проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    09:40, 06 сентября

    ONLINE-видеобрифинг «Новый театральный сезон в Национальном театре оперы и балета Беларуси»

    • На наши вопросы ответил Генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Павлович Гридюшко
    Портал soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «Новый театральный сезон в Национальном театре оперы и балета Беларуси». Генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимир Гридюшко рассказал о планах на 2016-2017 год, премьерных постановках и сотрудничестве с коллегами из других стран.

    - Владимир Павлович, Большой театр оперы и балета открывает новый сезон. Что интересного ждет зрителей в этом году?

    - Мы каждый год стараемся радовать нашего зрителя чем-то новым, и этот год не является исключением: планируем 6 премьер. Буквально на днях состоится первая – «Свадьба Фигаро» Моцарта в постановке московского режиссера Михаила Кислярова. Это интересный спектакль, я думаю, что зрителям он понравится. Потом зрителей ждет балет «Пахита», «Сонеты», «Орр и Ора» на музыку ленинградского композитора Зайцева, а также оперные постановки в камерном зале – «Viva la mamma!». Это небольшой спектакль на небольшую зрительскую аудиторию.

    Конечно, на большой сцене тоже будут постановки: к примеру, немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай ставит у нас спектакль «Волшебная флейта», и спектакль «Тоска» – новая редакция в постановке Михаил Панджавидзе – тоже увидит свет в феврале 2017 года. К этому прибавятся все проекты, которые уже стали традиционными – мы ими тоже порадуем зрителя. Нас ждет насыщенная афиша: каждый месяц по 30-34 спектакля.



    - Для настоящих любителей Вашего театра, планируются ли в этом сезоне, помимо постановок, какие-либо мероприятия?

    - Мы уже в третий раз проведем в этом году День открытых дверей, «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» – в восьмой. В седьмой раз пройдет Международный рождественский оперный форум, в третий – Международный конкурс вокалистов, в восьмой – Большой балл в Большом театре, в третий – «Благотворительный бал книги» совместно с Министерством информации. Все проекты, которые мы когда-то начинали и которые завоевали авторитет и уважение публики, мы, безусловно, продолжаем. Филиальные площадки также будут работать, продолжит выходить журнал «Партер» и многое другое из того, что мы делаем каждый сезон.

    - У Большого театра есть филиалы в областных центрах Беларуси. Планируете, ли Вы в этом сезоне показывать постановки для жителей областей?

    - Филиальные площадки – это рабочее название. У нас имеются договора о сотрудничестве с областными центрами, чтобы у них на площадке показывать публике свои постановки. Таким образом, театр становится более доступным и понятным зрителю. Не у каждого есть возможность приехать в Минск, но зато у абсолютного большинства есть возможность взять билет и приехать, например, в свой областной или районный центр. Мы имеем три таких договора: с Могилевом, Гомелем и Новополоцком, и каждый месяц мы вывозим туда свою творческую продукцию. Буквально уже 3 сентября наш балет со спектаклем «Жизель» побывал в Гомеле на так называемой филиальной площадке. И дальше пройдут аналогичные выезды: каждый месяц в каждый филиал по одному спектаклю. Что будем возить? Абсолютно все, что присутствует в нашем репертуаре. И даже новый, премьерный спектакль «Свадьба Фигаро» Моцарта мы обязательно провезем по всем нашим площадкам.

    - Большой театр Беларуси постоянно сотрудничает с коллегами из других стран. Расскажите, кто приедет в Беларусь в нынешнем сезоне? И будут ли участвовать наши артисты в зарубежных постановках?

    - Например, у нас на «Рождественском оперном форуме» в гала-концерте принимает участие порядка 15 стран: их представители и солисты. Если говорить о спектаклях Международного рождественского оперного форума, то там тоже поют солисты из других театров мира. У нас уже есть программы взаимодействия со многими театрами в рамках меморандумов о сотрудничестве на предмет обмена солистами: например, с Астаной, Баку. Постоянно с определенной периодичностью их солисты сюда приезжают, а наши выступают там.

    Более того, мы приглашаем со всей Европы несколько раз в месяц одного- двух солистов или дирижёра для участия в наших спектаклях. Например, в спектакле «Травиата» в октябре будут петь солисты Италии и Франции – мы осуществляем такой проект с двумя посольствами здесь, в Беларуси. А в ноябре в спектакле «Кармен» выступит солистка из Франции. В прошлом году она получила гран-при на Международном конкурсе солистов и в качестве приза от Беларуси ей была предоставлена возможность петь в нашем спектакле. Она была у нас, прошла прослушивание – великолепная певица. Думаю, что публика получит удовольствие от общения с ней.

    Или к примеру, испанский дирижер Даниэль Монтане, который у нас не так давно тоже уже работал, сейчас будет дирижировать спектаклем «Кармен». Кроме того, на «Международном конкурсе вокалистов» он будет дирижировать финалистов. Такое сотрудничество есть, было и будет. Без этого обойтись невозможно, потому что люди идут в оперу на имена.

    -Как Вы планируете сотрудничать в этом сезоне с российскими коллегами?

    - С российскими коллегами мы сотрудничали очень плотно в прошлом году, аналогично планируем делать это и сейчас. Например, в спектакле «Свадьба Фигаро» поют главные партии два солиста: один – из Большого театра России, второй – из Камерного театра им. Покровского. Постановочная группа этого спектакля – тоже российские коллеги. К примеру, Михаил Кисляров – главный режиссер театра им. Покровского в Москве – ставит этот спектакль вместо со своей командой: художником по костюму, художником по свету, художником-сценографом. С Большим театром России у нас тоже очень плотные контакты. Постоянно, по крайней мере, раз в два месяца, а то и чаще, их солисты здесь поют в операх, танцуют в балетных спектаклях – это обычная практика, мы будем ее поддерживать и дальше.

    - Вы всегда отмечаете, что постановки Большого театра пользуются успехом у белорусских зрителей. В этом сезоне уже наблюдает интерес аудитории? К каким именно постановкам?

    - Билеты на первые две премьеры «Свадьба Фигаро» уже проданы. И на две последующие премьеры «Любовь и смерть» – тоже. Это говорит о том, что у зрителя присутствует интерес. Популярностью пользуются и все остальные спектакли. Конечно, зрители любят и наши традиционные постановки. Сколько бы мы не показывали «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Маленький принц», «Маленькая смерть», «Шесть танцев», люди всегда идут на эти спектакли. Как собственно, и на многие другие. Кроме того, наш театр посещают иностранные гости, много туристических агентств привозят своих клиентов в театр.

    Беседовала Букато Надежда, видео: Таяновский Владимир