проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:18, 31 марта

    Интернет-видеобрифинг: «День единения народов Беларуси и России: регионы и информационная политика»

    • интернет-видеобрифинг с членом Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Зинаидой Михайловной Мандровской

    Национальный пресс-центр Республики Беларусь совместно с Парламентским Собранием Cоюза Беларуси и России провел интернет-видеобрифинг с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, членом Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Зинаидой Михайловной Мандровской.

    Тема: «День единения народов Беларуси и России: регионы и информационная политика».

    - Зинаида Михайловна, на недавно прошедшем семинаре Парламентского Собрания в Белгороде обсуждали очень остро вопросы регионального сотрудничества. Как Вы считаете, какую роль играет сотрудничество между регионами Беларуси и России в деле строительства Союзного государства?

    - Станислав, я бы не сказала, что эти вопросы обсуждали остро. Я бы сказала, что эти вопросы обсуждали по-деловому. По-другому, в общем-то, здесь и не скажешь. Потому что межрегиональное сотрудничество в деле строительства Союзного государства – это та красная нить, которая как раз и связывает, делает основу для самого Союзного государства.

    Как связи между нашими гражданами, между нашими людьми являются миллионами этих нитей, то тысячами нитей, конечно, является межрегиональное сотрудничество. И уже самая-самая вершина Союзного государства – это наш союзный Совмин, союзное Правительство, наш союзный Парламент. Поэтому, что касается нашего законодательства, что касается воли наших политических руководителей, здесь все определенно – здесь движение определенное. Поэтому движение это надо наполнить конкретным содержанием. А конкретным содержанием можно наполнить, используя конкретные мероприятия, конкретные дела, и это нам обязательно необходимо сделать на межрегиональном уровне.

    - Также в Белгороде поднимали вопросы об информационном сопровождении строительства Союзного государства. Какие проблемы, возможно, есть на региональном уровне?

    - Что касается информационного обеспечения. На сегодняшний день к моему удовлетворению и удовлетворению нашей Комиссии по информационной политике Союзного государства есть такая возможность, как получать информацию из электронных средств массовой информации.

    Это огромный информационный пласт, который сегодня может быть использован в Союзном государстве. Есть определенное время работы в Парламенте в данной Комиссии, я могу сделать выводы для себя и, в общем-то, этими выводами постоянно стараюсь наполнить работы наших совместных заседаний, а также перестроить информационную политику нашего Союзного государства.

    На мой взгляд, не полностью используются возможности средств массовой информации по презентации Союзного государства, не дается информация о тех мероприятиях, которые проводит Союзное государство, о тех связях, о межрегиональных связях, вообще о наполнении, о союзных программах, о союзном сотрудничестве на самых широких просторах России.

    Конечно, мы разные страны. У нас две страны, но мы – Союзное государство. И в основе любой страны лежат, естественно, свои законы, свои средства массовой информации, но то, что нас объединяет, должно быть однозначно донесено до людей, чтобы получить обратную связь. Потому что разорвать связи так просто, как сделали за один день, и никто ни у кого не спросил. Хотя в принципе-то спросили – на референдуме спрашивали у людей, и люди были против развала Советского союза. И что толку? Весь мир поддержал это. Это оказалось нормальным, когда референдум проголосовал против развала Советского союза, а весь мир поддержал практически. Ну какой мир? Мир, который оказался теперь однополярным.

    Поэтому, на мой взгляд, не все возможности донести информацию о программах Союзного государства, о результатах работы Союзного государства, о перспективах его создания, о социальной политике, о культурной доносятся до регионов Российской Федерации. И это связано с каким-то свободным отношением к данной работе тех людей, которые за это отвечают. А почему свободным? А потому что это все говорится о том, что у нас сегодня гласность и демократия, и все само собой будет. Это тяжелый труд, который надо выполнять. Потому что, я еще раз говорю, развалить очень просто, но, чтобы работать на созидание, всегда будет сопротивление. Поэтому надо доносить полностью всю информацию и пропагандировать это. Ведь проще показать фильм, где стреляют и убивают, или где рассказывают, почему все-таки умер Березовский. Потому что людям это интересно, вдруг какая-то будет изюминка. А рассказать о том, какая научная программа освоена в союзе Беларуси и России – это вряд ли будет коммерческим мероприятием. Пока мы не добьемся того, что наша информация будет распространяться вне зависимости коммерческая она или не коммерческая, а просто потому, что это нужно для наших народов, для нашего будущего государства и сегодняшнего, будут возникать проблемы. А эти проблемы обсуждаются, они решаемые и, конечно, они будут решены.

