проекты союзного государства
Меню

    Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве

    16:37, 21 октября

    Находится наш музей в России, в деревне у моей бабушки…

    Все мои предки русские, родом из Тверской области.

    Однако мой дедушка Иван купил домик в деревне под Минском, и пригласил нас погостить. Забегая вперед скажу: в этой истории нет ничего случайного.

    В годы Великой Отечественной Войны двадцатилетний дядя моего дедушки участвовал в боях за Белоруссию и был смертельно ранен. Случилось это у деревни Карпиловка Червенского района Минской области. Мой дедушка родился после войны, в 1949 году. Его назвали в честь погибшего дяди Ваней.

    Долгое время о месте захоронения Ивана-старшего ничего не было известно. А в 2005 году, когда удалось это выяснить, мои мама, дедушка и прабабушка поехали в Карпиловку. Жители деревни – белорусы встретили нас радушно. Они рассказали о страшных боях на этой земле, привели к братской могиле. У нас сохранилась фотография, сделанная в тот день.

    На следующий год дедушка снова поехал в Карпиловку. Вокруг цвели сады, и ему так захотелось здесь остаться! Он купил дом с яблоневым садом. А мы летом отправились к нему в деревню. Только как усидишь на месте, когда в Беларуси так много интересного. Например, замечательная деревня под названием Дудутки. Я была в ней даже два раза, настолько она мне понравилась. Это деревня-комплекс, где много домиков, в каждом из которых выставляют и продают самобытные изделия, выполненные своими руками. Здесь собрались народные умельцы со всей Беларуси: и кузнецы, и ткачи, и гончары, и повара, и сыровары, и пекари... Люди в Дудутках не только мастеровые, но и очень приветливые, с удовольствием обучают своему ремеслу всех желающих. А ещё здесь можно увидеть огромную мельницу и прокатиться в карете, запряжённой лошадьми. Это так здорово, что люди не забывают свою историю, умеют рукодельничать так, как наши предки.

    Побывав в деревни Дудутки, мы с братом и подругой открыли собственный музей. И примером послужил комплекс в Дудутках. Находится наш музей в России, в деревне у моей бабушки. У нас уже около четырёхсот экспонатов народного быта, и это только начало. Мы проводим экскурсии, ищем информацию позанимательнее, чтобы заинтересовать людей, особенно ровесников. Мы сделали макет настоящей старинной люльки. В ней лежит кукла, которая сверху накрыта специальной тканью, защищающей от комаров и мух, под простыней - солома, а под самой люлькой - тазик. Всё сделано так, как было сотню лет назад.

    Дедушка подарил нам настоящий патефон.

    Недавно наш музей посетили учителя. После их визита у нас появился ещё один раздел, посвящённый жизни в СССР. В новом зале экспонаты из сельской школы: барабаны, пионерские галстуки, выжигатель.

    Нам самим нравится узнавать новое о старине, рассказывать о прошлой жизни людей. Мы очень любим наш музей, и для него я привезла несколько интересных предметов из Беларуси. Жаль в Дудутках не оказалось в продаже «рыльника» или умывальника.

    У моего родного Ржева есть город-побратим в Беларуси – город Слуцк. И я знаю, что делегации наших городов ездят друг к другу в гости. Может, и мне удастся побывать в Слуцке. Значит, я узнаю много нового. А мой музей в деревне пополнится удивительными экспонатами.

    София Исакова,

    ученица 7 класса МАОУ «СОШ №13»

    г. Ржев Тверская область

    Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве

    Информация о публикациях и мероприятиях с участием молодых журналистов