проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:30, 18 августа

    Интернет-видеобрифинг: «Реализация программ Союзного государства»

    • Тема нашего видеобрифинга: «Реализация программ Союзного государства»

    Портал www.soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг «Реализация программ Союзного государства». И сегодня на наши вопросы согласился ответить руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Александрович Витязь.

    - Петр Александрович, как известно, одной из наиболее эффективных и результативных форм сотрудничества ученых Беларуси и России являются союзные программы. Расскажите, над чем сегодня работает Академия наук совместно с российскими коллегами в рамках Союзного государства.

    - Мы ежегодно выполняем 4-6 союзных программ, очень активно сотрудничаем с различными организациями, как с российскими федеральными заказчиками, так и с нашими министерствами.

    Национальная Академия наук в этом году выполняет такие программы как «Прамень», «СКИФ-Недра», «Картофель и топинамбур» и «Стандартизация – СГ». Остальные программы мы пока формируем. Так, на стадии формирования находятся «Технология – СГ», которая является продолжением программы «Нанотехнологии – СГ», и «Луч», которая является продолжением программы «Прамень».

    Кроме того, есть ряд проектов – концепции программ Союзного государства. Академия наук Беларуси готовит 4 концепции. Это «Интеграция» по стандартизации космических исследований, «БелРосЛакт» - продолжение программы по трансгенным животным. Также мы оформляем программы, связанные с молоком, а также с производством рациональных продуктов питания для животных.

    У нас много задумок. Не так давно состоялось совместное заседание комиссии Беларуси и России в Москве, где присутствовали и мы, как заказчики, и Государственный комитет по науке и технологиям. Там был утвержден достаточно большой перечень программ, которые планируется реализовать в будущем. В список вошли порядка 20 программ.

    - Совместные исследования в области освоения космического пространства Россией и Белоруссией ведутся еще с 1999 года. Чего удалось добиться за этот период?

    - Мы работали в области освоения космоса еще в период Советского Союза, но в рамках Союзного государства был сформирован ряд программ, среди которых программы по космическим исследованиям. Они легли в основу развития космической отрасли у нас в республике. За это время создана инфраструктура управления космическим аппаратом, также разработаны программы, позволяющие управлять спутниками и использовать полученную информацию для потребителей. В ходе совместной работы нами создан и запущен Белорусский космический спутник, который успешно функционирует.

    Кроме того, речь идет о подготовке кадров, поскольку это высокие наукоемкие технологии, которые требуют очень тщательной круглосуточной работы.

    Также мы ведем международное сотрудничество, как с Россией, так и со многими другими странами.

    - По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, среди уже запущенных союзных программ особую тревогу вызывает реализация проекта «Картофель и топинамбур», в рамках которого выводятся новые сорта и создаются новые способы переработки данных культур. В чем причины подобной настороженности и, каким образом, предполагается решать возникшие проблемы?

    - Мы очень озабочены этой ситуацией и неоднократно обсуждали ее. Программа успешно выполняется белорусской стороной: у нас нет никаких отставаний, как по тем темам, которые мы выполняем, так и по использованию средств.

    К сожалению, у российской стороны возник конфликт между заказчиком в лице Министерства сельского хозяйства России и исполнителем. Этот конфликт привел к тому, что в прошлом году было задержано принятие работ. Идет очень серьезная дискуссия о том, что делать. Эта тема обсуждалась на высоком уровне, и было принято решение о необходимости продолжения этой программы.

    Мы готовы выполнять не только нашу, но и российскую часть, чтобы программа была успешно завершена, конечно, при условии финансирования этих работ. Поэтому сейчас идут переговоры с Министерством сельского хозяйства России для того, чтобы они нашли способы выполнения необходимых пунктов.

    - Когда спорные вопросы разрешатся, к чему в результате мы придем?

    - В ходе реализации этой программы мы получили новые сорта картофеля и топинамбура. Однако задача заключается в более глубокой переработке полученного сырья. Поэтому белорусская сторона вырабатывает сорта, создает технологию переработки. С российской стороны также многое сделано, однако, необходимо внешнее вмешательство для решения существующего там конфликта.

    - Особое внимание сегодня уделяется развитию медицинских технологий и внедрению инноваций в эту область. Расскажите подробнее о программах «ДНК-индентификация» и «Регенеративная медицина». На каком этапе они находятся?

    - Прежде всего, я хочу сказать, что сейчас мы сдаем программу «Стволовые клетки»: мы создали центр стволовых клеток и приступили к практической реализации. Сейчас обсуждается создание второй программы в этом направлении – «Регенеративная медицина». Мы не видим здесь никаких трудностей.

