проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    09:35, 28 сентября

    ONLINE-видеобрифинг: «Развитие агроэкотуризма в Республике Беларусь»

    • На вопросы нашего корреспондента ответила Председатель Правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «Развитие агроэкотуризма в Республике Беларусь», посвященный Всемирному дню туризма (27.09). На вопросы нашего корреспондента ответила Председатель Правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

    – Как можно охарактеризовать современное состояние агроэкотуризма в Беларуси? Какие тенденции сегодня наблюдаются в отрасли?

    – Мы начали развиваться в 2002 году, тогда была создана наша общественная организация. Это для нас очень важная веха, потому что до этого понятие агроэкотуризм и сельский туризм не упоминались в нашей стране, не было усадеб, не было какой-то силы, которая бы людей вдохновила и объединила. Что мы имеем сейчас? Конечно, все, что произошло – превзошло наши ожидания многократно. На конец прошлого года у нас было зарегистрировано 2263 усадьбы, и я считаю, что это много. Прошло 14 лет и это большой период с одной стороны, с другой стороны мы все еще в стадии роста, в стадии прирастания, выработки каких-то новых тенденций, своих направлений, чтобы отличаться, поэтому в целом, я бы сказала, что идет бурный рост – это такая основная тенденция. Несмотря даже на кризисную ситуацию каждый год прирастает некоторое количество усадеб, поэтому у нас, я считаю, большое количество. Но если так, чтобы достигнуть каких-то европейских норм на километр квадратный, то это приблизительно 3 – 3,5 тыс. усадеб. У литовцев около тысячи, у латышей меньше тысячи, поэтому у нас идет все нормально.

    На этом фоне хочется создавать свой белорусский вариант сельского туризма, чтобы люди, которые приезжали к нам чувствовали, что они приезжают в белорусскую усадьбу. Поэтому необходимо людей обучать работе по этому направлению, потому что: а – это будет влиять на качество обслуживания, б – продукт, который они создают должен быть белорусским и иметь какую-то аутентику, потому что именно это интересно людям. Поэтому одна из тенденций – много обучающих семинаров и поездок. Мы ездим за границу, друг к другу, так чтобы различные регионы обменивались опытом, чтобы создать единую команду. Главное, не конкурировать друг с другом, это должна быть сеть единомышленников. Нам пока удалось это сделать, у нас единый коллектив в стране.

    Дальше зона свободы инициатив, предпринимательства и самореализации – здесь мы используем много новых моделей, что-то придумываем сами – вот это тоже одна из тенденций. Здесь у нас есть и «зеленые маршруты» (green ways), и кластеры, и территория креативной экономики, и уникальные турпродукты, и экомузеи на базе усадеб. Так, чтобы наш агроэкотуризм был комплексным продуктом, дополняющим друг друга, как гроздь винограда. Используется кластерный подход, ведь туристу нужен и праздник, и баня, и рыбалка, и экскурсия, и проживание, и лошади, и питание, и ремесла, и продукты, и сувениры – много всего. И чтобы этого достигнуть, конечно, нужны усадьбы разных специализаций и направленностей. То, что у нас вырабатываются разные направления развития усадеб, разные специализации, которые очень хорошо дополняют друг друга, – это, пожалуй, ещё одна тенденция.

    В одних усадьбах хозяева – пчеловоды, они делают акцент на пчёлах, на мёде, на апитерапии, на развлекательных программах, связанных с мёдом. Другие, кому ближе музыка, фольклор, создают музыкальную направленность. Есть хозяева, которые делают великолепные музыкальные инструменты, есть те, которые знают фольклор, поют, танцуют, обучают наших людей. Есть усадьбы, которые уделяют много внимания еде, кулинарии. Это будет кулинарная направленность, мастер-классы и прочее. Есть хозяева, которые любят байдарки. Есть те, которые любят велосипед. Есть, которые делают квесты. Есть те, которые умеют организовывать праздники. Есть ремесленники, которые делают прекрасные сувениры. Все вместе они представляют интересные комбинации. При чем в каждом регионе мы стараемся, чтобы люди взаимодействовали и разрабатывали свой бренд. Тут, конечно, подключаются и власти, без них просто нельзя сделать что-то глобальное.

    И у нас вырисовалось несколько таких территорий, например, Воложинский район. Это креативная территория возле Минска, там очень много творческих людей, интересный «зеленый маршрут». «Муховэцька кумора» – это уже Кобринский район, Брестской области. Там два района объединились. Название «Муховэцька кумора» означает: Муховец – это река, а кумора – это такая кладовая, где хранят самое хорошее. Ивановский район, там «Мотоль», «Мотальскія прысмакі» и кулинарный район с очень богатыми фольклорными традициями. Такие регионы со своим брендом, своей специализацией тоже очень интересны туристам. Пожалуй, я бы назвала эти основные тенденции.

