проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:27, 27 февраля

    Интернет-видеобрифинг «Белорусская наука сегодня: взгляд молодых ученых»

    Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с кандидатом химических наук, председателем Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андреем Ивановичем Иванцом.

    Тема: «Белорусская наука сегодня: взгляд молодых ученых»

    — Совет молодых ученых Национальной академии Беларуси был создан в октябре 2002 года. Расскажите об основных направлениях вашей деятельности, и каких результатов Вам удалось достигнуть за эти годы?

    — Совет молодых ученых существовал еще в советские времена, поэтому говорить о том, что он был создан в 2002 году будет, наверное, не совсем корректно. Можно сказать, что в 2002 году он получил свою новую жизнь. Совет был воссоздан по инициативе председателя президиума Национальной академии наук Беларуси тех лет – Мясниковича Михаила Владимировича. Основной идеей было создание благоприятных условий реализации научного и творческого потенциала молодежи. В настоящее время эти приоритеты в деятельности Совета молодых ученых не претерпели каких-либо значительных изменений.

    Сегодня мы разделяем нашу работу на три условных направления. Первое связано непосредственно с научной деятельностью молодых ученых. Второе – это работа с нашими вузами, привлечение молодежи в науку. И третье – это решение социально-бытовых, культурных и других вопросов, которые не связаны напрямую с профессиональной деятельностью молодых ученых.

    По первому направлению стоит отметить, что мы ежегодно проводим Международную научную конференцию молодых ученых «Молодежь в науке». В прошлом году мы провели десятую юбилейную конференцию «Молодежь в науке - 2013». В ней приняло участие большое количество людей. Более 300 докладчиков приехало выступить на конференции, из них порядка 20% были зарубежные гости. Основной особенностью этой конференции является то, что на ней представлены все научные направления: гуманитарного профиля, естественнонаучные и точные науки – физика, математика и информатика. Это позволяет собрать на одной площадке молодых ученых, которые представляют интересы и результаты своих исследований во всех научных направлениях. В первую очередь это способствует проведению в дальнейшем междисциплинарных научных исследований. Это имеет большое значение, так как в настоящее время именно на стыке различных областей наук происходят наиболее значимые прорывы и открытия во всем мире.

    Кроме того, настоящая конференция является хорошей площадкой именно для молодых ученых. Здесь у них есть возможность пообщаться, познакомиться с результатами исследований, которые они проводят. Выступая в своем кругу, они чувствуют себя более раскованно и свободно. Это является одной из ступеней подготовки к более серьезной научной деятельности и выездам на научные конференции и симпозиумы в дальнейшем.

    Также мы тесно сотрудничаем с белорусскими вузами. В первую очередь, это Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный медицинский университет. Выпускники этих вузов завтра могут стать нашими сотрудниками, поэтому мы поддерживаем связь с ними, стараемся принимать участие в мероприятиях, а также ежегодно проводим Дни открытых дверей для студентов, чтобы они могли, еще обучаясь на четвертом-пятом курсах придти в Академию наук и увидеть, что это за организация. На мой взгляд, это способствует повышению привлекательности Академии наук среди выпускников ведущих вузов Беларуси.

    Третье направление, как я уже говорил, связано с социальными, бытовыми вопросами молодых ученых. Жизнь любого человека вне его работы оказывает существенное влияние на его профессиональную деятельность. Поэтому мы стараемся решать вопросы с заселением молодых ученых в общежитие, а также влияем на решение жилищных вопросов для молодых семей.

    — Недавно в Беларуси была утверждена Программа совершенствования научной сферы республики, проектом которой предусмотрена поддержка молодежных инициатив. А как данное решение реализуется на практике?

    — Необходимость принятия данной Программы назрела уже давно. Дело в том, что без внесения каких-либо существенных изменений в научную сферу, развиваться дальше было бы трудно. В числе прочих вопросов в этой программе, были рассмотрены вопросы молодежной политики, подготовки молодых кадров высшей квалификации и привлечения молодежи в науку. Кадровый вопрос является основным для дальнейшего развития любой организации, в том числе и Национальной академии наук Беларуси.

    В Программе также максимально подробно изложены механизмы решения проблемных вопросов, с которыми сталкивается молодежь, приходя в научную сферу. Они разбиты на две большие группы – это вопросы, связанные с реализацией своих профессиональных возможностей и вопросы, связанные с материальным и социальным обеспечением молодых ученых.

