проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:35, 20 января

    Интернет-видеобрифинг «О ходе реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА»

    • На наши вопросы отвечают представители Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

    Портал Soyuz.byсовместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг «О ходе реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА».

    На наши вопросы согласились ответить заведующий лабораторией высокопроизводительных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Чиж Олег Петрович и заместитель исполнительного директора научно-технической программы «СКИФ-НЕДРА» Медведева Валентина Геннадьевна.

    - Олег Петрович, программа «СКИФ-НЕДРА» является логическим продолжением предыдущей программы «СКИФ-ГРИД». Расскажите, чего удалось достичь при реализации этой программы?

    - Программа «СКИФ-ГРИД» была заключительной программой всего суперкомпьютерного направления «СКИФ», которое в Союзном государстве развивалось с 2000 года в рамках трех программ. Включая программу «СКИФ-ГРИД» было выполнено три отдельных программы Союзного государства, а именно «СКИФ», как основополагающая программа данного направления, программа «Триада», в которой основной акцент был сделан на решение прикладных задач с использованием суперкомпьютерных технологий.

    Последняя программа - «СКИФ-ГРИД», в рамках которой были созданы не только мощные вычислительные установки, которые входили в список наиболее производительных компьютерных систем мира и стран СНГ, но и введен в эксплуатацию распределительно-вычислительный комплекс, так называемая грид-система – «СКИФ-Полигон». Он позволил объединить создаваемые высокопроизводительные вычислительные установки на территории России и Беларуси в единую вычислительную инфраструктуру и в дальнейшем эксплуатировать ее российскими и белорусскими участниками программы.


    - Валентина Геннадьевна, не так давно завершилась реализация первого этапа программы «СКИФ-НЕДРА». О каких результатах можно говорить уже сегодня?

    - Полное название программы «СКИФ-НЕДРА» звучит как «Исследование и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства». Это четвертая программа по разработке суперкомпьютерных технологий, которая является логическим продолжением предшествующих программ.

    Отличительной особенностью программы «СКИФ-НЕДРА» является отраслевая и практическая направленность поставленных задач, ведь недра и минерально-сырьевая база любого государства – это стратегические ресурсы, которые обеспечивают энергетическую и технологическую независимость страны. Программы «СКИФ-НЕДРА» рассчитана на четыре года выполнения и разделена на два этапа.

    Первые два года – это выполнение научно-исследовательских работ по анализу и разработке алгоритмов программного обеспечения, разработке архитектурно-технологических решений, а также созданию высокопроизводительных образцов аппаратной части.

    Вторая часть программы – это опытно-конструкторские работы. То есть здесь мы будем говорить уже непосредственно о внедрении результатов и их практическом использовании, а также тестировании программных продуктов.

    Программа «СКИФ-НЕДРА» стартовала в апреле 2015 года, то есть срок первого этапа составил всего девять месяцев. Говорить о полученных за такой короткий срок результатах преждевременно. На данном этапе можно говорить о формировании дорожной карты каждого проекта и программы в целом. Были сформированы коллективы по выполнению проектов, определены задачи и проведены некоторые исследования. Большое внимание уделялось сбору первичного материала, то есть геолого-геофизических данных. В дальнейшем этот материал должен обрабатываться специализированными программными продуктами.

    Таким образом, на следующих этапах будет разработан комплекс программных продуктов для суперкомпьютерных вычислительных технологий.

    - Расскажите, какую работу предстоит проделать в ходе последующих этапов, и какие цели ставят перед собой белорусские и российские ученые?

    Валентина Геннадьевна: Программа «СКИФ-НЕДРА» разделена на две группы программных мероприятий. Первая группа программных мероприятий касается создания прикладного программного обеспечения для обработки геолого-геофизического материала. Основная цель создаваемого программного обеспечения – повышение детальности описания геологической среды, многовариантность построения геологических моделей, повышение производительности, скорости и точности расчетов. Это позволит снизить затраты на поисково-разведочные работы и оптимизацию заложения скважин.

    В настоящее время один погонный километр бурения скважин стоит порядка 1 миллиона долларов. Поэтому точность, с которой будут произведены расчеты и построена геологическая модель, позволит значительно снизить материальные затраты по проведению горно-геологических работ.

    Олег Петрович: Валентина Геннадьевна представила мероприятия, которые будут проводиться в рамках программы по так называемому первому направлению.

    В рамках второго направления программы уже будут разработаны сами вычислительные элементы. Планируется разработка следующих аппаратно-программных комплексов: два отдельно взятых семейства суперкомпьютеров «СКИФ», которые будут называться «СКИФ - ГЕО ЦОД» и «СКИФ – ГЕО ОФИС».

