проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:15, 09 февраля

    Онлайн-видеобрифинг «Текущая экономическая ситуация в Беларуси»

    • Портал soyuz.by провел интернет-видеобрифинг с доктором экономических наук, профессором Ириной Васильевной Новиковой

    Портал soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктором экономических наук, профессором Ириной Васильевной Новиковой.

    Тема видеобрифинга: «Текущая экономическая ситуация в Беларуси»

    - Ирина Васильевна, в соответствии с постановлением Национального банка Беларуси, банки страны будут продавать в обменных пунктах всю купленную на бирже валюту. Можно ли говорить о закреплении положительных тенденций на валютном и депозитном рынках и насколько эффективными окажутся подобные меры?

    - Вы знаете, что в нашей стране принято Постановление о том, что зарплаты населения не должны расти быстрее, чем производительность труда. Так как в текущий момент зарплаты у нас не растут, можно говорить о положительных тенденциях. Люди уже сейчас несут валюту в банк на обмен. Поэтому то, что банки выводят всю имеющуюся валюту на обменные пункты, это не значит, что у населения слишком много рублей, которые сейчас же понесут в пункты обмена валют.

    На данный момент на валютном рынке практически установилось равновесие. Такая же ситуация происходит и в России. Они «отпустили» свой рубль, который теперь ищет свою высшую и низшую точки. Как Вы видите, он колеблется в район 60 рублей, это значит, что такая точка уже найдена. У нас немного другая ситуация, но наш рубль тоже ищет свое равновесие.

    - До конца февраля в Беларуси планируется рассмотреть предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты при расчетах на территории страны. Чем вызваны подобные новшества и сможет ли белорусская экономика полностью отказаться от доллара и евро?

    - Мы все хотим быть независимыми и иметь национальный суверенитет. К этим понятиям, в том числе, относится и собственная валюта. Сейчас трудно привести пример достаточно развитой европейской страны, где свободно бы ходила чужая валюта. Иностранная валюта необходима только при валютных операциях.

    Вы знаете, что в России уже давно произошла дедолларизация экономики. И сегодня, совершая покупки в Санкт-Петербурге или Москве, приходится уточнять, сколько тот или иной товар стоит в долларах, так как все цены называются в российских рублях. Точно также должно быть и в нашей стране. Мы не должны гоняться за валютой. Если у нас будет нормальный набор товаров, которые можно будет купить за белорусские рубли, значит, в обращении должны быть только белорусские рубли.

    - Можно ли в таком случае говорить о повышении доверия к национальной валюте?

    - Доверие к своей валюте будет повышаться, если на рынках будет присутствовать необходимый набор товаров, которые можно будет за нее купить. Иначе дела будут обстоять при дефиците товаров.

    Думаю, вы слышали о том, что сейчас один из супермаркетов Вильнюса размещает свою рекламу у нас в Беларуси. Это свидетельствует о том, что белорусы прекратили массовые поездки за покупками в соседние страны. Конечно, нельзя сказать, что у нас в магазинах появилось больше импортных товаров. Прежде всего, речь идет о том, что нет излишних денег и валюты.

    - С 1 февраля Национальный банк Беларуси снял все прямые ограничения на кредитование экономики. Теперь банки страны должны осуществлять кредитование госпрограмм и мероприятий исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Нацбанка. Каким образом подобные нововведения повлияют на реализацию госпрограмм в этом году? Можно ли говорить, что их количество существенно сократится?

    - Безусловно, большое количество государственных программ сократится. Думаю, многие уже забыли о том, что в 2012 году, когда Беларусь попросила кредит в размере 3 миллиардов долларов у Антикризисного фонда ЕврАзЭС, было поставлено условие о необходимости сокращения кредитования государственных программ. В частности, там было оговорено, что к 2015 году финансирование государственных программ не должно превышать 1% от ВВП. Такое решение тоже можно понять, так как государственные программы – это государственные деньги. Если они тратятся на неэффективные мероприятия, то подобные траты необходимо прекратить, иначе мы не сможем отдать деньги, которые взяли в долг. Минимальное финансирование госпрограмм – это один из показателей, которые мы пока не можем выполнить.

    Следует отметить. Что государственные программы – это не всегда плохо, так как ряд программ способствует экономическому росту. Достаточно динамичный прирост нашей экономики – в том числе заслуга тех самых государственных программ. Однако, несмотря на темпы роста, по-прежнему актуальной остается проблема накопления продукции на складах. Стоит задуматься о том, что государственные средства не всегда использовались рационально.

    Теперь, если какое-то предприятие захочет модернизировать свои фонды, оно имеет право взять кредит или пригласить инвестора.

    - Деловое сообщество Беларуси предлагает правительству и Нацбанку провести деноминацию в ближайшее время. Этот шаг, по мнению бизнесменов, позволит повысить доверие к национальной валюте, а также станет одним из мероприятий по дедолларизации экономики. А как Вы оценивает необходимость подобной меры для белорусской экономики?

    - Деноминация – это чисто техническая и достаточно дорогостоящая операция. Ее можно провести, но, если экономика находится в кризисном состоянии, то через какой-то промежуток времени мы снова будем дописывать нули. Бизнесмены правильно говорят, что, деноминация свидетельствует о стабильности экономической ситуации. Но если говорить о том, надо ли проводить деноминацию именно сейчас, то стоит отметить, что ситуация в экономике крайне нестабильная, поэтому проводить ее, на мой взгляд, преждевременно. Об этом, кстати, говорил и Президент.

    - Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%. Тогда как по данным 2014 года этот показатель составил примерно 16%. Является ли «сдерживание» инфляции единственным возможным вариантом развития событий?

    - В экономике наша страна зависит не только от самих себя, поэтому прогнозировать точные проценты я не берусь. Однако, «сдерживание» инфляции в данной ситуации единственный метод. Как Вы видите, этим же путем идет и Россия.

    По многим товарам в нашей стране существует монополизм, поэтому если отпустить цены, то они значительно вырастут. И если заработная плата, которая привязана к производительности труда, в отличие от цен не растет, то это вызовет социальную напряженность и недовольство. Хотя в этой ситуации, можно предпринять такие меры, как поощрение малого бизнеса в тех секторах, в которых недостаточно товаров.

    - По сведениям Национального статистического комитета, объем белорусской внешней торговли товарами в январе-ноябре 2014 года составил около 71 млрд. долларов, сократившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Сделайте внешнеэкономический прогноз для страны на 2015 год?

    - Прежде чем ответить на вопрос, я позволю себе маленькое отступление. Был такой известный Нобелевский лауреат физик Макс Планк. До того, как стать физиком, он поступил на экономический факультет. Проучившись год, он бросает экономический факультет, чем удивляет своих друзей. На их вопросы он ответил: « Я не могу заниматься системами. В которых так много переменных».

    В экономике всегда существует много переменных. Это мягкая система, зависящая от поведения людей. Как Вы понимаете, поведение людей не всегда можно прогнозировать со стопроцентной вероятностью.

    Наша республика представляет собой малую открытую экономику. Это значит, что мы очень сильно зависим от внешней среды, но не можем оказывать на нее абсолютно никакого влияния. Поэтому, когда мы говорим о внешнем товарообороте, следует иметь в виду, что около 45% нашего рынка находится в России и около 20% находится в Украине. Мы с вами видим, что на данный момент происходит в этих странах.

    Нам кажется, что, если стабилизируется ситуация в России и Украине, они опять начнут покупать наши товары. Это неправильное мнение. Прежде всего, нам необходимо думать о модернизации наших предприятий, так как старую технику, основанную на среднетехнологическом укладе, Россия не будет покупать. Сегодня эта страна стоит перед тем, чтобы создавать новые современные предприятия. Более того, если Украина вступает в Евросоюз, ей также не нужна продукция среднетехнологического производства, поэтому нам необходимо задуматься о том, где взять деньги на ускоренную модернизацию производства.

    Кроме того, мы должны выбрать наиболее перспективные для нас направления. Я думаю, что будущее белорусской экономики не за машиностроением и не за тяжелым комплексом, который требует поставки сырья, электроэнергии и всего прочего.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Видео/фото: Таяновский Владимир

    последние новости