    По первому направлению в Программе максимально широко были учтены решения и предложения, которые выработаны в ходе проведения обсуждений с молодыми учеными. У нас в Академии наук проведен ряд семинаров, которые проходили в каждом из отделений наук с широким участием молодых ученых, на котором были выслушаны абсолютно все предложения, все инициативы, которые есть у молодежи.

    Особое внимание также было уделено вопросам возможности выезда молодых ученых на стажировки, для участия в международных конференциях, потому что без представления своих результатов в научной деятельности мировому научному сообществу и без реального видения того, что происходит в мире, развиваться достаточно сложно.

    Были рассмотрены вопросы обновления материально-технической базы для того, чтобы те идеи, задумки и инициативы, которые есть у молодых ученых можно было реализовывать на высоком уровне с использованием хорошего современного оборудования.

    Вопросы, связанные с материальной и социальной сферами жизни молодых ученых, в первую очередь, касаются жилищных вопросов. Был предложен целый ряд мер по созданию системы мотиваций молодых ученых к занятию научной деятельностью. Это неразрывно будет связано с их материальным поощрением, а именно с установкой персонализированной заработной платы и возможностью улучшить свои жилищные условия. В этом направлении сейчас избран курс на реализацию программы арендного жилья.

    В сентябре прошлого года была проведена закладка капсулы строительства жилого комплекса «Магистр». В этом году происходит формирования банка данных тех молодых ученых, которые нуждаются в этом арендном жилье, в том числе и ученых Национальной академии наук Беларуси. Будем надеяться, что уже в ближайшей перспективе пройдет заселение первых домов. Думаю, это будет одним из шагов по реальной реализации тех мер, которые предусмотрены для молодых ученых в Программе совершенствования научной сферы Республики Беларусь.

    — Какие проблемы существуют у молодых ученых сегодня и как, на Ваш взгляд, их следует решать?

    — Сложности, которые возникают у молодых ученых, неразрывно связаны с тенденциями, которые существуют в научной сфере Республики Беларусь. Молодые ученые работают в составе научных коллективов, в которые входят ученые различных возрастных категорий.

    Но основная проблема, на мой взгляд, заключается в привлечении молодежи в науку, а также в том, что их мировоззрения, потребности и взгляды на свою карьеру и профессиональный рост значительно отличаются от тех представлений, которые есть у старшего поколения. Стоит отметить, что для решения данной проблемы, то есть соответствия желаний молодежи результатам, которые они хотят получить на выходе, необходимо максимально использовать возможности, предоставляемые Европейским сообществом и мировым сообществом в целом.

    В первую очередь, следует активно использовать гранты и программы, которые реализует Евросоюз. Чтобы молодые ученые могли динамично развиваться, им необходимо выезжать за рубеж и участвовать в различных международных проектах. Им необходимо презентовать результаты своей научной деятельности на различных международных конференциях и симпозиумах.

    При проведении различных конференций практически всегда есть фонд, направленный на финансовую поддержку участия молодых ученых, которые представляют наиболее интересный материал и интересные результаты.

    Например, уже стартовала VIII рамочная программа «Горизонт-2020», которая предусматривает возможность выезда на международные стажировки, на работу в интернациональных научных коллективах практически по всем научным направлениям. Эта программа, в первую очередь, направлена на возможность профессионального роста молодых ученых и возможность, скажем так, вхождения в интернациональное научное сообщество. Поэтому здесь нужно очень активно использовать возможности как инструмент реализации себя, а также научных идей и задумок.

    — Сегодня в научном сообществе ведутся споры о приоритетности фундаментальных и прикладных исследований. А каково Ваше мнение по этому вопросу?

    — Я считаю, что делить науку на фундаментальную и прикладную не совсем корректно. Все научные исследования и разработки, которые сегодня возможны и считаются фундаментальными, рано или поздно получат свою практическую реализацию. Вопрос только в том, когда это произойдет: через год, через два или через пятьдесят лет. Поэтому я считаю, что в первую очередь заниматься надо фундаментальной наукой.

    Но при этом нельзя закрывать глаза на реальные практические задачи, которые перед научным сообществом ставит наша экономика и предприятия. Здесь необходимо задействовать существенный кадровый и ресурсный потенциал для решения этих практически важных задач.

