проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:15, 03 февраля

    Онлайн-видеобрифинг «Роль масс-медиа в формировании имиджа белорусской науки»

    • Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводел интернет-видеобрифинг с главным редактором информационно-аналитической газеты «Веды» Сергеем Владимировичем Дубовиком

    Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводел интернет-видеобрифинг с главным редактором информационно-аналитической газеты «Веды» Сергеем Владимировичем Дубовиком.

    Тема видеобрифинга: «Роль масс-медиа в формировании имиджа белорусской науки»

     - Сергей Владимирович, совсем недавно Национальная академия наук отметила большой праздник – День белорусской науки. Расскажите, пожалуйста, с какими прорывными разработками, с какими открытиями ученые встретили этот праздник в наступившем году?

     – 10 разработок по результатам фундаментальных и прикладных исследований были определены Национальной академией наук Беларуси в конце 2014 года и составили топ-10 лучших разработок белорусских ученых.

    Но я бы хотелось остановиться не на них, поскольку об этих достижениях уже много говорилось. Хотелось бы заострить внимание общественности на том, что не стоит измерять работу академии за прошлый год только этими десятью разработками. Это целый комплекс работ, которые были проделаны в рамках рекомендаций различных министерств, профильных предприятий.

    В частности, если взять одно из событий начала этого года – вручение специальных премий Президента Беларуси. Такая премия была вручена научному сотруднику Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Борису Лазуко за научный вклад в создание Музея истории слуцких поясов, который открылся в Слуцке в прошлом году. Именно такие рекомендации ложатся в основу многих проектов, которые будут полезны даже спустя годы.

    Что касается разработок, которые не вошли в топ-10, но появлялись на страницах нашего еженедельника, я бы хотел особо отметить создание первого в Беларуси ниобиевого резонатора для Международного линейного коллайдера, который был создан усилиями сотрудников физико-технического института НАН Беларуси, научных сотрудников БГУ, БГУИР, Института ядерных исследований в Дубне. Это пример хорошей консолидации усилий белорусских и российских ученых. В результате получилась уникальная деталь с особыми свойствами, которая в ближайшее время найдет свое применение.

     

    - Сейчас хотелось бы перейти к сотрудничеству белорусских и российских ученых. Это целый ряд совместных проектов и программ. Как на страницах Вашего издания освещается такая тема белорусско-российского сотрудничества?

     – Эту тему мы очень активно освещаем. Причем, нам помогают материалы портала Soyuz.by.

    Вот, к примеру, свежая новость. 26 января стало известно о том, что объявлен конкурс совместных проектов Сибирского отделения Российской академии наук и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

    Предтечей этого конкурса стала поездка белорусских ученых в октябре прошлого года в Сибирь. Мне довелось быть в составе делегация, которая приняла участие в Днях Беларуси в Сибири. Это был большой комплекс мероприятий, презентация нашего издания, работа со стендами нашей национальной выставки.

    Я считаю, что поездка оказалась удачной. Уже, сами видите, есть результаты. Для нашей редакции это была первая поездка такого уровня, тем более, в рамках союзного сотрудничества. Мы распространяли нашу газету среди ученых. Она вызвала большую заинтересованность. Также было полезно наладить творческие связи с коллегами из газеты «Наука Сибири», которую издает Сибирское отделение РАН.

    Такой контакт, надеюсь, будет способствовать укреплению творческих и научных связей.

    Хотелось бы отметить очень теплый прием, несмотря на большое расстояние, нашу академию хорошо знают, хотят сотрудничать с белорусскими учеными. По совместным проектам есть большой нереализованный потенциал. Это и лазерная физика. Так, во время дней Беларуси был подписан договор между нашим Институтом физики и новосибирским о сотрудничестве в области лазерных разработок. Вы знаете, что белорусская школа лазерной физики хорошо известна далеко за пределами нашей страны. Я думаю, это соглашение будет иметь хорошее продолжение.

    Казалось бы, что может связывать Беларусь и такую далекую Сибирь. Немногие помнят, что в свое время немало белорусов переехало в Сибирь. Там сейчас есть белорусские ансамбли, они выступали на концерте к Дням Беларуси.

    Это не первый и не последний визит, и очень хорошо, что после этого визита было такое знаковое событие в НАН Беларуси, как выборы действительных членов-академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. Иностранным членом НАН был избран Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Это тоже укрепило наши связи.

