проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    16:23, 04 октября

    ONLINE-видеобрифинг: «Здоровье нации – в здоровом питании. О реализации проектов в области продовольствия»

    • На наши вопросы согласился ответить генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии наук Республики Беларусь по продовольствию Ловкис Зенон Валентинович

    Информационно-аналитический портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг о реализации проектов в области продовольствия. На наши вопросы согласился ответить генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии наук Республики Беларусь по продовольствию Ловкис Зенон Валентинович.

    - Девиз научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси звучит как «Здоровье нации – в здоровом питании». Расскажите, какую деятельность Вы осуществляете для обеспечения общества здоровыми продуктами.

    - Научно-практический центр Национальной Академии наук по продовольствию был создан в 2006 году путём слияния отдельных структур и подразделений таких как Институт пищевых продуктов, Институт мясомолочной промышленности, Институт «Белтехнохлеб». В результате мы имеем структуру, которая стоит на страже здоровья нашей нации. Как раз в нашем центре мы разрабатываем национальные стандарты, которые закладываются в основу всех технологических регламентов и технологий для производства продуктов питания. Мы пошли по пути наиболее сложных стандартов: взяли за основу Кодекс Алиментариус с европейскими стандартами и пытаемся сделать так, чтобы наша сырьевая база и продукты питания соответствовали его показателям.

    Также у нас в центре работает Республиканский контрольный комплекс, который включает в себя ряд лабораторий, где продукция проверяется не только по показателям безопасности, но и качества. Ведь в каждом продукте есть определённый набор витаминов, микроэлементов и других пищевых волокон, которые время от времени необходимо проверять: от этих микроэлементов зависит здоровье человека. Мы разрабатываем методики для оценки качества продуктов питания. В соответствии с постановлением Совета Министров у нас создана сеть диверсионных комиссий и центральная дегустационная комиссия, которые работают на наших площадях. Эти комиссии сформированы как из специалистов дипломированных, так и из представителей налоговых органов, органов Госстандарта, Министерства здравоохранения.

    Помимо этих звеньев существует также орган по сертификации, который выдаёт декларации и сертификаты соответственно продукции. Он также проводит сертификацию производств, в том числе и зарубежных, которые поставляют продукцию на наш рынок. Производится постоянный мониторинг продуктов питания, который позволяет создавать некоторые наработки, чтобы продукт был качественным. От этого будет зависеть здоровье человека и всей нации.

    Кроме того, мы разработали Государственную концепцию политики в области здорового питания. Она утверждена в правительстве на ближайший период. , Мы разработали комплекс мероприятий для выполнения данной концепции и уверенно отрабатываем необходимые вопросы.

    Также проводится много другой работы по выполнению нашего девиза. Мы разработали закон о детском питании, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте. К сожалению, парламент нового созыва только будет рассматривать проект закона, а мы считаем, что время уже подошло: мы имеем достаточное количество качественного сырья растительно-животного происхождения, нормативные документы, поэтому уже можем принять закон о детском питании, где будет гарантирована безопасность и качество продуктов питания для каждого ребёнка.

    - Сотрудничает ли ваш центр с российскими коллегами? И по каким направлениям ведётся работа?

    - После распада Советского Союза все институты, которые были призваны обеспечить научное сопровождение развития каждой отрасли и пищеперерабатывающей системы в целом, остались на территории России и Украины. Именно поэтому нам поначалу было трудно. В 2001 году был создан первый институт пищевых продуктов на территории Беларуси. Мы создавали его на пустом месте, поэтому нужно было взаимодействовать с коллегами из России. С 2001 года российские коллеги и руководители предприятий постоянно приезжают к нам, также мы ездим к ним за консультациями. Вместе мы готовим кадры, проводим научные мероприятия.

    Мы считаем, что плотное сотрудничество идёт со всеми научно-сельскими структурами: институты жиров, питания, мясной, молочной промышленности, кондитерское и хлебное производство. Ежедневно, в течение рабочего дня мы можем консультироваться по телефону. Разрабатываем совместные программы, выполняем совместные проекты, стремимся продвигать эти проекты и дальше. Вчера, например, обсуждали проблему по защите нашим сотрудником докторской диссертации, на Совете России потому что здесь таких советов нет.

    - Над какими проектами вы работаете с российскими коллегами в данный момент?

    - Сейчас мы являемся соисполнителями проекта по интенсивным технологиям переработки картофеля. По данному проекту идёт уже заключительный год работы, можно сказать, что изначально, когда проект планировался, были сомнения в результате для нашей страны, но результат получился хорошим. Хорошим, потому что это проект дал толчок для выращивания новых сортов картофеля. После тщательного анализа мы получили отдельные порошки, которые обогащают продукты питания инулином. Для диабетического и диетического питания это большой толчок. Создано картофельно-топинамбурное пюре с новыми питательными характеристиками.

    Мы намерены создать целую линейку продуктов питания на основе этого сырья, которые будут производиться на наших предприятиях. Для этого мы создали и обеспечили предприятия необходимым оборудованием. Завтра наши специалисты поедут в хозяйство Брилево Гомельской области, куда мы поставили оборудование для пробных пусков по вакуумированию подготовленного картофеля с топинамбуром. Полуфабрикат будет определённой формы, размеров, концентрации, любая хозяйка сможет использовать его на своей кухне. Кроме того, мы создаём цех на крахмальном заводе в Брестской области, куда также поставили оборудование для переработки картофельных отходов производства.