    Первая аппаратная конфигурация «СКИФ – ГЕО ЦОД» будет иметь максимально доступную для нас вычислительную мощность и будет установлена в Республиканском суперкомпьютерном центре. К ней планируется обеспечить доступ российских и белорусских участников для проведения вычислительных работ по моделированию и решению геолого-геофизических задач.

    Вторая кластерная конфигурация «СКИФ – ГЕО ОФИС» будет представлена несколько новой для нас установкой. Она должна будет иметь компактные размеры и обладать большой вычислительной мощностью. Планируется, что она будет установлена в рабочие кабинеты структурных подразделений тех организаций, которые занимаются проведением геолого-разведочных работ.

    Третья задача, которая стоит перед нами, в рамках второй группы мероприятий – это создание совместного грид-сегмента между российскими и белорусскими участниками. Он позволит сделать доступным программное обеспечение, разрабатываемое в рамках первой группы мероприятий, для выполнения работ как российским, так и белорусским участникам на всех вычислительных конфигурациях, которые будут введены в эксплуатацию в рамках выполнения второго этапа мероприятий.

    - Как известно, в настоящее время без применения суперкомпьютерных и грид-систем невозможно создание новых научных знаний, технологий, товаров и услуг. А в чем особенность полученного белорусско-российского продукта?

    Олег Петрович: Вы правильно отмечаете, что широкое развитие суперкомпьютерных технологий позволило создать мощные вычислители, которые используются как для моделирования каких-то процессов, так и для их оптимального выполнения.

    На данный момент мы видим, что в мире широко развиваются не только суперкомпьютерные технологии, но и сервисные технологии, которые позволяют иметь доступ к данным вычислителям с любого места.

    Имеются в виду мобильные телефоны, с помощью которых можно через сеть Интернет связаться с суперкомпьютерными центрами и провести там свои исследования. В рамках данной программы мы развиваем это направление близко к геолого-геофизическому моделированию.

    У нас предусмотрена возможность того, что конечный пользователь, обладая большим каналом доступа в Интернет, сможет полноценно работать и использовать вычислительные мощности. При этом он сможет находиться рядом с разрабатываемой скважиной или на своем рабочем месте, где будет проводить моделирование процессов, а также оптимизацию выработки полезных ископаемых.

    Поэтому в рамках данной программы основной акцент мы делаем на создание вычислительной инфраструктуры, которая позволяет успешно решать задачи из геофизической области.

    Я думаю, что Валентина Геннадьевна смогла бы более подробно рассказать о каких задачах идет речь, и какими особенностями будет обладать полученный продукт.

    Валентина Геннадьевна: Не секрет, что в настоящее время сервисные услуги по обработке геолого-геофизического материала построены на зарубежных программных комплексах.

    Проблема импортозамещения является наиболее актуальной в нефтегазовом комплексе сегодня. Как для Беларуси, так и для России 90% программного обеспечения обрабатывается на зарубежных программных комплексах, поэтому говорить о полном импортозамещении в данном секторе неправильно и нецелесообразно. Однако разработать и адаптировать некие программные модули для особенностей геологического строения Беларуси – это нам вполне под силу.

    - И в завершение, Валентина Геннадьевна, расскажите, как будут использоваться на практике программные разработки ученых Беларуси и России?

    - Белорусская часть программы была разработана в интересах двух предприятий: ОАО «Беларуськалий» и Республиканское унитарное предприятий «НПЦ по геологии».

    В интересах «Беларуськалия» планируется внедрение автоматизированной системы моделирования породных массивов напряженно-деформированного состояния пород в результате отработки калийных пластов. По исходным данным будет построена математическая модель породных массивов, которая будет обновляться новыми сведениями, поступающими с системы источников, расположенных на крепях с подземных выработок. Все это позволит выявлять динамически опасные участки обрушения и таким образом обеспечивать безопасное проведение горных работ.

    Что касается государственного предприятия «НПЦ по геологии», то оно задействовано в двух проектах. Практическим результатом станет внедрение на данном предприятии высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса с многоуровневым хранением централизованного банка данных геолого-геофизического материала.

    В рамках второго проекта специалисты создадут планшет для интерактивного моделирования по данным сейсморазведки и геофизических исследований скважин. Все это позволит повысить надежность и качество выявления нефтеперспективных ловушек.

    Беседовала Шершнева Алеся

    Фото/видео: Таяновский Владимир


    автор: Шершнёва Алеся