проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:19, 09 марта

    ON-LINE видеобрифинг: «Белорусско-российское сотрудничество в области науки: перспективы на 2016 год»

    • Портал www.soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг о белорусско-российском сотрудничестве в области науки.

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг «Белорусско-российское сотрудничество в области науки: перспективы на 2016 год». И сегодня мы в гостях у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Геннадьевича Шумилина.

    - Александр Геннадьевич, в 2016-2020 годах в Беларуси планируется реализовать 17 научно-технических программ. Расскажите подробнее о том, какие это будут программы? Каким направлениям планируется уделить особое внимание?

    - Это традиционные направления, которые для Беларуси, России и многих других государств являются стратегическими. Это, прежде всего, проекты, связанные с космическими исследованиями, в которых мы активно участвуем. Вы знаете, что Беларусь уже стала космической державой: первый спутник у нас был запущен совместно с корпорацией «Роскосмос» и успешно эксплуатируется на данный момент.

    Другие направления – это медицина и фармация. Это также мировые тенденции, как с точки зрения растущего рынка, так и решения вопросов населения.

    Также агропромышленные технологии. Сюда относятся вопросы продовольственной безопасности, здорового питания. В этом направлении Беларусь имеет хороший задел: мы серьезно продвинулись в обеспечении продовольственной безопасности, поэтому наши разработки интересны для тиражирования и применения, в том числе, и на уровне Союзного государства.

    Кроме того, речь идет и о новых материалах, ресурсосберегающих технологиях, а также о том, что развивается быстрее всего – информационно-коммуникационных технологиях. Это те направления, которые мы также планируем развивать вместе в Союзном государстве.

    - Белорусские ученые длительное время сотрудничают со своими российскими коллегами. У наших стран схожее представление о путях развития науки. А как Вы оцениваете наше сотрудничество на уровне Высшей школы?

    - У нас есть хорошее сотрудничество на уровне Высшей школы в подготовке кадров. Вы знаете о том, что наши студенты могут бесплатно поступать в российские вузы, так и студенты из России могут бесплатно поступать в белорусские вузы. Более того, по специальностям, по которым у нас не ведется подготовка в аспирантуре и докторантуре, мы можем направлять ученых для подготовки в российские вузы. Но это система образования. Нам хотелось бы, чтобы вузы более активно сотрудничали в области научных разработок.

    У наших ученых есть желание объединить свои усилия и восстановить связи, которые существовали еще в Советском Союзе, потому что мы действительно хорошо знаем исследования, которые проводят в России, а российские ученые прекрасно осведомлены о том, чем владеют в Беларуси. Самое главное, на мой взгляд, что у ученых есть потребность и желание для получения общего результата.

    Такие проекты уже есть. Так, по линии Министерства образования планируется разработка проекта в области нанотехнологий на базе Белорусского национального технического университета. Там будут создаваться установки для 3D-печати.

    - Давайте перейдем к межвузовскому сотрудничеству. Несколько лет подряд в Союзном государстве проводится Форум вузов инженерно-технологического профиля, в котором принимает участие талантливая молодежь Беларуси и России. Оправдывает ли себя проведение подобных мероприятий, и каким будет Форум в этом году?

    - Молодежь – это всегда самая талантливая и креативная часть населения. Благодаря развитию Интернета и IT-технологий она сегодня является также наиболее мобильной. Как не парадоксально, на различных студенческих встречах молодежь предлагает самые креативные идеи, а потом на недоверии скептиков и успешных ученых их реализует. Именно поэтому очень важно, что существует площадка, на которой встречается молодежь Беларуси и России.

    В последнее время мы проводим такие встречи в рамках СНГ. Сегодня не лучшая политическая ситуация, но на этой площадке были и представители Украины. Это является подтверждением того, что молодежь всегда хочет сотрудничать.

    Четвертый форум традиционно был сосредоточен на молодежной политике и общении молодежи. Мы организовали ряд конференций и встреч, на которых студенты могли представить свои предложения для развития, в том числе, и программ Союзного государства.

    Еще один акцент мы сделали на вопросах ядерных исследований. Беларусь строит атомную станцию, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Строим мы ее совместо с российскими коллегами. Естественно, возникает вопрос подготовки кадров. БНТУ как раз и сотрудничает с Нижегородским государственным университетом, Ижевским государственный университетом в области подготовки специалистов для атомной станции.

    В 2015 году Беларусь была избрана в Совет управляющих МАГАТЭ. Эта организация контролирует вопросы ядерных исследований. Поэтому это направление тоже очень интересно для нас.

    На следующем Форуме мы будем рассматривать вопросы импортозамещения. Это важно как для Беларуси, так и для России. Главы государств ставят правильные задачи: свой рынок мы максимально должны насытить своим собственным товаром. Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы определить программы и направления для ведения единой промышленной политики и обеспечения своими товарами рынка Союзного государства.

