проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:20, 01 апреля

    Интернет-видеобрифинг: «Беларусь и Россия: День единения»

    • Тема видеобрифинга: «Беларусь и Россия: День единения»

    Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет-видеобрифинг с Председателем Совета директоров Российско-Белорусской Группы Компаний «Евразийская инжиниринговая компания» Александром Ольшевским.

    Тема видеобрифинга: «Беларусь и Россия: День единения»

    - Ежегодно 2 апреля мы отмечаем День единения народов Беларуси и России. А что вы вкладываете в понятие «единение» как представитель бизнес-сообщества России, и чем для вас является этот день?

    - Откровенно говоря, бизнес-сообщество относится ко всевозможным праздникам, которые возникают последние два десятилетия, довольно скептически. Так как существует всевозможное количество различных Дней независимости, Дней народного единства, значение которых не до конца понятно представителям бизнеса.

    Однако, 2 апреля – это исключение, поскольку речь идет именно о единении. Единение, если вдуматься, это не полное воссоединение и объединение. Речь идет о сплочении и укреплении связей. В этом плане, конечно, этот праздник имеет огромное значение, как для народов России, так и Беларуси

    Существует и другой праздник, который идеально характеризует единение наших двух народов – это 9 мая. Естественно, что День Великой Победы огромного советского народа лучше всего объединяет наши воспоминания о подвиге и общей истории. Несмотря на то, что праздник Великой Победы мы празднуем ежегодно и это действительно святой день, с отдельной частью советского народа мы не можем отпраздновать его. Я говорю о наших украинских друзьях. То, что российский и белорусский народы смогли сохранить это единство и укрепить взаимоотношения – большой шаг и большое достижение.

    Никто из бывших народов СССР не поддерживает столь тесной интеграции и столь тесных связей, поэтому дату, которая привязана к этой интеграции, можно назвать настоящим семейным праздником. Кроме того, для каждого представителя активной части российского общества это праздник во многом еще и личный, и семейный в самом прямом смысле. Даже я, например, женат на гражданке Беларуси.

    Точно также, со многими коллегами, которые сейчас работают на рынке Евразийского экономического союза, мы общаемся и, затрагивая белорусскую тематику, каждый вспоминает, что, либо когда-то служил здесь, работал, а у кого-то живут в Беларуси родственники.


    - Почти два десятка лет мы отмечаем эту знаменательную дату. А знают о ней ли бизнесмены Беларуси и России и как относятся к этому празднику?

    - К сожалению, с исторической памятью у представителей нашего бизнеса в последнее время не очень хорошо из-за бесконтрольной западной пропаганды, которую допускали и в России, и в меньшей степени в Беларуси. Сегодня российский предприниматель лучше знает, когда в Америке День благодарения или День сурка, чем когда у нас День единения народов Беларуси и России. Еще меньше коллег, к сожалению, знает, с какими событиями связана эта дата и к чему она приурочена. Когда в разговорах с партнерами или коллегами мы затрагиваем эту тему, выясняется, что мало кто может вспомнить о том, что в этот день с перерывом в год было подписано два основополагающих документа, на основе которых возникло Союзное государство, и пошел весь процесс интеграции.

    Тем не менее, надо сказать, что отношение к этому празднику меняется. Если, допустим, еще два или три года назад, когда упоминали о том, что 2 апреля существует какой-то праздничный день, мы сталкивались со стороны предпринимателей с вежливым недоумением. Сейчас около 30 человек поинтересовались у меня тем, какие мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России, будут проходить в Москве и Минске и можно ли в них поучаствовать.

    Приятно, что предпринимательский интерес к Беларуси проявляется, в том числе, и во внимании к этому празднику. То есть фактически, если был какой-то период, когда Беларусь не занимала в глазах российского бизнеса столь значимого положения, то сейчас в связи с миротворческими инициативами и ростом авторитета Беларуси на международной арене, среди российского бизнеса формируется некая мода – дружить с Беларусью и поддерживать ее.

    Я являюсь куратором программ развития российско-белорусских связей. Еще три года назад при упоминании о таком виде деятельности люди смотрели на это с недоумением. Сейчас они ощутили, кто является настоящим другом. Поэтому отношение стало совершенно другим.


    - Не так давно Союзное государство отметило свой 15-летний юбилей. Что изменилось в отношениях Беларуси и России за этот период?

    - С самого начала я очень внимательно наблюдал за интеграционными процессами. Надо сказать, что поначалу присутствовала некоторая эйфория. Если рассматривать российское общественное мнение, то создание Союзного государства воспринималось как некий промежуточный этап к полному объединению. Ожидалось, что Беларусь станет еще одним субъектом Российской Федерации, либо федеральным округом, либо произойдет еще какой-то вариант объединения. Когда были подписаны документы о создании Союзного государства, многие люди очень серьезно ждали, когда придется менять паспорта.

    Надо сказать, что на тот момент и президент Беларуси был популярной в России фигурой и рассматривался как преемник Бориса Николаевича Ельцина. Предполагалось, что Александр Григорьевич возглавит единое Союзное государство. Это воспринималось положительно.

