проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:14, 26 января

    Онлайн-видеобрифинг «Роль Национальной академии наук Беларуси в реализации программ Союзного государства»

    • В брифинге принимает участие академик НАН Беларуси Петр Александрович Витязь.

    В брифинге принимает участие академик НАН Беларуси Петр Александрович Витязь.

    - Петр Александрович, прежде чем говорить о планах на новый, 2015, год, хотелось бы подвести итоги работы Академии наук в прошлом году. Наверняка, все достижения так просто не перечислить. Давайте остановимся на самых важных открытиях, разработках белорусских ученых за 2014 год.

    - Академия наук в конце года всегда подводит итоги и составляет на их основе топ-10 лучших разработок. Так сделано и по 2014 году. Все разработки мы включить конечно не могли, но 10 лучших по мнению комиссии были представлены в этом списке.

    Прежде всего, создан так называемый новый магнитный метоматериал гетерофазной структуры. Созданы теоретические основы и технологические возможности получения такого материала, а это уже совсем другие магнитные параметры. Эта разработка позволила нам не на проценты, а в разы увеличить те или иные магнитные свойства материала. Мы считаем, что это направление очень важное и имеет широкую перспективу для дальнейшего практического применения в различных отраслях.

    Все мы знаем, как быстро прогрессирует компьютерная техника. Так, белорусские ученые нашли путь создания так называемых твердотельных квантовых компьютеров на основе алмаза. То есть найдена в алмазе такая система, которая позволяет устойчиво работать в определенном диапазоне, а это значит, можно на порядок повысить быстродействие компьютеров. То есть найдена область возможного использования алмаза для получения квантовых компьютеров.

    Третья разработка будет применяться в области медицины. Для Беларуси серьезной проблемой является такое серьезное заболевание как опухоль щитовидной железы. Ученые НАН Беларуси нашли условия и причины развития опухоли, а следовательно, сейчас можно выяснить, как управлять этим процессом. Это направление очень важно.

    Нельзя обойти мимо и гуманитарную науку. Все вы помните наверняка, что первой столицей ВКЛ был Новогрудок. В академии проделана большая работа по изучению истории города от начала его развития до наших дней. На основе исследования будет сформирован туристический центр «Новогрудок». Это новый интересный туристический маршрут. На примере истории города туристам расскажут и покажут, как развивалась, росла наша Беларусь.

    Следующей интересной разработкой я бы назвал исследования чувствительности головного мозга к углекислому газу. Такие наблюдения белорусских ученых позволяют сегодня выявить раннее поражение клеток головного мозга, а следовательно и те болезни, которые с этим связаны. Это теоритические основы.

    Также в Национальной академии наук будет составлен топ-100 лучших разработок, которые получили практическое применение.

    Вы знаете, что в прошлом году начал работу центр по клеточной инженерии. Также у нас есть центр по подготовке биологических препаратов, который позволяет сегодня консервировать и создавать биостимуляторы для более быстрого роста тех или иных растений.

    Выполняется ряд других работ, которые имеют практическое значение. Я уже не говорю о машиностроении и материалах, которые имеют очень важное практическое значение для нашей республики, поскольку для Беларуси наибольшее значение имеет машиностроительная отрасль.

    - Сейчас хотелось бы поговорить непосредственно об итогах работы академии наук над программами Союзного государства за 2014 год. Какие значимые результаты достигнуты в работе белорусских и российских ученых над союзными программами в прошедшем году?

    - Я бы хотел выделить те направления, которые представляют наибольший интерес в рамках создания Единого научно-технологического и информационного пространства с Россией, а также в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.

    Если говорить о научной работе в рамках Союзного государства, то мы работали, работаем и будем работать с Россией. Прежде всего, очень тесное сотрудничество мы ведем с сибирским отделением Российской академии наук. Это интеграционные проекты, конкурсы, ежегодная премия им. белорусского ученого В.А.Коптюга.

