проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:58, 19 сентября

    ONLINE-видеобрифинг: «О реализации проектов по социальной реабилитации спортсменов-инвалидов»

    • На вопросы нашего корреспондента ответил председатель Общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Кириллович Коломиец
    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг о проектах Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. На вопросы нашего корреспондента ответил председатель Общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Кириллович Коломиец.

    - Валерий Кириллович, Вы уже давно руководите очень интересным и значимым для нашей страны проектом. Это Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам. Расскажи о нем подробнее.

    - Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам родился еще при Советском Союзе. В этом году 4 июня ему как раз исполнилось 25 лет. Действительно, мы реализуем очень хороший, уникальнейший проект, который так и называется «Проект социальной реабилитации инвалидов через спортивные танцы на колясках, посильный труд и общение с природой. С этого года добавился еще и четвертый сегмент социальной реабилитации – прыжки с парашютом в тандеме. Этот проект себя очень хорошо зарекомендовал. Доказательством этому служит то, что он рассмотрен на пяти заседаниях Советов СНГ и рекомендован к реализации на всем пространстве СНГ в качестве одной из основных социальных моделей реабилитации для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

     
    - С 8 по 11 сентября в Санкт-Петербурге проходил Кубок мира по спортивным танцам на колясках. Кто представлял Беларусь на этих престижных международных соревнованиях и каких результатов удалось добиться нашим спортсменам?

    - Во-первых, нам удалось показать пять своих лучших пар, которые выступали в латиноамериканской и европейской программах танцев. Все эти пары мирового уровня, мирового класса. Очень удачным у нас получилось выступление в латиноамериканской программе в первом классе, где все три первых места заняли наши белорусские спортсмены – Дарья Кульш и Александр Ляхович, Анна Сиротюк и Игорь Кулешов, Вероника Касач и Алексей Зухтиков. Все очень известные спортсмены. В прошлом году они удачно выступили в Риме на Чемпионате мира и тоже завоевали первое, второе и третье места. Кроме того, в европейской программе танцев во втором классе второе месте – серебро – у нас заняла пара Анны Горчаковой и Романа Усманова, очень известные спортсмены, и третье место – Ирина Макейчик из Солигорска и Евгений Ярмошко из Минска.



    - Участие в этих крупных международных соревнованиях – результат вашего сотрудничества с ПРООН. А расскажите о других совместных проектах.

    - С 1 июля у нас в стране стал функционировать, и я считаю, это очень правильное решение Министерства спорта, Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским видам спорта. Его возглавляет такой энтузиаст, человек, хорошо мыслящий Молчанов Игорь Петрович, который помог нам установить хорошие отношения, связи с Представительством Программы развития Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь. Установившиеся контакты дали результат: вся наша команда в полном составе при помощи и поддержке ПРООН смогла выехать и достойно выступить на Кубке мира в Санкт-Петербурге. Кроме того, у нас наметился проект с ПРООН в Республике Беларусь: 21 сентября нас пригласили выступить в Воложинский район в рамках проекта, где мы будем представлять спортивные танцы на колясках всем выездным составом. Также наши девушки-колясочницы приглашены Представительством ПРООН в Республике Беларусь принять участие в дефиле. Все наши девчата уже с волнением готовятся. У нас будет очень маленький период отдыха между следующим мероприятием: 21 сентября мы выступаем и уже ночью вылетаем во Францию. Вся команда девушек приглашена принять участие в уникальнейших, впервые проводимых в мире соревнованиях по парашютному спорту, которые состоятся в городе Лилле. Это поездка также осуществляется при помощи и поддержке Президентского спортивного клуба, с которым мы сотрудничаем уже очень много лет. Кроме того, что наши девушки-колясочницы примут участие в прыжках с парашютом в тандеме и по просьбе организаторов этих Европейских международных соревнований по парашютному спорту всей командой примут участие в показательных выступлениях на заключительном, финишном этапе этих соревнований.

