проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    16:20, 08 января

    Интернет-видеобрифинг «Евразийский союз как возвращение в свою историю».

    • Тема видеобрифинга «Евразийский союз как возвращение в свою историю».

    Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с доктором философских наук, профессором Львом Евстафьевичем Криштаповичем.

     Тема видеобрифинга «Евразийский союз как возвращение в свою историю».

     Лев Евстафьевич, в этом году фактически заработал Евразийский экономический союз. Мы живет в новых реалиях. Как бы Вы охарактеризовали предшествующий созданию ЕАЭС период с 1991 года по 2014 год?

    -Если давать сущностную характеристику этому периоду нашего развития, то, мне кажется, она была классически выражена нашими лидерами – президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Разрушение СССР – это геополитическая катастрофа 20 века. Я думаю, что именно исходя из этого мы должны понимать и оценивать последующий период нашего постсоветского развития с 1991 по 2014 год. Зачастую, оценивая этот период, мы не улавливаем наиболее значимого аспекта, который заключается в том, что распад Советского Союза стал катастрофой не только в социальной сфере, экономике, науке, культуре, человеческих отношениях и разрыве связей между бывшими союзными республиками.

    Главные изменение произошли в сознании наших людей, в общественном сознании в целом. Можно сказать даже и в историческом сознании, но в более широком смысле. Ведь именно в этот период активно переписывалась наша история и произошла подмена нашей отечественной истории другой.

    Мне кажется, что если мы будем понимать, что с развалом Советского Союза была нарушена система координат в понимании смысла жизни, понимании нашей истории, тогда мы сможем понять, что Евразийский экономический союза и Союзное государство на определенном этапе первым осознали катастрофичность этого процесса. Именно они положили начало тому, чтобы мы задумались над тем, что же происходит с нашим сознанием и действительно ли нам была необходима та другая история. Я уверен, что именно в этом кроются негативные процессы, которые характеризуют наше развитие в этот период.

     Давайте обратимся к практической составляющей. В настоящее время в отношение и России, и Беларуси действует санкционный режим. Как Вы думаете, почему и зачем США и ЕС ввели в отношение наших стран санкции?

    - Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Беларусь первой оказалось под ударом санкций со стороны западных стран, в первую очередь, США и в целом Евросоюза. Потому что мы первыми осознали, что подобный катастрофический проект нашего развития обернется для нас полнейшим крахом. Можно сказать, что Рубиконом этого осознания исторического масштаба, стал выбор Президента Республики Беларусь. Это событие положило начало переориентации в нашем развитии, а также процессу, который мы охарактеризовали как «белорусская модель развития», «белорусский путь развития». Его сущность заключалась в том, что мы начали понимать необходимость возвращения к своей истории и ее восстановления. Тогда как раз и произошло резонансное наложение надежд и ожиданий наших граждан на самостоятельную и справедливую политику нашего Президента. Не случайно в этот период идут интенсивные процессы интеграции нашей республики с Российской Федерацией – мы заключаем Договор об образовании Сообщества Беларуси и России и Договор о Союзе Беларуси и России. В конечном итоге в 1999 году мы подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, тем самым показывая, что первоначальный вариант начала 90-ых годов 20 века был совершенно неприемлемым для наших стран и народов.

    Я думаю, что это период стал началом того, что Запад четко уловил сигнал о том, что мы останавливаемся в своем катастрофическом движении и хотим выйти на дорогу самостоятельного развития. Поэтому чтобы максимально затормозить процесс не только экономического и социального, но и духовного оздоровления нашего общества, против нас были выдвинуты различные санкции, в первую очередь, конечно, против политики нашего Президента. В дальнейшем можно заметить, что наш интеграционный проект подвергается массированному воздействию со стороны западных правительств и воспринимается как тот проект, который они не хотели бы видеть на постсоветском пространстве. Это подтверждают выражения бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что они всячески будут противодействовать интеграции на постсоветском пространстве, поскольку усматривают в ней возможность восстановления Советского Союза.

    Мы совершили резкую смену идеологического и исторического развития. Оно уже не вписывалось в первоначальные стратегические замыслы западных стратегических центров, которые они навязывали постсоветским странам в начале 90-ых годов. Именно в силу этого они пошли по линии навязывания санкций по отношению к нашей республике. Я думаю, что последующие визовые ограничения для ряда руководителей нашей страны и представителей журналистского сообщества лежали в плоскости противодействия выходу нашего государства на собственную дорогу национального развития.

