проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:24, 29 марта

    ON-LINE видеобрифинг «О реализации программы «Союзный тепловизор»

    • На наши вопросы ответил директор научно-технического центра ОАО «Планар» Валерий Александрович Зайцев.

    Портал Soyuz.byсовместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «О реализации программы «Союзный тепловизор («Разработка современной перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизорной техники специального и двойного назначения»)». На наши вопросы ответил директор научно-технического центра ОАО «Планар» Валерий Александрович Зайцев.

    - Валерий Александрович, предприятия холдинга «Планар» уже много лет ведут серьезную и большую работу в рамках научно-технических программ Союзного государства, одна из которых – «Союзный тепловизор». Какие цели и задачи ставили перед собой исполнители этой программы?

    - Основными задачами программы являются разработка ключевых элементов тепловизора нового поколения, оборудования для производства элементов тепловизора, а также получение отечественных тепловизоров в России и Беларуси.

    Что такое тепловизоры? Это любые окружающие нас предметы, температура которых выше абсолютного нуля, (абсолютный ноль равен -270°). Они излучают электромагнитные тепловые волны. Сам по себе тепловизор – это тонкая пленка – фоторезистор, которая очень чувствительно воспринимает лучи объектов. Лучи фокусируются через объектив, попадают на ПЗС-матрицу или ПЗС-линейку, где меняется сопротивление поверхности. Соответственно идет распознавание этого объекта по сопротивлению и на экране выявляются те предметы, которые излучают это тепло. Мы живем где-то в пределах температуры от -50° до +50°, поэтому именно эти температуры – тот самый максимальный диапазон, который будет использоваться.

    Работая над «Союзным тепловизором», мы создавали оборудование для производства болометров – это маленькие пленочные датчики. Пленка наносится на кремниевую пластину, которая крепится на липкий носитель и попадает на автоматы дисковой резки. Система технического зрения ориентирует пластины по дорожкам, которые могут быть шириной 40, 60, 80, 100 микрон. Далее идет ориентация пластины по дорожкам, а затем – рез пластины алмазными дисками. Скажу для примера, что толщина человеческого волоса достигает 80-90 микрон, тогда как ширина реза может достигать 40, 50, 60 микрон, в зависимости от диска.

    После этого с пластины удаляются шлаки. Ионизированная вода абсорбирует кремний, который остается на пластине после резки. Далее готовая пластина поступает на следующую операцию. Это операция посадки. Кристалл подкалывается иголкой, снимается вакуумным захватом и устанавливается на прибор. Каждый кристалл имеет контактную площадку, каждый кристалл – это элемент, микросхема. После посадки кристаллов их необходимо разварить золотой проволокой. Производится разварка контактных площадок, после чего идет предварительная герметизация, затем окончательная герметизация и приборы готовы. Вот фактически то оборудование, которые мы делаем для производства микросхем.

    - В данной программе речь шла о разработке технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения. В каких областях применяются такие приборы?

    - Как правило, тепловизоры используются в военных целях: точные системы наведения, оптические системы. Также для проверки конструкций зданий и их коммуникаций. К примеру, для выявления разрывов трубопроводов. Дело в том, что место разрыва более теплое, поэтому его можно обнаружить с помощью тепловизионной техники.

    Тепловизоры используются и в медицине для диагностики раковых заболеваний.

    Основное достоинство тепловизионной техники заключается в большой дальности видения независимо от уровня естественной освещенности. Это позволяет работать с ними круглосуточно.

    - Реализация мероприятий программы завершилась в 2015 году. Как вы оцениваете успешность ее выполнения? Все ли задуманное удалось осуществить на практике?

    - Окончательный вывод об успешности выполнении программы можно будет сделать в конце этого года, хотя мы планируем запустить оборудование во втором или третьем квартале.

    Особенностью этого оборудования является то, что в установке дисковой резки применяется система технического зрения - полностью автоматизированная система ориентации пластины. Оптическая система позволяет ловить элементы пластины, ориентировать их по дорожкам. Раньше все это мы делали вручную, сейчас это делает автоматика.

    Я надеюсь, что мы успешно пройдем все испытания.

    - В сравнении с зарубежными аналогами, какие преимущества или недостатки полученной техники вы бы отметили?

    - По сравнению с зарубежными аналогами, отечественные тепловизоры будут иметь более длительные ресурсы работы в полевых условиях и, кроме того, они будут на 10-20% дешевле.

    - Каким будет экономический эффект для наших государств от реализации программы «Союзный тепловизор»?

    - По результатам расчетов экономической эффективности программы, доходы бюджета Союзного государства практически в 3.5 раза превысят расходы. Это расходы на разработку и изготовление оборудования. Коммерческая окупаемость составляет 6 лет.

    В социально-экономической сфере программа позволит увеличить число рабочих мест в радиоэлектронном комплексе и снизить отток талантливых специалистов из отрасли. Я думаю, что это самое главное.

    Беседовала Шершнева Алеся

    Видео: Таяновский Владимир