков в информационное поле с политических подтекстом.

    Кроме того, существует правоприменительная практика и регламенты, которые не всегда соблюдаются. Сейчас мы с коллегами из Беларуси как раз отрабатываем формулу спокойного решения подобных вопросов.

    В нашей деятельности крайне важно доброжелательно отношение к партнеру. Его можно критиковать и принимать какие-то меры, но все это должно быть основано на доверии. Когда есть доверие, такие вопросы решаются очень легко

    Подчеркну, что поставки белорусской продукции в Россию имеют очень устойчивый характер. Шероховатости, которые возведены в ранг глобальных проблем, скоро исчезнут.

    О развитии регионального сотрудничества

    – Любой проект, который реализуется в регионах, значим. Например, в этом году пройдет Четвертый Форум регионов Беларуси и России. Он организуется под эгидой парламентов двух стран. В процессе подготовки к Форуму мы анализируем состояние дел по этому направлению. Могу сказать, что регионы сегодня взаимодействуют достаточно активно. Они обладают полной свободой действий и сами определяют повестку дня.

    Мы регулярно посещаем регионы. В 2016 году побывали в Белгородской и Калужской областях. В этом году запланированы поездки в Тулу и Вологду, где также большое внимание будет уделяться межрегиональному сотрудничеству.


    фото Soyuz.by

    Об общении с экспертным сообществом

    – Я считаю, что тем больше экспертов, а особенно независимых, работает над темой российско-белорусских отношений и чем более самостоятельную точку зрения они имеют по этим вопросам, тем больше помощи мы получим.

    Любое экспертное сообщество, которое занимается вопросами союзного строительства, – это благо. Иногда приходится слышать много критики и нелицеприятных вещей. Безусловно, от этого можно отгородиться и жить комфортно, но тогда мы не сможем развиваться.

    О Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

    – Для нас Парламентское Собрание – такой же важный инструмент, как национальный парламент в работе отдельно взятого государства.

    Парламент не только утверждает бюджет, но и активно помогает нам, когда возникают сомнения относительно принятия определенных решений. Парламентарии всегда очень внимательно относятся к нашим предложениям и подставляют свое плечо.

    Я всегда призываю парламентариев к тому же, к чему и журналистов: активно изучать проблемы и инициировать решение определенных вопросов. У нас тесные товарищеские отношения, которые мы планируем развивать и в дальнейшем.


    фото с официального сайта Постоянного Комитета Союзного государства

    О Дне Союзного государства на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

    – Организация «Славянского базара» – сложная задача, которая лежит на плечах Беларуси. В рамках фестиваля традиционно проходит День Союзного государства, где у нас достаточно скромная задача. Мы принимаем посильное участие в том, чтобы сделать этот день более интересным, привлекательным и полезным. Сейчас прорабатывается сценарий концерта, этим занимаются режиссеры. Мы постараемся, чтобы туда попали лучшие и знаковые лица.

    Традиционно пройдут мероприятия в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево», которые в этом году изменят формат.

    О пресс-турах для российских и белорусских журналистов

    – В этом году запланировано проведение минимум трех пресс-туров в Россию и стольких же в Беларусь. Прорабатывается несколько вариантов, например, Сахалин. Этот регион в последнее время начал активно взаимодействовать с Беларусью. Кроме того, у нас есть приглашение губернатора о посещении региона.

    О будущем белорусско-российских отношений

    – Я не являюсь сторонником заявлений о том, что россияне и белорусы обречены жить вместе и ничто нас не разлучит. Все может случиться, если мы будем сидеть сложа руки. Необходимо постоянно работать, чтобы развиваться во всех областях, понимать друг друга и не сковывать взаимные инициативы. Нужно учитывать, что речь идет о союзе двух государств, у которых есть свои интересы и устремления.

    Следует внимательно относиться не только к экономической части, но и к культурной: языку, истории. В этих вопросах необходимо быть особенно деликатными. Здесь как в отношениях с людьми: если ты стремишься выстроить с человеком какие-то отношения, то должен быть к нему предельно внимательным и деликатным.

    О перспективах мировой интеграции

    – Я философски смотрю на эти вещи. Жизнь меняется, постоянно создаются и распадаются союзы. Это нормальный процесс.

    Ценность любого союза определяются тогда, когда возникают проблемы. Легко объединяться, когда все хорошо, сложнее – когда возникают спорные вопросы.

    Лично для себя я определил, что мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить своим детям и внукам спокойную жизнь без потрясений. Думаю, что Союзное государство служит как раз этой цели.



    День единения народов Беларуси и России

    День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.