    - Зинаида Михайловна, мы встречаемся с Вами накануне Дня единения. Что он значит для Вас как для депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и что он значит для Вас как для гражданина Республики Беларусь?

    - Как для депутата для меня это не просто День единения, это, в общем-то, Союзное государство, членом Парламента которого я являюсь. И, конечно, все мои силы, все мои знания, весь мой опыт направлен будет на то, чтобы обеспечивать работу Союзного государства и его дальнейшее движение.

    Что касается меня как гражданина, то я никогда не могла оторвать себя от стран бывшего Советского Союза, в первую очередь, конечно, от наших славянских народов. И на сегодняшний день не могу себя представить просто-напросто только гражданкой Беларуси. Потому что мы уже давно не знаем до конца, кто мы, по сути, белорусы, русские, украинцы. У меня в семье у мужа отец – русский, мать – белоруска, а братья и сестры у него – украинцы, я – белоруска. То есть кто мы, по сути? Для меня как для гражданина это огромная перспектива, огромное благо. Потому что мы, люди, живущие в Беларуси и России, даже не заметили тех преференций, которые дало строительство Союзного государства. Для нас то, что мы можем свободно ездить друг к другу, свободно общаться, свободно перемещаться, свободно трудоустраиваться, свободно получать пенсии – тысяча пенсий назначена по Соглашению между Беларусью и Россией в Беларуси, привычно. Мы можем получать медицинскую помощь. Мы имеем возможность оздоравливать наших детей. Мы можем совместно проводить чернобыльские программы. У нас общаются ветераны, мы их оздоравливаем. Ведь это происходит только потому, что у нас есть Союзное государство, и можно огромное количество проектов перечислять, которые произошли не сами по себе, а потому что у нас есть Союзное государство. Но сегодня это воспринимается как данное, и это самое главное.

    - Что бы Вы пожелали народам Союзного государства накануне знаменательной даты?

    - Накануне такой знаменательной даты я, как всегда, желаю народам нашего Союзного государства, прежде всего мира. Чтобы никогда два братских народа не спорили ни по каким вопросам. Чтобы люди были здоровыми. И чтобы мы, в конце концов, имели возможность позиционировать себя в мире как здоровое, интеллектуально развитое, привлекательное во всех отношениях Союзное государство, союз Беларуси и России.

    - Скажите, пожалуйста, в этом году также мы будем праздновать не менее значимую дату – 15 лет подписания Договора о создании Союзного государства. В чем причина, суть, если хотите, зачем оно было создано? Что оно дает нашим государствам? И что еще нам предстоит сделать?

    - Если бы не было воли политической наших руководителей на тот момент, 15 лет назад, и не образовали Союзное государство, я думаю, что сегодня невозможно было бы говорить ни о Таможенном союзе, ни о Евразийском экономическом союзе. Я уже сказала, так легко разрушить связи, это так просто вспомнить взаимные обиды, ссоры, как в семье. А потом ведь так сложно наладить эти отношения. Так вот это было тем первым шагом, который был сделан навстречу друг другу после такой огромной трагедии, как развал Советского союза. И это дало блага, которые мы сегодня имеем. Мы даже не замечаем, какие наши люди имеют возможности. Мы говорим о том, что между регионами могут быть проблемы по сотрудничеству, если создана вся правовая база в рамках Таможенного союза, если у нас нет границ, если у нас нет таможни, если у нас нет никаких изъятий. Это не замечается, когда есть уже, но это был большой труд. Ради этого стоило это делать.

    Но что нам предстоит? Нам предстоит, во-первых, однозначно развивать данный союз. На сегодняшний день надо его удержать и, конечно, развивать на благо наших людей, на благо наших государств, на благо прогресса, на благо всего светлого. Потому что то, что мир научился воевать, это подтверждает тысячелетняя его история. А вот научиться процветать, жить в мире, дружбе и поддерживать – это великий труд. Этот труд стоит того, чтобы состоялись союзные отношения между странами.

    - Зинаида Михайловна, позвольте поблагодарить Вас за Ваши ответы, а также поздравить с наступающим праздником – Днем единения народов Беларуси и России!

    Беседовал: Андросик Станислав

    Фото и видео: Владимир Таяновский

    Источник: Навіны тыдня