проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    17:01, 24 октября

    ONLINE-видеобрифинг «О Пятом Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства»

    • На наши вопросы согласился ответить первый проректор БНТУ Георгий Александрович Вершина
    Информационно-аналитический портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «О Пятом Форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля». На наши вопросы согласился ответить первый проректор БНТУ Георгий Александрович Вершина.

    - Георгий Александрович, в этом году проходит юбилейный Пятый Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Расскажите, какие мероприятия пройдут в БНТУ в рамках этого Форума?

    - У данного Форума есть определенная особенность. Дело в том, что БНТУ участвует во многих международных проектах. Всего их 14. Поэтому мы решили в этом Ффоруме сделать такую «изюминку». Предварительно мы очень подробно изучили мировой опыт проведения молодежных научных мероприятий. В особенности, таких проектов, как организация Стартап-центров. Эти проекты были очень подробно изучены и фактически взяты на вооружение при организации данного Форума. Мы решили действовать согласно девизу «Образование. Наука. Производство», чтобы подготовить нашу молодежь к организации бизнеса на основе своих разработок. Поэтому в рамках Форума будут проведены обучающие программы на тему того, как создать бизнес по своим разработкам. Также будут представлены и сами проекты, которые оценит жюри и, возможно, некоторым из них даст дорогу в жизнь. Поскольку это Форум Союзного государства, то мы в этом году решили, по согласованию с секретариатом Союзного государства, привлекать и остальных участников интересных для Беларуси и России. Поэтому в этом году ожидается представительство Китая, Казахстана и Польши. Предполагается, что приедут участники и из Испании.
     


    -Какие задачи ставят перед собой организаторы этого форума?

    - Любой Форум вузов – это, в первую очередь, решение вопросов образовательного процесса. Поэтому нашей первой задачей было развитие студенческой мобильности, то есть создание связей, для того, чтобы в последующем направлять наших студентов на практику и учебу в другие страны. Разумеется, это касается и преподавательского состава. Это повышение квалификации преподавателей вузов. Вторая задача, которую мы преследуем – это участие в проектах Союзного государства. Проекты Союзного государства – это совместный бюджет двух государств, которые выделяют немалые деньги на самые лучшие проекты. При их реализации экономики двух стран получают достаточные выгоды. Причем я бы даже подчеркнул: если мы организуем обыкновенное производство, то понятно, что есть прибыль, которую получает государство. А вот если мы оказываем научные услуги, то это подразумевает прямой приток валютных средств в нашу страну. Если есть такая программа, то услуги гораздо дороже и по рентабельности в 2-3 раза выше. Поэтому такие программы есть и, я полагаю, что они будут развиваться и в дальнейшем. Третья задача нашего Форума – это воспитательный процесс, чтобы молодежь подхватывала самое лучшее, обменивалась опытом и просто дружила.

     

    - На Ваш взгляд, какие основные достижения этого мероприятия можно назвать за все эти годы?

     - С точки зрения человеческого подхода, первое, что мы взяли на вооружение сейчас – молодежная тематика. Самое важное – дать молодым людям и их разработкам дорогу в жизнь. Сначала студенческая скамья, затем магистратура. Многие на уровне магистрантов выходят со своими творческими проектами, и если этот проект оценивается, то в решение технической задачи производства вносится очень важный вклад. То есть мы планируем все эти проекты направлять в наш бизнес-инкубатор, в наш технопарк «Политехник» и даже в «Сколково».



    - С какими вузами, благодаря этому форуму, БНТУ удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество и в каких областях?

    - Не скажу, что все решается только в рамках форума. В БНТУ заключено 140 договоров с вузами-партнерами, которые находятся не только в России, но и в других странах мира. Если говорить об эффективности договоров международного сотрудничества, то я расскажу по порядку. С точки зрения подготовки специалистов в сфере ядерной энергетики, у нас очень хорошее сотрудничество с Нижегородским техническим университетом, причем по всем аспектам: и учебный процесс, и научные исследования, и повышение квалификации. Если к этому еще добавить воспитательную сторону, то я приведу в пример еще несколько вузов: Ижевский государственный технический университет, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский технический университет им. Петра Великого. Также мы договорились ежегодно в День Победы организовывать пробег «Минск – Нижний Новгород – Елабуга – Чебоксары – Ижевск». Один год его проводим мы. В состав нашей делегации входят студенты, магистранты, ученые и руководство. Через год этот пробег организовывает Ижевск. Таким образом, у нас идет не только техническое, но и творческое сотрудничество. Если мы берем научную сферу в части подготовки аспирантов, будущих кандидатов и докторов наук, то примерно каждый месяц в БНТУ проходит научно-практическая конференция по всем направлениям подготовки специалистов: машиностроение, энергетика, строительство, архитектура, робототехника. То есть мы решаем основную задачу – создание никому не уступающего современного образовательного процесса. Все лучшее мы берем на вооружение, все худшее отметаем. Если брать результаты этого года, то у нас стопроцентное распределение и полное выполнение государственного заказа по приему. Эти результаты говорят о том, что реальный сектор экономики работает. Поэтому я считаю, что мы со своей задачей справляемся.

     

    - Георгий Александрович, расскажите, в каких проектах и программах Союзного государства принимает участие БНТУ?

    - Наш вуз уже участвует в двух программах Союзного государства. Одна из них называется «СКИФ-НЕДРА», а другая – «Мониторинг- СГ». Наши ученые вместе с российскими партнерами реализуют эти программы. Это чисто научные разработки по различным направлениям развития наших специальностей. Если мы берем программу «СКИФ-НЕДРА», то это разработка горнодобывающего комплекса и компьютерных программ. Это отладка методик и единых стандартов Союзного государства.

     

    -Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу победителей Форума? Возможно, есть какие-то проекты молодых ученых, которые оказались наиболее успешными и нашли практическое применение?

    - Дело в том, что каждому участнику Форума мы даем сертификат, вместе с которым он может прийти в любой вуз и стать участником или технопарка, или проектов так называемых научных «силиконовых долин». Например, российского «Сколково», нашего Парка высоких технологий, научно-технологического парка БНТУ. Могу привести пример. Во втором Форуме победил проект «ТурбоСфера» Кирилла Левко. На сегодняшний день это проект «Сколково». Точно так же наш студент Максим Массальский представил мобильного робота. Сегодня это основа нашего технопарка. Кроме того, в нашем технопарке мы выпускам 3D-принтеры, а это все основано на разработках программного продукта, созданного нашей молодежью. Дело в том, что если мы берем период с 2011 по 2015 год, то за это время экспортные услуги в области образования мы увеличили в 3 раза. Это прямое поступление валюты в Республику Беларусь. Саму стратегию проведения Форума мы не забываем. На следующий день после завершения Форума организуем «День открытых дверей» для выпускников школ и колледжей, на котором показываем все разработки, представленные на Форуме. Это профориентационная работа, которая будет полезна и родителям.
     Поэтому я приглашаю всех побывать на нашем «Дне открытых дверей», который состоится 29 октября.

     

    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир