проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    13:20, 27 февраля

    Интернет-видеобрифинг «Профилактика и лечение наркомании в Республике Беларусь», приуроченный ко Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом

    • В брифинге принимает участие заместитель директора по медицинской части ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук Сергей Иванович Осипчик

    Интернет-видеобрифинг «Профилактика и лечение наркомании в Республике Беларусь», приуроченный ко Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом

    В брифинге принимает участие заместитель директора по медицинской части ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья", кандидат медицинских наук Сергей Иванович Осипчик.

    - Сергей Иванович, сколько граждан Республики Беларусь на данный момент стоит на профилактическом учете и проходит лечение от наркозависимости?

    - Под всеми видами учета в настоящее время состоят 15 тыс. человек. Из них около 9 тыс. – на диспансерном учете, это пациенты с наркотической зависимостью. Около 6 тыс. пациентов состоят на профилактическом учете. Это люди, которые еще не имеют сформированной зависимости, но социальные последствия от такого увлечения уже наступили.


    - Сергей Иванович, насколько изменилось количество наркозависимых и стоящих на учете с того времени, как начали вести подобную статистику в Беларуси?

    - Такая статистика ведется у нас с 1987 года, когда общество осознало, что существует проблема с потреблением наркотических средств. За этот период число стоящих на учете выросло в 31,2 раза. Можно говорить об эпидемическом росте заболеваемости.

    Но это отражает мировые тенденции распространения наркотических средств, и наша страна не стоит здесь особняком, в таком эпидемическом росте пациентов, стоящих на учете.

    - А если сравнить показатели прошлого года с 2013-ым, насколько увеличилось число наркозависимых?

    - Здесь есть некоторые расхождения. Так, количество стоящих на учете лиц, страдающих наркозависимостью, немного снизилось. А количество стоящих на профилактическом учете выросло (это те, кто готов стать на диспансерный учет, но еще не сформировалась зависимость).

    - С чем это может быть связано?

    - Для того чтобы сформировалась зависимость, нужно время – 2-3 года. Мы в последнее время видим достаточно активный рост потребления дизайнерских наркотиков. И для того, чтобы в отношении их сформировалась зависимость, нужно время. Но эти люди уже попали под наше наблюдение, но еще не перешли в категорию лиц с зависимостью.

    - Какой средний возраст стоящих на учете?

    - В основном, около 60%, это люди молодого и среднего возраста, до 35 лет. Подростков, стоящих на учете, несколько десятков, не больше. Ведь для того, чтобы зависимость сформировалась, нужно время. И когда она наступает, ребята уже достигают 18 лет, и мы их относим уже к другой, многочисленной, группе, к молодым.


    - Какие на Ваш взгляд наркотические вещества сейчас несут наибольшую опасность для здоровья граждан?

    - Все наркотические вещества несут опасность, среди них нет безопасных.

    Зависимость от так называемых тяжелых наркотических средств опиумной группы формируется со второго-третьего раза.

    Дизайнерские наркосредства – «спайсы» - несут очень тяжелую интоксикацию, вплоть до интоксикационных психозов.

    По тяжести, после однократного применения, это самые тяжелые для организма наркотические вещества. Формируется интоксикация, уже после первого приема появляются такие нарушения психики, на восстановления которых нужно длительное время – полгода, год, а порой восстановления так и не происходит.


    - Сергей Иванович, какие профилактические мероприятия проводит Минздрав Беларуси по предотвращению потребления наркотиков и какие методики лечения наркозависимости внедряет?

    - У нас на базе учебных организаций, школ под эгидой Министерства образования будет проводиться тестирование учащихся на психотропные, наркотические средства и на алкоголь. С одной стороны это действие направлено на профилактику, с другой стороны оно позволит масштабно оценить ситуацию и выявить лиц, которые потребляют наркотики.

    В ноябре 2014 года разработан комплекс мероприятий, комплекс мер, подписанный министрами трех ведомств – Минздрава, МВД и Минобразования, направленный на предотвращение распространения алкогольных и наркотических средств среди обучающихся – и в школах, и в средних специальных учреждениях, и в вузах.