    – А о каких проблемах в этой сфере можно говорить сегодня?

    – Первой я бы назвала – проблему роста. Поскольку у нас очень много прирастает усадеб и первую сотню мы хорошо обучали, у нас есть общая система сертификации, свои стандарты. Это люди, которые пришли не только заработать, а скорее самореализоваться. Это достаточно патриотично настроенные люди, которые хотят рассказать о своем регионе, деревне и себе. А так как все больше и больше людей, есть те, которые еще не примкнули к нам и естественно такое обучение не прошли, некоторые из них иногда оказывают некачественные услуги, что бросает тень на всю отрасль. Это единицы, но об этом пишут. Это одна из проблем: все-таки нужно работать над качеством продукта и максимально работать со всеми усадьбами, в том числе с новыми.

    Вторая проблема – это какая-то нестабильная ситуация вокруг нашего основного документа «Указ 372». У нас есть замечательный указ Президента, я не знаю ни одной страны, где был бы такой документ. Он работает, потому что результат того, что уже более 2 тыс. усадеб, связан с великолепной законодательной базой. Наши люди, освобождены от налогов – они платят небольшой сбор. Они могут кормить, они могут проводить экскурсии, они могут рассказывать о своей территории, они могут предоставлять жилье до 10 комнат – и все это делается без налогообложения. Такие условия привели к тому, что в деревню стали вкладывать деньги, и в том числе, большой бизнес.

    Сейчас есть очень интересные крупные усадьбы, у них есть 10 комнат, которые они сдают. Они восстанавливают усадьбы и иногда даже старинные усадьбы. Они берут потом фирму, начинают выступать как бы такими «маяками развития» деревни. И конечно, все благодарны этому документу, он должен действовать, по словам Президента, до 2021 года. Он встречался с хозяевами усадеб, наш Президент сказал, что правила игры не будут меняться. Но периодически возникают какие-то волны, хотят этот Указ подвергать ревизии и так далее. Такой вот средний уровень, я сказала бы, не очень грамотных в смысле туризма людей, потому что на лицо эффективность, суперэффективность этого документа. Вот это иногда доставляет тревогу.

    Вдруг начинается «мы повысим налоги». В прошлом году в 120 раз (ну это вообще как?), если посчитать по-максимуму). Конечно, мы тогда уже защищаем, мы объясняем общественности, что этого делать нельзя, – затихает все. Ну как-то раз в год или раз в два года последнее время такие волны появляются. Они, конечно, вносят тревогу, определенную турбулентность в нашу сферу, что не есть хорошо. Но все-таки я надеюсь, что эти правила игры сохранятся до 2021 года, и я всегда вот даже нашим российским коллегам говорила: «Приходите, посмотрите на наш Указ, попробуйте пролоббировать у себя через вашего Президента что-то подобное. Вы просто не узнаете Россию через 5 или 10 лет, потому что документ этот замечательный». Вот я бы, допустим, эту проблему назвала – неравномерность качества и определенные тревоги вокруг нашего основного документа.

    Ну, может быть, некоторая проблема есть с туристами, поскольку экономический спад наблюдается у нас и у россиян. Но она не катастрофична, это не так как с массовым туризмом: у нас люди были, есть и сохраняются, и у тех, кто работает активно, идет прирост туристов. Поэтому катастрофы нет, стало поменьше и как бы цены пришлось снизить хозяевам, может быть, рентабельность бизнеса немного упала, но это не катастрофично. Поэтому это такая некатастрофическая проблема и, тем более, за спадом всегда идет экономический подъем, вопрос в том, чтобы продержаться. И в этот период мы советуем всем людям использовать кризис как возможность придумать новые продукты, которые создаются не за счет инвестиций, а за счет творчества, креатива, знаний. Научиться кооперироваться друг с другом, делать совместный маркетинг и так далее. Поэтому мы в принципе стараемся смотреть на кризис как на возможность, поэтому эта проблема, но это еще и возможность.

    8 июня состоялся круглый стол представителей БОО «Отдых в деревне» и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, которые посещали нашу страну в рамках третьего Форума регионов Беларуси и России и выставки «Белагро-2016». Расскажите, пожалуйста, об этой встрече, каковы ее итоги? Возможно, что она станет новым шагом на пути к сотрудничеству с российскими коллегами?