    На территории Беларуси мы эффективно используем финансовые средства, чтобы расширить производство продуктов питания, кормовую базу, переработку отходов. Институт картофелеводства и Ботанический сад занимались технологиями возделывания. Сейчас мы работаем с нашими коллегами над созданием программы детского питания. Мы уже обращались к российской стороне, чтобы получить поддержку по этому проекту. Эта программа позволит нам ещё глубже переработать продукцию из растениеводства, животноводства и создать продукты питания для детей с первых дней жизни и до совершеннолетия. Как показали наши исследования, в каждом регионе у населения есть проблемы со здоровьем из-за нехватки полезных веществ в организме. Поэтому мы хотим создать программные продукты, так называемый «контейнерный набор», чтобы каждый учащийся мог получать продукты согласно его потребностям.

    Уже долгое время мы самостоятельно и с российскими коллегами создаем ряд продуктов для детей, спортсменов и беременных женщин. Исследования показали, что благодаря ним на свет появляются здоровые дети без отклонений. Раньше программа не получалась: российская сторона, которая выступает в качестве заказчика, решила, что это нецелесообразно. Хотя в наше время, когда до 30% людей склонны к ожирению, следовало бы создавать специальные продукты для лиц проживающих в радиационной зоне.

    Есть предложения у российских коллег по разработке функциональных продуктов питания. Например, даже для людей с сердечнососудистыми заболеваниями тоже должна быть серия продуктов с определёнными рекомендациями.

    - В прошлом молодые ученые стран ЕАЭС представили проект о продуктах питания будущего. Расскажите подробнее о нем.

    - Вы знаете, не думаю, что они могли что-либо представить. Молодёжь - это всегда фантазёры, но я всегда поддерживал молодёжь и их фантазии. Если посмотреть на наше будущее, мы создали все условия для них: жилищные материальные. Также проводятся конкурсы, мы рассматриваем и обрабатываем идеи, которые иногда переходят в проекты. Но продукты будущего молодое поколение зачастую представляет в виде таблеток. После обсуждения мы сошлись во мнении, что продукт будущего – это чистый органический продукт, который безопасен и содержит витамины. Поэтому мы идём по этому пути: органическое земледелие, продукты питания получают широкое распространение. Думаю, в будущем мы также будем стремиться к натуральным продуктам питания.

    -Расскажите, сотрудничает ли ваш центр с зарубежными коллегами в области продовольствия?

    - Да, мы сотрудничаем. Сейчас мы реализуем проект вместе с Латвией, Данией и Литвой. Также тесно сотрудничаем с Польшей: проводятся выездные мероприятия, взаимная помощь по контролю безопасности продукции. Завершается работа над проектом с Литвой над модифицированным крахмалом. Этого продукта в Беларуси раньше не было. Крахмал используется как начинка для кондитерской отрасли. Мы разработали его в своём отечественном сырье как в кукурузном крахмале, так и в картофельном. Но мы пошли дальше, создав крахмал для буровых установок. Сейчас Российская Федерация заказала большое количество бурового крахмала, который подошёл по всем показателям. Экспорт нам выгоден. Мы сделали крахмалы для литейного, химического производства, поэтому вместе с Литвой мы продолжаем работать над модифицированным крахмалом. Как раз там принимают участие молодые учёные, докторанты, аспиранты, также с той стороны консультируем наших специалистов.

    Кроме того, сейчас мы завершаем проект «Горизонт 2020» по контролю качества рыбной продукции вместе с Данией. Наши специалисты выезжали туда не один раз, изучали приёмы, методики контроля качества рыб. Сейчас мы переносим эти методы контроля на наших речных рыб.

    - Планируют ли белорусские учёные самостоятельно, либо совместно с зарубежными коллегами реализовывать новые проекты? И что, на Ваш взгляд, на сегодняшний день необходимо осуществить в данной области?

    - Вопрос, конечно, непростой. Сейчас мы как раз заняты формированием новых проектов, заданий на предстоящую пятилетку. В этом плане я уже говорил о сотрудничестве с российскими коллегами, а именно о реализации проекта по детскому питанию. А что касается дальнего зарубежья, то обсуждаются вопросы по контролю качества продукции и сырья. К сожалению, поступает сырье нежелательного качества, поэтому мы хотим осуществить проекты, которые смогут оградить производителей, как на других территориях, так и на нашей от нежелательной продукции. Ведь зачастую бизнесмены могут фальсифицировать качество продуктов: разбавленные соки, ненатуральное масло. Таких примеров можно привести много, поэтому мы хотим вместе работать над методиками определения качества показателей продуктов.

    Также вместе с союзной программой, мы открыли свою отраслевую программу по детскому питанию, сейчас собираемся работать с Данией по этому вопросу. Например, одним из проектов будет вода для детей, ведь у нас достаточно артезианских скважин, В мясомолочном институте также выпускается кисломолочная продукция для детей, которая носит оздоровительных характер, Создаём ещё одно производство по переработке кисломолочной сыворотки. Поэтому можно сказать, что все отрасли в движении. Будем надеяться, что у нас всё получится.

    Беседовала Диндилевич Наталья, видео Таяновский Владимир