    Создание Евразийского экономического союза, а также то, что к нему постепенно присоединяются страны бывшего Советского Союза вызывает особую тревогу и недовольство со стороны политических сил Запада, которые хотели бы сохранять постсоветское пространство в дезинтеграционном состоянии. Можно сказать, что ЕАЭС подводит черту периодам дезинтеграционного движения наших стран и предлагает выход на дорогу интеграции. С этой точки зрения неслучайным мне кажется и то, что объектом нападения для западных стран становится Россия, как главная страна этого интеграционного проекта. Мы прекрасно понимаем, что без России не может происходить реальная интеграция на этом пространстве. Политическая воля лидеров Беларуси, России и Казахстана определила, что интеграция – это курс нашего развития. Поэтому сегодня Запад и наносит главный удар по России, а украинские события – всего лишь внешний предлог.

    Таким образом, можно говорить, что санкции против Беларуси и России – это во многом попытка не только наказать наши страны, но в тоже время и признание их самостоятельности и подлинной независимости. Вот как можно рассматривать аспект санкционной политики Запада в отношение наших стран.

    Я думаю, что в перспективе бессмысленность такой политики станет еще более очевидной, поскольку, с точки зрения международного права, мы можем говорить о ее нелегитимности. Сегодня существует только один международный орган, который может применять различного рода санкции. Это Совет Безопасности ООН. Никакие другие структуры не могут выступать от имени мирового сообщества.

     

    Лев Евстафьевич, Вы много раз обращались к истории. В чем заключается исторический смысл создания ЕАЭС?

    - Исторический смысл создания Евразийского экономического союза заключается в том, что мы в результате длительного периода постсоветского движения поставили точку в идее о том, что мы можем существовать по отдельности. Это было иллюзией нашей независимости. Сегодня мировые события складываются таким образом, что на подлинную независимость в мировой политике могут претендовать лишь крупные интеграционные образования, поэтому нам необходимо объединяться.

    Евразийский экономический союз – это и есть модель нашего объединения на принципах равенства, партнерства и взаимной выгоды. В этом заключается принципиальное отличие от так называемой евроинтеграции.

    Евроинтеграция также была проектом лидеров постсоветских республик, в том плане, что все мы определили свой вектор движения таким образом, что мы должны встраиваться в мировую цивилизацию, имея ввиду цивилизацию западную. За более чем 20-летний период так называемого евроинтеграционного движения ни одна из постсоветских республик не приблизилась к своему идеалу успеха. В результате получилось, что те страны, которые наиболее активно продвигали идеи евроинтеграции, сегодня находятся в наиболее сложном положении. Яркий тому пример – Украина. Сегодняшние проблемы Украины во многом порождены не агрессивными и имперскими замыслами России. Их основной причиной является иллюзорная, непродуманная политика.

    Считается, что евроинтеграция ведет к укреплению демократических ценностей и стандартов. Однако, сегодня на постсоветской территории Запад поддерживает те силы, которые трудно назвать демократическими. Они являются ксенофобскими и проповедуют национальную ненависть. В качестве примера можно привести такие политические движения в Украине как партия «Свобода», «Правый сектор» - они не имеют ничего общего с демократическими стандартами и в тоже придерживаются евроинтеграционного выбора.

    Важно понимать, что евроинтеграция объективно может основываться только на дезинтеграции постсоветского пространства. На мой взгляд, до тех пор пока политические элиты в определенных постсоветских странах не будут осознавать ложность собственного евроинтеграционного выбора, они будут идти по пути разрушения не только экономики, но и государственности.

    Сегодня на постсоветском пространстве есть такой термин как «несостоявшиеся государства». Они «не состоялись» именно потому, что наиболее рьяно придерживаются своего евроатлантического выбора. На мой взгляд, между этими явлениями существует прямая связь.

    Мы должны понимать, что евразийская интеграция - это реальные проекты и нормальная стратегия развития наших стран с точки зрения создания независимого государства, которое имеет хорошие перспективы развития и создания политической системы, где будут укрепляться и развиваться принципы демократии, уважения прав человека и достоинства личности.

     На Ваш взгляд, ЕАЭС – это возвращение в прошлое, новое прочтение истории или закономерное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве?

    - В философии неоднократно высказывается мысль о том, что возвращение – это движение вперед на новом этапе нашего жизненного бытия. Когда я говорю, что Евразийский экономический союз – это тот проект, который позволяет нам возвратиться в свою историю, я подразумеваю, что мы сами в какой-то степени отказались от своей истории.

    Евразийский союз должен восприниматься как возвращение к нашей истории, к пути нашего будущего развития. Следует осознавать реальность начала 90-ых годов. Мы отказались от своей истории и своего прошлого и хотели создавать настоящее и будущее, не имея своего прошлого. Однако, история предполагает взаимосвязь этих трех начал.

    Можно сказать, что основной удар был нанесен по советскому прошлому наших стран, ведь именно советский период трактовался как время выпадения из нормального исторического развития и поэтому мы должны были от него отказаться. Но отказаться от прошлого нельзя, потому что его нельзя отрицать, а можно только отвергнуть, как учит философия. Вот в чем заключается основная проблема возвращения в свою историю.