    Некоторые ожидания были связаны с тем, что это процесс восстановления Советского Союза, в котором примут участие Украина, Грузия, Казахстан и все остальные советские республики. Сегодня, анализируя ту ситуацию и последующий вектор развития России и Беларуси, мы можем признать, что путь интеграции в экономическом и правовом плане с полным сохранением национальной независимости, был правильным. Ожидаемое объединение путем полного слияния не было нужно ни Беларуси, ни России.

    Однако тогда имелось некоторое разочарование. Общество не до конца понимало смысл подписания этих документов. Именно в тех условиях ситуацию спасла Беларусь, миротворческий опыт которой не ограничивается исключительно «Минским миром». Тот вектор по укреплению прямых экономических связей с российскими регионами, который выбрала Беларусь, был на тот момент спасительным. И получилось, что в условиях межгосударственного «охлаждения» Беларусь успешно развивала отношения с субъектами России. За это время сложились совместные программы сотрудничества, проекты и предприятия. За долгие годы Беларусь оказалась гораздо более интегрированной с Россией, чем любая другая страна.

    Перелом наступил еще в период кризиса 2009 года. Экономика Беларуси в меньшей степени пострадала, чем экономика России. Этот факт во многом шокировал представителей бизнеса и государственных структур и заставил по-другому взглянуть на происходящие события и переоценить значение Беларуси как интересного партнера, который развивается по своему пути.

    За последний год наблюдается скачкообразное изменение интереса к белорусско-российским отношениям. Теперь мы видим, что Беларусь – это равноправный партнер и авторитетный миротворец. Сейчас можно сказать, что только за последний год наши страны пришли к тому уровню отношений, которые предполагал формат Союзного государства.


    - Как бы Вы оценили современный уровень политических и экономических отношений между Беларусью и Россией?

    - Можно признать, что впервые за прошедшие 20 лет это действительно равноправные и партнерские отношения, как в экономике, так и в политике. Потому что только за последний год эти отношения избавились от необоснованных иллюзий и неоправданных ожиданий. Партнеры лучше узнали потенциал и возможности друг друга и начали внедрять рабочие механизмы в двухстороннем формате. Если рассматривать политическую ситуацию, то благодаря миротворческим инициативам Беларуси и тому, что страна активно проявила свои возможности в сфере внешнеэкономических связей, она стала важным партнером. Сейчас с политической точки зрения Беларусь – это весомый и авторитетный партнер.

    Если говорить об экономической ситуации, то в какой-то период «охлаждения» белорусско-российских отношений, Беларусь воспринималась исключительно как получатель кредитов, льготного газа и нефти. За последнее время мы можем наблюдать, что Беларусь стала полноправным рынком сбыта для российских товаров и услуг. Белорусский рубль стал устойчивым для россиян, так как темп его падения был меньше, чем темп падения российского рубля. Те, кто в тяжелое время отказывался даже рассматривать его в качестве варианта расчетов, сейчас формируют программы поставок в белорусских рублях.

    По прошествии почти 20 лет можно сказать, что сейчас только начинается реальное экономическое сотрудничество: бизнес начал просыпаться и раскачиваться. По оценкам экспертного сообщества, на данный момент потенциал внешней торговли и совместных бизнес-проектов реализован не более чем на 10%. Сейчас мы стоим на пороге огромного прорыва в деловых отношениях.

    Следующим этапом, на который должны перейти эти отношения будет рост взаимного доверия и прозрачности. Потому что сейчас существуют нормативные условия для взаимного сотрудничества, но российские и белорусские предприятия работают, пытаясь политизировать даже логистический просчет.


    - За прошедшие годы высказывались разные мнения и делались негативные прогнозы о судьбе Союзного государства. Каким вам видится будущее белорусско-российских отношений в союзном формате?

    - В России достаточно много негативных оценок Союзного государства как формата сотрудничества. Но, если присмотреться глубже, можно обратить внимание, что такие оценки дают люди, привыкшие делать оценки всего мира в черно-белом формате. Скажем прямо, что ожидания от Союзного государства, как от некой промежуточной формы на пути к созданию полностью единого государственного образования, не оправдались. Но сейчас нельзя однозначно сказать о том, закладывались ли такие ожидания при его создании. Это были просто надежды определенной части общества.

    Несмотря на то, что Союзное государство не так много звучит на международной арене, если посмотреть на результаты, можно увидеть, что само по себе Союзное государство оказалось весьма рабочим механизмом. Мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что Беларусь надежный партнер, который ни разу ни отступал от своих союзных обязательств. Это не мнение, а статистика, которая подтверждает длительный опыт союзного строительства. Стоит сказать, что именно благодаря ему появились такие образования как Таможенный союз, ЕАЭС, и сейчас обсуждается вопрос о создании валютного союза. Более того, нужно сказать, что, несмотря на недостаточно активный пиар этих процессов, Союзное государство стало успешной площадкой для отработки решений межведомственного и межгосударственного взаимодействия. Единственное, чего не хватает, это информирования о тех процессах, которые происходят в двух странах.

    Если сейчас говорить об активизации сотрудничества, его инструменты будут более востребованы. Сейчас все больше предпринимателей будут интересоваться возможностями использования преференций и обращаться в органы Союзного государства. Можно сказать однозначно, что механизм работает и в его отношении не стоит давать отрицательные прогнозы.


    Беседовал: Андросик Станислав

    Фот/видео: Таяновский Владимир