проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:25, 07 апреля

    Интернет-видеобрифинг: «Особенности национальной охоты и рыбалки»

    • Интернет-видеобрифинг с председателем правления Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрием Шум

    Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет-видеобрифинг с председателем правления Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрием Шумским.

    Интернет-видеобрифинг: «Особенности национальной охоты и рыбалки»

    Юрий Иванович, в прошлом году вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, приняты поправки в статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

    - Как изменились условия охоты в связи с новыми правилами? И как обстоят дела с браконьерством в белорусских лесах? Браконьеры находят лазейки в новом законодательстве?

    - 26 июня 2014 года вступили в силу новые правила. Над ними работали много, долго, скрупулезно. Поменялись сроки охоты, в основном в лучшую сторону, изменилось понятие самого слова «охота». Если раньше незаконопослушные граждане могли избежать ответственности, то сегодня административная и уголовная ответственность ужесточена. За перевозку отдельных частей дичи и нахождение в охотничьих угодьях с зачехленным оружием, если человек не доказал, что будет охотиться, и нет подтверждающего документа, он будет наказан.

    Новые правила ограничивают ношение пули, картечи. Еще прошлой весной можно было носить пули и картечь, охотясь на мелкую птицу, то сейчас этого делать нельзя. Если человек охотится на утку или вальдшнепа, то зачем ему пули, картечь?

    Что касается дедовских способов лова рыбы, то в пункте 71 Правил в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства, может быть организована любительская рыбалка с использованием самодельных традиционных национальных орудий лова, изготовленных из природных материалов. Это буч, верша, нерет, жак, топтуха. Использование различных удочек, спиннингов разрешено во всех водоемах.

    - В Беларуси утверждена новая Концепция развития охотничьего хозяйства. Что в белорусской охоте потребовало пересмотра и корректировки согласно новому документу?

    - Концепция принята постановлением Совета Министров в конце 2014 года. Это стратегия дальнейшего развития охотничьего хозяйства страны. Одним из ключевых моментов этой концепции является вовлечение охотников в ведение охотничьего хозяйства. За счет собственных средств они будут выращивать, охранять зверя, охотиться на небольшой территории, 10-20 тыс. га.

    Это давно забытое старое. В 80-ые годы наши охотники были закреплены за определенными угодьями, 100-200 км от областного города. Они ездили на охоту только туда, понимали, для того, чтобы поохотиться, нужно зверя сначала вырастить.

    Опыт Литвы, Эстонии, Польши показывает, что у них численность зверей – лося, оленя, косули - намного выше. По мнению БООР, Беларусь в этом плане отстает. Причина этого в том, что наш охотник оторван от общественной части, не считает себя хозяином охотничьих угодий. Он сегодня потребитель, не заинтересованный в выращивании, сохранении. Работает принцип «заплатил – поохотился, забрал добычу».

    Согласно Концепции не менее 75% охотничьих угодий в каждой области должны быть общественными. Для тех, кто не желает закрепляться за охотничьими угодьями, планируются коммерческие угодья. Не хочешь работать, вкладывать, тогда иди и плати.


    - Беларусь славится своими лесами, животным и растительным миром. А насколько популярна белорусская охота среди наших соседей? Сколько иностранцев приехало поохотиться в прошлом году в Беларусь?

    - Белорусская охота конечно популярна своими видами животных, добыча которых запрещена в Европе. Так, там не добываются лось, волк, мало глухаря. Это привлекает к нам охотников. Так, россиян привлекает доступность наших угодий, отсутствие границ, простота оформления документов. Там есть и трофейщики, мясники, любители пернатой дичи.

    В 2014 году у нас побывало около 2,5 тыс. иностранцев. Но иностранная охота – не наша главная цель, это один из источников пополнения доходной части охотничьих хозяйств. Для граждан Беларуси установлены одни цены, для иностранцев они выше в несколько раз. Но самое важное для нас – удовлетворение потребностей членов «Белорусского общества охотников и рыболовов».

    Для изучения опыта популяризации отдельных видов охоты наши команды уже три раза принимали участие в европейском чемпионате вабильщиков оленя. В прошлом году мы сделали заявку на проведение этого мероприятия, и европейские страны нас поддержали. Так, чемпионат среди вабильщиков оленя пройдет в 2015 году у нас, в Беловежской пуще. Красота этой охоты, умение перехитрить зверя, никого не оставят равнодушными.

    - Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, какую прибыль приносит охота для арендаторов охотничьих угодий и для государства?

    - Что касается арендаторов, мы на всех уровнях доказываем, что для государства выгодней аренда охотничьих угодий «Белорусским обществом охотников и рыболовов». Мы платим за аренду охотничьих угодий наравне со всеми – с частными и государственными арендаторами. Платим налог с выручки от доходной части. Государственные лесохозяйственные учреждения освобождены от уплаты налогов в соответствии с бюджетным кодексом РБ.