    Когда говорят о том, что интеграция, евразийский экономический союз и Союзное государство – это попытка возрождения Советского Союза, то это неверно. Возвратиться в прошлое нельзя, но отрицать его – это значит отрицать свою историческую память и отказываться от национального самосознания и своей ментальности.

    Под предлогом того, что мы якобы хотим восстановить Советский Союз, нам навязывают концепцию отказа от нашего прошлого. Когда мы откажемся от своей истории, нам смогут навязывать любые исторические концепции и взгляды. В этом случае мы станем материалом, который используют другие субъекты для реализации своих интересов.

    Возвращаясь к своей истории, мы начинаем осознавать себя как народ, а не просто индивиды, которые мечутся в решении своих жизненных проблем и успокаиваются только во время сна. Мы действительно имеем свою историю и память, которая является сфокусированным сознанием о своей прошлом и неразрывной связи с будущим.

     Как, на Ваш взгляд, повлияют новые интеграционные тенденции на строительство Союзного государства?

    - Это взаимосвязанные процессы. Я думаю, противопоставление Евразийского экономического союза Союзному государству является неверным именно с философско-исторической точки зрения.

    Возьмем начала интеграционного проекта Союзного государства. Его исторический смысл заключался в том, что попытка выстроить собственную национальную стратегию развития вне постсоветского пространства, которое и было нашей историей, была ошибочной и иллюзорной. Поэтому мы пошли по пути интеграции и занялись восстановлением не только экономики, но и социальной сферы, науки, культуры и обновлением истории. Мы поняли, что нужно создавать адекватные учебники истории, которые иначе трактовали историю нашего народа.

    Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Союзное государство положило начало интеграционному движению. Мы не можем обеспечить собственный национальный интерес, если будем исходить только из представлений нашей небольшой территории. Это возможно сделать только в случае объединения усилий в социальной сфере, экономике и других областях. Создавая Союзное государство, мы выходили за пределы узко понимаемого национального интереса, который нам навязывали политики, общественные деятели и историки определенного направления. Неслучайно мы пытались искать и создавать свою новую историю. Я считаю, что это были большие передержки в реальном осмыслении нашей древней истории. Поэтому появилось понимание того, что мы должны выходить на более широкое осмысление национального интереса.

    Евразийский экономический союз означает, что мы выходим за пределы узкой трактовки национального интереса. Благодаря этому интеграционному объединению, мы понимаем, что евразийский интерес укрепляет национальные интересы Беларуси, России и Казахстана и других республик, если они планируют присоединиться к ЕАЭС.

    Сегодня нельзя построить успешное и сильное государство, если мы будем исходить исключительно из собственных территориальных рамок. В таком случае мы все равно будет двигаться по дезинтеграционной траектории.

    Таким образом, можно говорить о том, что мы выходим на более глубокое понимание и прочтение собственной истории. Мне представляется, что попытка каждой постсоветской республики вычленить свою национальную идею заранее ориентирует общественное и политическое сознание в неверном направлении. Это объясняется тем, что не может быть собственной национальной идеи, которая резко отличается от национальных идей других стран на постсоветском пространстве.

    Благодаря объединению России и Беларуси, мы вышли на понимание о том, что у нас есть собственная союзная идея. Союзная идея аккумулирует в себе и национальные идеи Беларуси, и национальные идеи России и фактически является идеей цивилизационной.

    ЕАЭС и Союзное государство дает нам понимание того, что мы перешагиваем через упрощенное понимание своей национальной идеи, белорусской модели развития и выходим на понимание того, что для постсоветского пространства есть общая идея, которая едина для всех стран.

    Таким образом, можно говорить, что Союзное государство нисколько не противостоит и не мешает Евразийскому экономическому союзу своим развитием, поскольку они исходят из одних и тех же принципов.

    В какой-то степени даже можно говорить о том, что Союзное государство – достаточно прочный тыл для реализации идеи евразийской интеграции и дальнейшего строительства ЕАЭС. Эксперты неоднократно подчеркивали, что многие идеи ЕАЭС почерпнул у Союзного государства. Своими решениями в социальной, экономической, оборонной сферах мы будем показывать реальность интеграционных движений в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, Союзное государство закладывает прочную основу интеграционного развития на постсоветском пространстве и тем самым усиливает идею интеграции в сознании наших людей. Ведь действительно прочной будет именно та интеграция, которая будет закреплена в сознании человека и станет его идеей.

    На мой взгляд, политики, эксперты и общественные деятели слишком торопятся, когда говорят, что ЕАЭС закрывает такой проект  как Союзное государство. Союзное государство еще на долгое время останется интеграционным проектом, который будет ориентиром для большой интеграции на постсоветском пространстве, а также ее стержнем.

     

    Беседовал: Андросик Станислав

    Фото/Видео: Таяновский Владимир