    Следует еще раз подчеркнуть, что ни в коем случает нельзя полностью переставлять приоритеты на решение практических задач и не проводить исследования в тех областях научного знания, которые в настоящее время, у нас в стране не получают практического продолжения. Пройдет определенное время, и мы поймем: все, что было сделано вчера, окажется нужным завтра. Если мы сегодня не будем заниматься фундаментальной наукой, то через пять-десять лет можем столкнуться с новой проблемой: когда встанут практические задачи более высокого уровня, мы поймем, что у нас нет готовых решений. На их разработку уйдет значительное количество времени. Получается, что мы постоянно будем заниматься только тем, что будем догонять кого-то. А мы должны идти впереди. Нужно четко осознавать, что, решая реальные практические задачи, сегодня нельзя забывать фундаментальную науку.

    — Российские и белорусские ученые активно взаимодействуют в области реализации программ Союзного государства. А что Вы можете сказать о сотрудничестве Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси со своими коллегами из России?

    — Действительно, у нас в последнее время проводятся научные исследования совместные с российскими коллегами по широкому перечню научных направлений. Это и нано-материалы, это IT-технологии, это фарм- и биотехнологии.

    Если говорить о самых ярких проектах, то следует отметить уже реализованный белорусско-российский проект по разработке суперсовременного компьютера СКИФ. Когда его создали, он входил в 100 самых быстродействующих компьютеров в мире.

    Немаловажным направлением являются биотехнологии. Это программа «Трансген» по созданию различных видов животных, программа по стволовым клеткам, которые открывают возможности новых подходов к лечению широкого круга заболеваний. Во всех разработках молодежь принимает очень активное участие.

    — А с какими зарубежными странами вы еще сотрудничаете?

    — В настоящее время география сотрудничества Академии наук очень широкая – больше 50 стран в мире, с которыми мы сотрудничаем. Здесь очень важно выделить приоритеты, потому что одинаково продуктивно сотрудничать с таким большим количеством стран достаточно проблематично. Поэтому в настоящее время в Академии наук определяются пути развития и страны, с которыми сотрудничество будет наиболее плодотворным, наиболее перспективным.

    В первую очередь, следует принимать во внимание научный уровень развития стран, с которыми мы сотрудничаем, и геополитические факторы. Поэтому здесь основными партнерами являются наши соседи Россия, Украина, Казахстан.

    Если говорить о дальнем зарубежье, то здесь Китай - достаточно мощный и хороший партнер, с которым мы проводим совместные исследования. Также сейчас достаточно активно налаживаются связи с Лаосом, Малайзией и другими странами Ближнего Востока. Думаю, это основные партнеры, если не считать, стран Европейского союза.

    — Как мы уже говорили, на данном этапе осуществляется реформирование научной сферы республики, которая, по мнению экспертов, позволит выйти на принципиально новый уровень развития. А от чего зависит успешное будущее белорусской науки?

    — Вопрос достаточно сложный. Над этим ним думает вся страна, и все научное сообщество. На мой взгляд, здесь очень важно не упустить кадровую составляющую. Сегодня без пристального внимания к подготовке научных кадров высшей научной квалификации даже при условии больших финансовых вливаний в науку в последующем будет сложно ее развивать. Потому что в науке очень многое решают мозги, а мозги – это и есть человеческий, кадровый потенциал. Естественно, при создании определенных материальных и финансовых благ.

    Время, когда можно было делать открытия без задействования какого-то нового современного высокотехнологичного оборудования, уже прошло. Условно говоря, если в свое время Ньютон открыл Закон всемирного тяготения, сидя под деревом, то сейчас такое грандиозное и значительное открытие сделать без специализированного оборудования невозможно.

    Я думаю, что здесь следует сделать три вещи. Первое – это понять, в каких областях нам необходимо развиваться именно в научной сфере Республики Беларусь. Понятно, что охватить абсолютно все направления нашей относительно небольшой по населению стране и по тем возможностям, которые у нас есть, маловероятно. Поэтому нужно определить приоритеты, в которых у нас уже есть хорошие успехи и которые являются перспективными на будущее.

    Во-вторых, мы должны уделить особое внимание систематической подготовке научных кадров, то есть заново пересмотреть цепочку «школа-университет-магистратура-аспирантура» для того, чтобы в науку приходили люди, которые целенаправленно занимаются своей подготовкой к дальнейшей научной деятельности еще со школьной скамьи.

    В-третьих, нам необходима материальная, финансовая подпитка для реализации первых двух пунктов, чтобы можно было проводить на достойном уровне и воплощать в жизнь те идеи, которые есть.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Фото, видео: Таяновский Владимир