    – Да, я надеюсь, потому что в этой фермерской ассоциации достаточно много людей, которые занимаются не только фермерством и аграрным хозяйством, но еще и агротуризмом – создают у себя усадьбы либо делают какие-то интересные образовательные программы. Наши фермеры, у нас тоже есть в составе организации достаточно много фермеров, которые в качестве дополнительного источника берут и агроэкотуризм как направление. Поэтому я думаю, что это могут быть интересные контакты, обмен опытом: нам интересно съездить в Россию, им интересно приехать к нам. И когда эта встреча происходила, а она, естественно, происходила на усадьбе, там были наши фермеры, которые занимаются агроэкотуризмом, и все пришли к выводу, что сотрудничать надо, делать что-то надо. И все как бы запланировали подать заявку в Союзное государство и сделать какой-то совместный проект – обмен опытом, проведение каких-то конференций, может быть, гармонизация законодательства. Поэтому это, безусловно, в планах и были намечены определенные первые шаги.

    Например, наша ассоциация занимается агротуризмом, да, мы, конечно, сотрудничаем с российской организацией по агроэкотуризму, у них есть НАОСТ и Центр по развитию агроэкотуризма «Агротуризм». Мы знаем людей, мы знаем, что происходит в регионах, но, конечно, хотелось бы плотнее сотрудничать. Но поскольку у общественных организаций и там, и здесь не так много средств, мы хотели бы, наверное, что-то сделать через Союзное государство. А так на уровне личных контактов или посещений конференций там и здесь: вот мы приглашаем всегда, когда у нас есть средства, российских коллег, они нас приглашают и в Алтай, и в Москву. В общем, я очень верю, что здесь у нас есть огромный потенциал для сотрудничества. Поэтому мы встретились, мы наметили план, вот сейчас будем делать общую заявку в Союзное государство.

    – Если рассматривать российский и белорусский агроэкотуризм как две самостоятельные структуры. В чем их сходства и отличия?

    – Вы знаете, у нас страна небольшая, она хорошо управляемая. У нас есть единые как бы правила игры. У нас, во-первых, есть наша национальная организация, которая объединяет на физическом уровне людей, которые занимаются агротуризмом – неважно, фермер ты или просто человек, который на базе своего дома сделал усадьбу. У нас уже разработаны общие стандарты организации – есть книжечка «Классификация сельских усадеб». Кстати, в России они тоже их сделали, но я еще не прочла эти стандарты. Так вот, единые правила игры, единая организация и не очень большая страна, и замечательный Указ Президента, который все регулирует в этой сфере, – прекрасный идет процесс.

    Россия – огромная, и сельский туризм там развивается очагами. Там все-таки есть это федеральное управление, определенные свободы на уровне федераций. Так вот один из лучших таких – это Алтайский край. Они одни из первых, кто начал заниматься агротуризмом, у них есть своя ассоциация, у них великолепная природа, там есть средства свои и какие-то другие, ПРООН, например, достаточно много реализовывала там проектов.

    Поэтому сельский туризм развивается как бы очагами в России. Вот есть Алтай, есть Подмосковье, есть Архангельская область, Вологодская, есть там в Чувашии, Бурятии – вот эти регионы. Развивается в Осетии, мы ездили, даже вот меня приглашали в Дагестан. Какие-то есть очаги, но нет целой картины. Потому что нет Указа Президента, я считаю, это единственный документ, который может отрегулировать все это, – Указ Президента. Пока его не будет, не будет массового развития туризма, хотя Россия – страна с огромным потенциалом, она многонациональная, у нее такие разные климатические условия – это интересно. Поэтому, я думаю, в этом сложность развития сельского туризма в России.

    Кроме того, они стали заниматься как бы позднее, они очень много приезжают, обмениваются опытом, и поэтому он развивается… как бы там много таких моделей, как бы параллельно, по-разному, в зависимости от ситуации, которая складывается в регионе. В одном регионе правительство хочет поддерживать, любит эту тему, оно дает какие-то льготы, даже невозвратные ссуды для хозяев – там идет все хорошо. А в другом регионе это не интересно – значит, ничего не происходит. Поэтому, я думаю, у нас как бы более гармонично, цельно развивается.