    Декрет Президента Беларуси №6 также подразумевает определенный комплекс мероприятий, которые направлены и на вторичную профилактику распространения наркомании.

    У нас реализуется национальный план действий по борьбе с наркоманией, связанный с первичной зависимостью.

    - А как будет проходить тестирование? Может ли школьник отказаться его проходить?

    - Школьник и его родители могут отказаться проходить тестирование.

    Оно предполагает двухэтапный механизм. Социально-психологическое тестирование на основе методики, согласованной между Минздравом и Минобразования. Суть ее в том, что сначала учащимся предлагается анонимно ответить на вопросы без каких-либо последствий. Определяется уровень наркопотребления на основе социального зондирования в данном учреждении. В среднем по учебным заведениям Беларуси слышали, знакомы, знают знакомых, кто употреблял наркотики, около 6% опрошенных. Если в данном учреждении будет не 6%, а 10-12% учащихся, тогда встает вопрос о том, что надо конкретно проследить эту ситуацию. Тогда до родителей будет доводиться информация о том, что в учебном заведении, где учится их ребенок, ситуация неблагополучна. В таком случае будет предлагаться не анонимное, а целевое анкетирование.


    - В любой сфере деятельности важна научная составляющая и обмен опытом с иностранными коллегами. Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве Минздрава по данному направлению?

    - Наша страна ежегодно предоставляет сведения в Европейский Центр мониторинга по наркотикам и наркопотреблению, который находится в Лиссабоне. Мы получаем оттуда методические, информационные материалы о распространенности наркомании и проблем, связанных с ней, в странах Европы.

    В области диагностики мы опираемся на критерии международной классификации болезней десятого пересмотра. Там есть различные диагностические рубрики, в том числе наши, которые связаны с наркозависимостью.

    Сейчас готовится 11-ый пересмотр этой классификации болезней. И Беларуси предоставлено право тестировать главу, которая связана с зависимостью, в числе шести других стран. То есть, понимаете, в мире 200 стран, а Беларусь будет одним из локусов для тестирования международной классификации болезней, связанных с зависимостью, 11-ого пересмотра. Это подтверждение нашего уровня, подтверждение того, что мы находимся в первых рядах в решении этой проблемы.

    Совместно с Европейским союзом мы планируем реализовать программу технической помощи ТАСИС.

    Международное сотрудничество включает и ряд мероприятий по научному обеспечению.

    Под эгидой Совета Европы, хоть Беларусь и не является членом СЕ, мы участвуем в образовательных программах. Так, в прошлом году проходил учебный курс по особенностям антинаркотической политики в условиях кризиса и определение рентабельных мероприятий.

    Под эгидой ОДКБ главные наркологи формируют сейчас учебную программу, которая предусматривает специализацию по определенным направлениям в Москве, Алма-Ате, Минске.

    Что касается того, что происходит в Беларуси, мы сейчас разрабатываем программу долговременных реабилитационных центров для лиц, страдающих от наркозависимости. Пребывание в таких центрах рассчитано на год и более. Это не только медицинская помощь, но и психологическая, социальная. У нас это не очень развито. Конечно, это достаточно затратное лечение. Важно на этот период – 6-12 месяцев, пока человек находится в центре, разработать программу занятий и за это время, по сути, поменять поведенческие программы.

    Это возможно, но всегда есть случаи, которые обычными технологиями нельзя повернуть вспять. Тогда используются другие приемы. В борьбе с наркобизнесом, с потреблением наркотиков, обычно используются такие стратегии, как снижение спроса, предложения. Ну, хорошо, снизили предложение, спрос, а что, если остались люди, которые все-таки потребляют? И здесь применяются технологии снижения вреда. Действительно, есть сегмент людей, с которыми все технологии исчерпаны – и карательные, и реабилитационные, и все равно мы не можем изменить программу поведения. И для того, чтобы качество жизни такого человека было хоть чуть-чуть выше, а ущерб от такого его поведения для общества ниже, используются такие технологии снижения вреда.


    Беседовала: Татьяна Бинда

    Фото/видео: Таяновский Владимир