    Расширяется работа с Уральским и Санкт-Петербургским научными центрами. Наиболее важная работа выполняется по тем приоритетным направлениям в рамках Союзного государства, которые мы разработали вместе с Российской академией наук в рамках Союзного государства. Это, прежде всего, космические исследования, создание суперкомпьютеров, наноматериалы, биотехнологии, медицинские направления и переработка сельхозпродуктов. Эти области у нас успешно развиваются. Суперкомпьютеры стали визитной карточкой Союзного государства. Уже выполнено пять космических программ. Так, в рамках программы «Стандартизация-СГ» создано 68 стандартов в области космических технологий, материалов и приборов. Это позволяет нашим ученым говорить с российскими коллегами на одном технологическом языке. Это очень важно для понимания и правильного согласования действий по созданию новых материалов и технологий. Эта работа будет продолжена в рамках новой союзной программы, работа над ее концепцией уже ведется.

    Я бы хотел остановиться также на программе Союзного государства «Картофель и топинамбур». Ее выполнение продолжится в этом году. Это новые сорта, технологии переработки, получения новых продуктов, широкое использование культуры с учетом регионов.

    Программа «Прамень», которая выполняется по линии НАН Беларуси совместно с Санкт-Петербургским научно-практическим центром «Светлана», направлена на создание новых гидрофазных структур наноразмерной величины, которые можно широко использовать в СВЧ-технике. Мы сейчас переходим к практическому этапу программы. Дальнейшее развитие «Прамень» может получить также в лазерной и светодиодной технике и других направлениях приборо- и машиностроения. Кроме этого, стоит задача создать электронную устойчивую систему для работы в условиях высокой радиации. Это необходимо на атомной электростанции, в космических исследованиях.

    С «Роскосмосом» мы обсудили ряд других направлений по созданию наноспутников, подготовке кадров, по созданию нанороботов. Чтобы это всё работало, у нас создан межакадемический совет. В него входит НАН Беларуси, Российская академия наук и Постоянный комитет Союзного государства. Мы хотели бы расширить функции этого совета. Чтобы он занимался не только выбором направлений, но и стал экспертным советом по заключению решений по тем или иным программам и проектам Союзного государства.

    - На этот год уже намечены проекты новых союзных программ. Расскажите пожалуйста, какую работу в этом направлении планирует академия в 2015 году.

    - Пользуясь случаем, я хотел бы напомнить, что у нас была такая программа «БелРосТрансген». Уже выполнены два этапа, а вот третий - «БелРосФарм» - затормозился. На заседании в Постоянном Комитете Союзного государства мы будем обсуждать судьбу этой программы. Мы считаем, что эта программа по получению продуктов и лекарств из лактоферрина является очень важной, нужной и полезной. Поэтому она требует, с одной стороны, развития технологий по созданию трансгенных коз, с другой, - по разработке продуктов и лактоферрина.

    Также требует обсуждения программа по созданию наноматериалов и нанотехнологий для авиационной и космической техники – «Технология-СГ». Концепция готова.

    Есть программа «Космос-АКБ». Это микросхемы для компьютерной и авиационной техники. Пока концепция этой новой программы находится на стадии обсуждения.

    Также мы хотим предложить разработать программу в сфере образования по космическим технологиям.

    Также мы хотели бы обсудить работу по лазерной технике. В свое время выполнялась программа «Лазер 21 века». Но в дальнейшем ее работа затормозилась. Если бы это направление удалось сформировать, на мой взгляд, это было бы очень перспективно.

    Не могу не остановиться на машиностроении. Здесь очень важна наша кооперация, чтобы мы с российскими коллегами не повторяли, а дополняли друг друга. Это, например, переработка первичного и вторичного сырья в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве. Там много проблем.

    Это далеко не все направления сотрудничества. Я остановился только на тех, где НАН Беларуси является заказчиком.

    - По линии Национальной академии наук в этом году стартует новая программа Союзного государства «СКИФ-Недра». Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи ставят белорусские и российские ученые в рамках этого нового проекта.

    - «Скиф-Недра» является продолжением проектных работ, которые выполнялись по космическим исследованиям и суперкомпьютерам. Она направлена на использование космических технологий, информационных программ и суперкомпьютеров для того, чтобы сегодня определять области нахождения залежей углеродного сырья и не только.

    От нас заказчиком программы выступает академия наук, а головной организацией - Объединенный институт проблем информатики. От РФ заказчиком является Министерство образования и науки. В программе участвуют также белорусские и российские институты и университеты.

    Программа рассчитана на четыре года. На этот год стоит задача сформировать план работы, определиться с задачами.

    Беседовала: Бинда Татьяна

    Видео/фото: Таяновский Владимир

    последние новости