    Обмен делегациями происходит ежегодно. Можно вспомнить недавний визит представителей биотехнологического кластера Кировской области в Беларусь. В Беларуси, наверняка все знают, собираются создать «БелБиоград». А в Кировской области такой кластер уже создан. Как он организован, на каких принципах работы – об этом шел разговор на встречи с руководством НАН Беларуси.

    Очень интересное сотрудничество в сфере аграрных наук. Это наши научные центры по механизации сельского хозяйства, по земледелию, животноводству, продовольствию, картофеле- и плодоовощеводству. Такие визиты ежегодны. И на уровне регионов это сотрудничество крепнет и развивается. За этим будущее.

     

    - Сергей Владимирович, насколько, по-вашему, сейчас престижен статус белорусского ученого? Какую активность проявляет молодежь в науке?

     – Престиж – это уважение. Поэтому не сказал бы, что когда-либо профессия ученого была не престижна. Если мы вспомним времена царей, фараонов, то у каждого у них был свой советник, «ученый муж», который делился своим опытом, помогал решать государственные вопросы. С годами, наверное, изменились лишь формы сотрудничества. Я думаю, что и сегодня труд наших ученых востребован. Об этом не раз заявлял и Глава белорусского государства. Власть заинтересована в сотрудничестве с наукой, надеется на большую отдачу.

    Что касается зарплат в науке, очень популярная тема, мы тоже об это пишем. Часто озвучиваются цифры, может быть, не такие высокие, как казалось бы. Но нужно понимать, что это только база. Многие молодые ученые имеют  толкового научного руководителя, ведь менеджер в науке во многом на начальной стадии определяет для молодежи ее дальнейший путь в науке. Если ученому повезет с менеджером, а последнему, в свою очередь, с учеником, то такой творческий научный союз принесет хорошие плоды.

    Таких случаев немало, когда молодой человек не только младший научный сотрудник: он выполняет еще и проекты, задействован во время обучения в магистратуре еще и как преподаватель, выигрывает международные гранты. Определяющим здесь является призвание служить науке, тяга к знаниям, стремление постоянно находиться в интеллектуальном кругу, поддерживать мозг в тонусе.

    Что касается молодых ученых, насколько они  активны, достаточно взять публикации нашей газеты. Мы берем список талантливой молодежи, которой назначена стипендия Президента Беларуси, которая отмечена в различных конкурсах, таких, как «100 идей для Беларуси», «Республиканский конкурс инновационных проектов».

    Хотелось бы выделить одного из таких молодых дарований. Это Александр Муравский. Он занимается созданием материалов для 3-D печати. Эта область в последнее время активно развивается.

    В частности, на базе НАН Беларуси не раз проходили семинары. Их вел Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик. Предприятия заинтересованы в новой технике, им интересен опыт развития таких 3-Dтехнологий во всем мире. И если будет более широкая заинтересованность, а это непременно будет, такие технологии будем развивать и в Беларуси.

     Буквально в каждой отрасли науки есть молодые таланты, и сложно кого-то не назвать. Нам не хватит ни эфирного времени, ни полос нашей газеты.

     - В завершении нашей беседы, конечно, хотелось спросить Вас о планах в наступившем 2015 году. Наверняка у Вас как у журналиста с многолетним стажем, редактора научного издания, есть идеи, планы по работе газеты в этом году?

     – Во-первых, конечно же, хотелось бы поскорее завершить работу над нашим сайтом.

    В последнее время для всеобъемлющего формирования имиджа белорусской науки не хватает творческих связей с российскими коллегами. Ведь в каждом отделении РАН есть своя научная газета. Хотелось бы и с ними наладить более тесное сотрудничество.

    Если нашу академию посещает зарубежная делегация, мы передаем им нашу газету. Так завязываются контакты. В частности, хочу поблагодарить наш Институт физики. К ним приезжала делегация из Сербии. Они работали по такой схеме, передали нашу газету.

    Кстати, по данным нашей Центральной научной библиотеки, где размещен pdf-архив газеты «Веды», получилась очень интересная география посещений. Меньше половины составили пользователи из Беларуси, далее – пользователи из США, Китая, Южной Кореи и других стран.

    Конечно же, планируем принять участие в различных творческих научных конкурсах, готовить спецвыпуски. Традиционно, это специальный номер, посвященный выставке «БелАгро», где представлены новейшие разработки наших научно-практических центров аграрного профиля.

    Ежегодно газета получает дипломы Минсельхозпрода, «БелЭкспо».

    Мы будем стараться остаться такими же интересными. Хотелось бы привлечь новых авторов, читателей и расширить ареал подписки.

     

    Беседовала: Бинда Татьяна

    Фото/видео: Таяновский Владимир