    Есть ряд других направлений, которые сегодня формируются. Например, это программа «ДНК-идентификация». Сейчас мы согласовываем концепцию этой программы. Есть определенные рабочие вопросы.

    Также есть спорный вопрос по дальнейшему развитию программы «БелРосТрансген». Перед нами стоит задача дальнейшей переработки лактоферрина. Мы убеждены, что разработка медицинских препаратов с лактоферрином требует длительного времени не только с точки зрения исследований, но и клинических испытаний, поэтому вложиться в трехгодичную программу практически невозможно. Поэтому мы предложили создать программу «БелРосЛакт», где на первой стадии, разрабатывая лекарства, будем параллельно создавать продукты, которые могут использоваться для человека. Это своего рода стимуляторы, как для детей, так и для взрослых.




    - В Беларуси ведется активная работа по созданию «БелБиограда» - так называемой технологической зоны со специальным налоговым режимом, где в течение 6 лет планируется реализовать около 200 инвестиционных проектов. Планируется ли привлечение российских коллег к работе в белорусском Биограде?

    - Главной задачей БелБиограда является развитие высоких наукоемких отраслей, связанных с микробиологией и нанотехнологиями. На начальных этапах у нас пока прорабатывается около 100 проектов, которые будут приняты для реализации. В них могут участвовать не только те, кто находится в нашей зоне, но и другие организации, которые находятся вне этой зоны. Главное для нас не кто, а что. Поэтому, конечно, если к проектам и будут приглашаться российские коллеги, то, в первую очередь, это будут проекты, которые реализуются в рамках союзных программ. Если специалисты из России выразят свое желание участвовать, то они, естественно, будут приглашены как по отдельности, так и совместно с белорусами.


    - Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России не исключают возможности присоединения Казахстана к процессу подготовки и реализации программ Союзного государства. Как вы оцениваете такое предложение, и что может стать препятствием для подобной инициативы?

    - Есть два способа устранения возникающих разногласий: одни люди ищут способ решения, другие – нет. Я сторонник всегда находить способы решения в рамках законодательства. Поэтому с точки зрения человека и экономики, чем больше участников и шире рынок, тем больше достижений. Важно правильно решить проблемы, которые, конечно, всегда возникают, потому что каждая сторона пытается защитить свои интересы, а они должны быть общими.

    - А какие проекты ученых из Казахстана нам наиболее интересны?

    - У нас есть программа ЕврАзЭС по биотехнологиям и сейчас формируется вторая программа. Кроме того, мы подписали соглашение с Казахстаном по космическим исследованиям и дистанционному зондированию Земли. Очень большой интерес сотрудничества есть в аграрном секторе, как по системе машин, так и по технологиям. Интерес представляют различные направления, связанные с лесонасаждениями. Можно привести много проектов, которые могут выполняться не только Беларусью и Россией, но и совместно с Украиной. Активно начинают входить в этот круг Армения и Киргизия.

    - Петр Александрович, и в заключение, расскажите о планах белорусских и российских ученых на дальнейшую перспективу.

    - Далекая перспектива всегда требует хорошего прогноза. Сегодня очень быстро развивается электроника и медицина, поэтому, конечно, появится много новых направлений. Однако, прежде всего, следует создавать то, что нужно человеку и то, что защищает человека и окружающую среду. Поэтому я вижу перспективу развития в области здорового образа жизни и в том, что направлено на это – правильном питании и повседневных вещах, которые должны быть красивыми, удобными и радовали нашу душу и глаза. Поэтому среди всех наукоемких направлений очень большой интерес может представлять текстильная промышленность. Одежда должна быть удобной и умной, она должна защищать человека и информировать о том, что происходит с его организмом. Все это можно сегодня внедрять в ткани и получать необходимую информацию.

    Я хотел бы конечно, чтобы развивалась техника, особенно в области машиностроения без больших выбросов. Поэтому необходим переход на систему синтеза газа с накоплением энергии.

    В заключении я бы хотел сказать, что наряду с техникой нужно думать о том, что самый сложный для нас вопрос – это детский возраст. Сегодня не становится больше здоровых девушек и парней. В чем причина? Видимо в каком-то неправильном воспитании в детском возрасте с точки зрения здорового образа жизни. Мы должны об этом думать. Важно уделить внимание не только умственной подготовке, но и воспитанию здорового человека. В этом будет наша сила и сила нашей экономики.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Фото/видео: Диндилевич Наталья