     

    - Валерий Кириллович, а почему именно ПРООН Вы выбрали в качестве одного из основных партнеров для сотрудничества?

    - Это не какое-то спонтанное мое решение и даже обоюдное желание – я это почувствовал. Дело в том, что наш уникальный проект рассмотрен на пяти заседаниях Советов СНГ и рекомендован для реализации на всем пространстве Содружества. Сейчас появилась уникальная возможность реализовать этот проект при содействии ПРООН не только на территории девяти государств, а, возможно, двадцати, сорока или даже пятидесяти. Поэтому и я, и весь коллектив, который я возглавляю – все известные люди, чемпионы мира, известные преподаватели по спортивным танцам на колясках и другим направлениям – мы могли бы этот проект распространить на многие страны мира. Хотелось бы, чтобы к нам в Беларусь приехали, как говорится, наслаждаться спортивными танцами на колясках, обучаться из многих стран мира. Мы горим таким желанием и поэтому надеемся на плодотворное сотрудничество, на хорошие результаты, которые могут быть достигнуты при содействии представительства Программы развития Организации Объединенных Наций у нас в Республике Беларусь.

     

    - В предыдущем ответе вы упомянули о том, что наши ребята поедут участвовать в соревнованиях по прыжкам с парашютом в тандеме. Расскажите подробнее, как к Вам пришла идея организовать такое направление и как оно сейчас развивается?

    - Дело в том, что наш танцевальный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам работает не только с белорусскими инвалидами. Мы принимаем инвалидов, желающих обучиться спортивным танцам на инвалидных колясках, и из-за рубежа. Так, из России у нас побывало на реабилитации вместе с сопровождающими около 2.200 человек. Кроме россиян у нас проходили обучение спортивным танцам на колясках и инвалиды из Азербайджана, Молдовы, Казахстана, которые сегодня добились очень больших, я даже сказал бы, выдающихся результатов в спортивных танцах на колясках. В 2012 году в составе делегации, приехавшей к нам на обучение, был инвалид-колясочник Камал Мамедов, который до автомобильной аварии закончил Военное училище в Азербайджане и который совершал прыжки с парашютом. Он подсказал нам такую идею: он хотел бы, будучи инвалидом, совершать прыжки с парашютом в тандеме. Я приехал к начальнику Минского аэроклуба Мочанскому Николаю Петровичу. Мы с ним побеседовали и он подхватил эту идею. Через месяц Камал Мамедов приехал и вместе с нашей чемпионкой Европы по спортивным танцам на колясках Аней Сиротюк из Бреста они впервые совершили прыжки. Это стало доброй традицией: другие ребята, девчонки подтянулись, в том числе россиянки. Мы проводили совестные учебно-тренировочные сборы по подготовке к Кубкам мира в 2012, 2014 годах вместе с россиянами, азербайджанцами, казахами. Николай Петрович Мочанский предоставлял нам такую возможность. Мы приглашали и средства массовой информации, это широко освещалось. Тогда стало ясно, что для людей на колясках нужна такая мотивация: мотивация жажды жизни, уверенности в себе, своих возможностях. Кроме того, дать веру в будущее, оптимизм для физически здоровых, но упавших духом людей – такой вот мотив. И мы вспомнили героя Советского Союза Алексей Маресьева, который умел преодолевать трудности в своей жизни, удары судьбы. Мы поняли, что на примере таких людей мы должны это показать и предоставить такую возможность. Никакой вид инваспорта, кроме прыжков с парашютом, не может дать такой силы воли, духа и жажды жизни. Мы добились того, чтобы четвертый сегмент социальной реабилитации включили в Проект социальной реабилитации Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Этот проект утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 30 января 2016 года на период до 2020 года. У нас в Беларуси впервые официально на постсоветском пространстве узаконен новый вид инваспорта – прыжки с парашютом в тандеме.

     

    Беседовала Шершнева Алеся

    Видео: Таяновский Владимир