    Кроме того, у нас достаточно много каких-то новым идей, которые мы здесь апробируем на одном из регионов, а потом распространяем. Ну вот, например, «25 точек креатива», Воложинский район. Здесь мы поработали с самыми интересными местами в Воложинском районе. Смысл в том, что каждая усадьбы, каждый объект – здесь есть и музеи, и экомузеи, просто ремесленные мастерские – сделала что-то за счет собственного креатива, это уникальный интересный продукт. В период кризиса это то, что надо. Так же мы провели много тренингов «создание региональных креативных турпродуктов на основе интерпретаций наследия», а в этом районе мы даже сделали «паспорт туриста»: ты посещаешь, отмечаешь места, где был, и дальше получаешь скидку. Сразу все дают тебе скидку после определенного количества – это интересно. Веломаршруты, «зеленые маршруты» – это тоже модель, которую мы взяли из Европы, Америки – классно развиваются, потому что все население объединяется вокруг маршрутов. Это очень интересно. Похожее – это кластерные модели, когда регион объединяется на теме туризма или сельского туризма.

    И еще из последнего у нас есть проект «Воложин без барьеров» – это уже о доступном туризме, о том, что все услуги должны быть доступны и для людей с инвалидность. Речь идет не только о том, чтобы сделать что-то для них, но делать для всех с учетом потребностей этих людей, вариант инклюзии. Вот это тоже то, что мы делаем. Поэтому, я думаю, у нас сейчас идет в стране еще много общественных проектов, которые отчасти поддерживают инициативы сельских жителей в этой сфере. Фестивалей у нас много. Ну и вот я думаю, за счет того, что страна у нас поменьше, управляемость получше, то у нас и цельно идет весь этот процесс. Есть организация наша, есть замечательный документ, есть партнерство и понимание с местными властями в основном. Вот в этом я вижу преимущество. А Россия огромная. Мы с радостью туда ездим, они приезжают, но это довольно трудно отрегулировать в масштабах такой страны, со столькими федерациями.

    – И чтобы подвести итог нашей с вами беседы, давайте сравним белорусский и российский агроэкотуризм с зарубежным. Что из опыта иностранных коллег может пригодится нам для создания туристического бренда Союзного государства.

    – Мы можем стать такой «славянской Италией», потому что, конечно, страна агротуризма для европейцев – это Италия. Мы могли бы стать ею, потому что это очень востребованная и модная тема. Все, что касается аутентичной жизни, все, что касается природы, все, что касается всего зеленого, органического или натурального – эта же еда Organic food, «Ты знаешь, что ты ешь?», Do you know your farmer? (Ты знаешь своего фермера?) –это лозунг, который в Америке и Европе популярен. Пожалуйста, это вкусная, вкуснейшая, органически чистая еда, это свежий воздух, это природа, это уникальность, с которой ты можешь соприкасаться, это традиции, которые у нас живы, сохранились в Беларуси, ну а в России они просто бесконечны, потому что это многонациональная страна. Есть у нас уникальные свойства, будем говорить о Союзном государстве, которые уже в Европе вообще-то пропали, да само понятие «деревня» уже не существует в Европе, потому что там изначально «мой дом – моя крепость». Уже городки, ну, возьмите, какую-нибудь деревню гаванскую – это шикарный маленький городок, там нет уже сельскохозяйственных занятий, образ жизни совершенно другой: люди работают в городах или на компьютере – там нет деревни как таковой. Но у нас эти деревни сохранились, у нас сохранился еще социум вот этот, потому что люди живут как бы одной семьей. И все это вместе дает нам колоссальные возможности.

    Но из этого всего надо сделать туристический продукт, чтобы было высокое качество обслуживания, чтобы он безусловно был уникален и чтобы мы могли создать вот такое яркое незабываемое впечатление. Потому что интересны наши страны европейцам и всему миру. В Беларуси мало кто был, да и Россия тоже такая загадочная, непонятная. Мы отличаемся от остального мира в этом смысле туризма, и наши конкурентное преимущество – мы другие, и это отличие манит людей. И если мы предложим нормальный турпродукт, качественный, хороший, сможем его завернуть в хорошую упаковку (в смысле бренда) и продвинуть на рынке, все будет хорошо. Это очень модная тема, потому что зеленый туризм, а мы, конечно, относимся к зеленому туризму, прирастает в год на 20-30%, притом, что просто туризм международный – на 4-5%. Темпы роста огромные.

    У нас еще тема гастрономического туризма очень хороша. Мы сделали недавно кулинарную карту, сколько еды в той же России разнообразной. А гастрономический туризм очень популярен, потому что в процессе еды вырабатываются гормоны счастья – эндорфин и серотонин – и эти ощущения у тебя остаются надолго. Поэтому я думаю, у нас есть большая возможность, просто надо сотрудничать, и тогда уже, конечно, выработать какую-то общую стратегию развития, все у нас получится.



    Беседовала Шершнева Алеся
    Видео: Таяновский Владимир