проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:20, 31 декабря

    Интернет-видеобрифинг «Экономический прогноз на 2015 год»

    • заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Ирина Васильевна Новикова

    На вопросы отвечает заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Ирина Васильевна Новикова

    - Ирина Васильевна, прежде чем говорить о том, что ожидает нашу страну в 2015 году, давайте подведем итоги уходящего года.

    -Уходящий год был не самым лучшим, но и не самым худшим из всех прожитых нами за период новой истории. Безусловно, плохо, что у нас увеличились складские запасы и на данный момент на складах находится 78% по отношению к месячному выпуску. Как мы знаем, некоторые предприятия перешли на двухдневный и трехдневный режим работы, что тоже не очень хорошо. Все это связано с тем, что мировая экономика переживает спад.

    Кроме того, не совсем хорошо то, что произошло с российским рублем. Не так давно Президент сказал, что у нас 45% нашего валового продукта идет на рынок России. Лет 20 назад эта цифра составляла 56%. Получается, что за указанный период мы на 11-12% ушли от зависимости.

    Также значительная часть нашего экспорта поступает на Украину. О том, что эта страна – один из наших знаковых партнеров говорит и визит нашего Президента в Украину. Ясно, что какими бы не были политические столкновения России и Украины, мы подходим для этой страны чисто экономически, поэтому на эту страну приходится примерно 15-20% нашего экспорта. Безусловно, все трения, которые происходят сейчас между нашими странами, отражаются и на нашей экономике.

    Не очень хорошо на нашей экономике отразилась и ситуация с запретом поставок мясной продукции наших предприятий в Россию. На мой взгляд, эту ситуацию не следовало выводить на такой высокий уровень. Эти вопросы нужно спокойно решать за столом переговоров. Нужно разрабатывать в рамках ЕАЭС механизмы, которые позволят автоматически решать подобные рабочие вопросы.

    В целом, год неплохой. Мы довольно близки к выполнению прогнозных показателей. Только инфляция, вместо ожидаемых 12%, составит около 18%. В связи с этим мы также не выполнили план по товарообороту.

    - В Беларуси уже утвержден официальный прогноз на 2015 год с ростом ВВП на 0,2 – 0,7%. Это самый низкий прогнозный показатель за последние несколько лет. Почему в прогноз заложены именно такие показатели и чем они обусловлены?

    - Сразу же хотелось бы отметить, что прогноз для нашей страны делали и МВФ и Всемирный банк. Наш прогноз близок к их данным.

    Как я уже говорила, сегодня в мировой экономике наблюдается спад, поэтому мы как малая открытая экономика сильно зависимы от внешних рынков. Мы не можем использовать всю продукцию, которая производится внутри страны. Ясно, что мы ориентированы на внешние рынки, и от этого очень сильно зависит наша экономика.

    Как показал прошлый год, мы не реализуем такое большое количество продукции, которую производим. В связи с этим нет необходимости планировать темпы роста в 4 или 5%.

    Если бы меня попросили охарактеризовать прогноз на 2015 год, я бы сказала, что это более-менее реальный прогноз. Если мы добьемся таких показателей, то это будет очень хорошим результатом в 2015 году.

    - До 1 февраля 2015 года в Беларуси введен 30%-ный налог на покупку валюты. По мнению некоторых экспертов, инфляция в скором времени также прибавит 30%. Как Вы думаете, позволит ли подобная мера избежать негативных последствий?

    - Ясно, что это не самая хорошая мера, но она была своевременной и правильной. Мы сильно зависимы от российского рынка и видели обрушение российского рубля. Сегодня идет экономическая война с Россией, а так как мы с ней взаимосвязаны, это отражается и на нашей экономике.

    Следует отметить, что россияне более спокойно относятся к падению национальной валюты. Россия – богатая страна, которая обладает значительными золотовалютными резервами. Именно поэтому они отпустили рубль в свободное плавание и поставляют валюту коммерческим банкам, поэтому проблема постепенно решается.

    В нашей стране ситуация осложняется отсутствием таких значительных золотовалютных запасов . В связи с этим на людей сильно действует коллективный психоз. Стремительно скупая валюту, можно обрушить валютный рынок. Поэтому Правительство приняло правильные меры, чтобы этого не допустить. Смею вас уверить, это поможет сбить ажиотаж.

    - Бюджет Беларуси на 2015 год сформирован из расчета, что нефть будет стоить в районе 80 долларов за баррель. В недавнем интервью Министр экономики Николай Снопков заявил, что снижение стоимости цены на нефть на 1 доллар приводит к потерям Беларуси от продажи нефти и продуктов нефтихимии в 20 млн. При этом многие эксперты прогнозируют цену на нефть в диапазоне от 60 до 70 долларов. При условии реализации подобного негативного сценария, какие меры предпримет Правительство страны, чтобы обеспечить выполнение равновесного бюджета на будущий год?

    - На данный момент уже имеется информация о том, что Минфин может пересмотреть наш бюджет. Вполне возможно, если будет продолжаться экономическая война против России, Запад будет действовать таким образом, чтобы цена на нефть понижалась. Я не исключаю того, что цена на нефть может быть установлена в районе 60 долларов за баррель. Это объясняется тем, что рентабельность нефти, которую Америка предложила на рынок, составляет 57 долларов. Это нижняя граница цены, которая может установиться на внешних рынках. Но если цена станет еще ниже, то добыча нефти в США станет просто невыгодной.

    На мой взгляд, нужно просто готовиться к тому, чтобы скорректировать наш бюджет на основании того, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель.

    - С 1 января 2015 года свою работу начнет Евразийский экономический союз. Как считают эксперты этот интеграционный проект принесет нашей стране, как плюсы, так и минусы. На Ваш взгляд, каким будет 2015 год для белорусской экономики в связи с этим?

    - Белорусская экономика в 2015 году будет зависеть не только от ЕАЭС, но еще и от того, как мы проведем модернизацию внутри своей страны, как будут работать наши предприятия.

    Вы правильно сказали, что Евразийский экономический союз несет нам не только выгоды. Наши рынки, прежде всего, находятся в России и в меньшей степени в Казахстане, хотя это также значимый торговый партнер.

    Недавно я принимала участие в радиомосте с Казахстаном, во время которого казахские коллеги высказали желание поставлять нам автомобили. На мой взгляд, если наша продукция является конкурентоспособной на рынках ЕАЭС, то нам необходимо сконцентрировать свое внимание на ней. Хотя продовольствие, безусловно, не даст такой отдачи, как наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью.

    На мой взгляд, прежде всего, нужно увеличивать финансирование науки. Например, Академия управления при Президенте Беларуси только что закончила работу по заказу Государственного комитета по науке и технология. Я могу с уверенностью сказать, что у нас есть инновационные организации, которые находятся на мировом уровне. Нужно, чтобы их финансировали, потому что здесь можно ожидать хорошего прорыва.

    На мой взгляд в рамках Евразийского экономического союза нужно создавать единое инновационное пространство. Мы очень много говорим о едином экономическом пространстве и это правильно. Но здесь дело в том, что мы копируем этапы, которые проходил Евросоюз.

    Трения между странами будут обязательно, но так как в 21 веке мы уже живем в постиндустриальной цивилизации, то необходимо подумать об инновациях. Единое инновационное пространство необходимо организовать не путем слияния всех инновационных структур разных стран, а путем формирования новых механизмов и институтов, которые были бы едины для трех стран.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Фото/видео: Таяновский Владимир