    Зачастую многие государственные хозяйства дотируются за счет ведения сельского хозяйства, охотничьи угодья зачастую арендуют мясокомбинаты. Конечно, там лучше инфраструктура, построены охотничьи базы, домики. Мы же не можем позволить себе такое. Но ведь самоцель – ведение охотничьего хозяйства, наращивание дичи и удовлетворение потребностей наших охотников. Это привлечение их сил и средств для того, чтобы они вкладывали в нашу белорусскую природу. И если наши граждане будут вкладывать, будет больше дичи, государство может поднимать арендную плату. И к этому надо идти, к этому надо стремиться.

    - БООР является Федерацией рыболовного спорта страны. Юрий Иванович, расскажите, какие республиканские соревнования проводит Ваше общество?

    - В 2014 году под эгидой БООР проведено более 200 международных, республиканских и областных соревнований по различным дисциплинам. В основном, это мормышка, летние поплавочные удочки, спиннинг.

    Республиканские соревнования проводятся по таким дисциплинам, как мормышка, спиннинг, спидер.

    Недавно наша команда приняла участие в Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку в Финляндии и заняла пятое место. Хоть и не призовой, но все равно почетный результат.

    В 2014 Беларусь провела 11-ый чемпионат мира по ловле рыбы со льда на мормышку. Наши спортсмены стали серебряными призерами, а Денис Ярмолович завоевал бронзу в личном зачете.

    В 2015 году планируется проведение в Беларуси чемпионата Европы по лову рыбы поплавочной удочкой. Уже создан оргкомитет соревнований, работает сайт, принимаются заявки к участию.

    Мы планируем принять команды из 25 стран.

    Я как председатель Федерации принимал участие в международном конгрессе рыболовного спорта в Сан-Марино. Много чего из этого мероприятия для себя усвоили: как представлять страну, организовывать соревнования. В этом году планируем поехать в Мексику. Ведь если не представлять страну, не показывать, что мы что-то можем, о нас и не будут знать.

    На конгрессе у одной страны я подсмотрел идею очистки водоемов. Там силами спортсменов, любителей активного отдыха, рыболовов убирают водоемы.

    Правлением Республиканского совета было принято решение в 2014 году впервые объявить акцию «Чистый водоем». Первый блин не оказался комом. Откликнулись люди, неравнодушные к нашей природе, водоемам, районные исполкомы, БРСМ. Мы убирали мусор на Вяче, Заславском водохранилище, на речке Свислочь. В этом году акция будет проходить в конце апреля. Так что приглашаем принять участие всех неравнодушных.

    99% рыболовов, когда во время акции мы к ним подходили и предлагали принять участие, поднимались, а многие и без приглашения, и убирались около себя.

    - БООР в прошлом году впервые провело зарыбление водоемов из фонда запаса рыболовных угодий. Расскажите, как происходило зарыбление и за какие средства?

    - Новшеством в правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства стала возможность зарыбления фонда запаса рыболовных угодий. Прежние правила не позволяли этого делать. В 2014 году наши граждане стали активнее вступать в ряды рыболовов, следовательно, больше средств поступило от уплаты членских взносов.

    Из представителей общественности и госорганов у нас создан наблюдательный совет. И впервые в 2014 году мы зарыбили водоемы фонда запаса Беларуси – Солигорское, Петровичское водохранилища – на общую сумму 1,4 млрд. рублей. В этом году планируем закупить рыбу в наших рыбхозах на 2 млрд. рублей. Сейчас собираем сведения, какие водоемы необходимо зарыбить.


    - С 2014 года в Беларуси прекращена регистрация собак неизвестного происхождения. Юрий Иванович, расскажите, почему была установлена такая мера?

    - Одним из новшеств в охотничьем собаководстве в 2014 году стало прекращение регистрации собак неизвестного происхождения. В 2013 году мы собирали республиканский совет экспертов. Динамика регистрации охотничьих собак показывала, что идет спад породного собаководства. Единодушно было принято решение прекратить регистрацию охотничьих собак неизвестного происхождения. С такими собаками, которые уже зарегистрированы, охотиться можно, но с 2014 года регистрация таких собак прекращена.

    Мы очень отстали в ведении охотничьего собаководства от соседних стран, и этот шаг направлен на то, чтобы у нас были хорошие собаки, хорошая красивая охота. Ведь охотничье собаководство – это одно из направлений, с которым можно представлять страну. Вот и сейчас наша команда легавых собак принимает участие в открытом чемпионате Украины по куропатке. В прошлом году приняли участие в российском чемпионате среди лаек.

    - И в заключение. Юрий Иванович, что бы Вы хотели пожелать белорусским охотникам и рыболовам?

    - Я хотел бы пожелать всем охотникам, рыболовам и просто любителям нашей белорусской природы здоровья! И ни пуха, ни пера, ни хвоста, ни чешуи!

     


    Беседовала: Бинда Татьяна

    Фото/видео: Таяновский Владимир