    - Одной из наиболее успешных форм белорусско-российского сотрудничества в области науки по праву считаются программы Союзного государства. В каких программах планирует участвовать Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси?

    - Вы знаете, что сегодня реализуется только 7 программ. На 2017-2020 годы уже подготовлены концепции 18 программ. Это практически в 3 раза больше того, что выполняется сейчас. Там затрагиваются такие направления как наноматериалы, радиоэлектроника, автокомпоненты и другие.

    В здравоохранении – это вопросы совместной разработки лекарственных средств. Очень интересное направление – это лечение стволовыми клетками. Здесь Беларусь даже несколько обходит Россию, потому что у нас есть законодательство, позволяющее использовать такой способ лечения. Это уникальнейшее направление. Беларусь имеет целый ряд технологий лечения стволовыми клетками. В частности, мы имеем технологию лечения трофических язв. В России есть ряд других технологий лечения стволовыми клетками. Объединив усилия, мы получаем гораздо более широкий спектр технологий, который может использоваться для лечения граждан.

    Новое направление – приборостроение. В частности, речь идет о генавтоматике – ДНК-анализаторы, быстрые анализаторы химических составов. Это сегодня также очень актуально. Если раньше результатов некоторых тестов нужно было ждать два дня, то сегодня это можно сделать за два часа.

    Дальше мы будем развивать и направление суперкомпьютеров. У нас была программа «СКИФ-НЕДРА», в результате реализации которой был создан суперкомпьютер, который используется для прогнозирования добычи полезных ископаемых.

    - В 2016 году планируется создание Белорусско-Российского технопарка. Расскажите подробнее об этом проекте. Какие вузы планирует включить в состав технопарка?

    - Да, действительно, в конце прошлого года на заседании совместной Коллегии Министерства образования и науки, Министерства образования Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям мы выступили с инициативой создания Белорусско-Российского технопарка. Мы договорились, что определим потенциальные вузы, которые будут участвовать в данном проекте. От белорусской стороны такую заинтересованность проявил Белорусский государственный университет. Это один из лидирующих вузов с точки зрения научных исследований и образовательного процесса. В этом вузе в свое время был создан небольшой технопарк, поэтому имеется своя НИЧ – научно-исследовательская часть. Думаю, что ряд других вузов войдут в этот проект. Сейчас мы рассматриваем российские вузы, которые могут войти в технопарк. Мы надеемся, что это будет большой интернациональный проект.

    - Известно также, что для коммерциализации и реализации инновационных проектов планируется создание Белорусско-Российского фонда венчурных инвестиций совместно с Российской венчурной компанией. На каком этапе находится этот проект?

    - Этот проект находится на завершающей стадии. В Беларуси уже подготовлен проект Указа Главы государства, который получил одобрение на уровне Правительства. В России принято решение на уровне совета директоров Российской венчурной компании. Принципиальные решения в России уже приняты, мы ждем одобрения данного решения Президентом Беларуси. Думаю, что в ближайшие месяц-два мы получим это одобрение и выйдет соответствующий Указ Президента. После этого в течение 6 месяцев стоит задача выйти на учреждение, определить механизмы функционирования данного фонда. Я надеюсь, что в этом году он будет не только создан, но и профинансирует первый проект.


    - В одном из своих выступлений Вы отмечали, что объединение интеллектуальных усилий и производственного потенциала Беларуси и России должно стать толчком для перехода к новым технологическим укладам. На каком этапе, на Ваш взгляд, находится процесс создания единого научно-технологического пространства Беларуси и России?

    - Я бы сказал, что мы находимся в середине пути. Мы отработали механизмы реализации совместных союзных программ и это действительно наш успех. Сейчас мы ставим задачу по созданию полномасштабного рынка научно-технической продукции и научно-технических разработок. Мы должны перейти к планированию совместных исследований и задавать стратегические направления.

    Например, если в медицине мы делаем хорошие аппараты для выхаживания маленьких детей, то можем производить их совместно с российскими коллегами, но уже у нас в Беларуси.

    Если Россия сегодня сильна в атомной энергетике, то строить свой собственный центр и готовить ядерщиков для работы на атомной станции для Беларуси будет не так перспективно. Мы, несомненно, должны участвовать во всех этих исследованиях, но на территории России.

    Мы должны определять стратегические направления, то есть те направления, которые нужны обоим государствам и их трудно реализовать у себя.

    Объединив усилия с российскими коллегами, мы в ближайшей перспективе будем сотрудничать еще более активно. У нас пока нет другой такой интеграционной площадки, на которой мы бы продвинулись также, как и в Союзном государстве. Это нужно сегодня максимально использовать как преимущество.

    Беседовала Шершнева Алеся

    Видео: Таяновский Владимир