проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    12:31, 15 ноября

    ONLINE-видеобрифинг: «Сотрудничество белорусских и российских ученых по сохранению, изучению и использованию генофонда мировой флоры»

    • На вопросы нашего корреспондента ответил академик, заведующий отделом биохимии и биотехнологий растений, почетный директор Центрального ботанического сада Беларуси Владимир Николаевич Решетников

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной Академией наук Республики Беларусь продолжает цикл интернет-видеобрифингов о сотрудничестве российских и белорусских ученых.

    На вопросы нашего корреспондента ответил академик, заведующий отделом биохимии и биотехнологий растений, почетный директор Центрального ботанического сада Беларуси Владимир Николаевич Решетников.

    - Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси – это самый крупный в стране центр подобного рода. Расскажите, как создавался центр, и какие цели и задачи вы ставите перед собой сегодня.

    – Должен сказать, что специалисты и ученые раньше, а широкая общественность гораздо позже пришли к заключению о необходимости сохранения биологического разнообразия как животного, так и растительного мира. Конечно, эти мнения должны были вылиться в определённые организационные формы, что и произошло: в мире были созданы национальные парки, заповедники, заказники, а также ботанические сады. Ботанические сады являются наиболее широкой и универсальной формой сохранения биоразнообразия, потому что они на своих территориях формируют «коллекции», генофонд растительности не только своего региона или своего государства, но и всех растений земного шара. Ботанические сады беспокоятся о сохранении не только своего регионального флористического комплекса, но и о наиболее интересных видах растений, которые существуют на Земле, о так называемых интродуцированных растениях. В ботанических садах кроме своих аборигенных коллекций растений есть коллекции тех растений, которые были интродуцированны, были внесены на нашу территорию. А также те растения, которые перспективны для интродукции и для будущего практического использования в пищевой промышленности, фитодизайна, для получения сырья в качестве лекарственных растений, а также для общего экологического воспитания и образования, потому что не всегда можно увидеть растения всего земного шара на какой-то небольшой территории. В ботанических садах есть оранжереи, где размещаются наиболее интересные растения разных регионов планеты. Ботанические сады являются резерватами растений самых интересных представителей мировой флоры и флоры своего региона. Одновременно эти растения изучаются на уровне биотехнологий, биохимии, физиологии, ботаники и так далее, то есть коллекция существует не сама для себя, а является предметом изучения и средством для будущего рационального использования.

    На фоне этого хочу сказать, что в 1932 году в рамках Национальной академии наук (ранее Академии наук БССР) был образован Центральный ботанический сад. Соответственно в следующем году нам будет 85 лет. С одной стороны это большой период, с другой стороны нет. Например, Ельский ботанический сад отметил своё двухсотлетие, в Италии есть ботанические сады, которым по шестьсот лет и так далее. Но для нашей республики это тоже достаточный период.

    Развитие ботанического сада можно разделить на несколько периодов. Первый – 1932-1941 год – ювенильный период развития, когда закладывалась территория, которую мы видим сейчас, когда сажались первые деревья - период становления. Во время Великой отечественной войны немцы оккупировали территорию, деревья вырубались, всё было разграблено. Однако некоторые гербарии удалось спасти.

    В тяжёлые послевоенные годы проходило восстановление ботанического сада, но не так быстро, как хотелось бы. И наконец, после восстановительного периода – 60-е-80-е годы – наступил период именно становления ботанического сада. В это время возводились корпуса, создавались лаборатории.

    Однако, как всегда, за хорошим следует плохое, следующий этап пришёлся на лихие 90-е годы. Это были годы, когда в ботаническом саду не было возможности отапливать оранжереи, сотрудники отапливали их «буржуйками». Это были, конечно, трудные времена. Но, тем не менее, генофонд растений был сохранён, но слабо пополнялся.

    Период становления независимости Беларуси и тот период, который мы наблюдаем сейчас, я считаю периодом настоящего бурного развития, становления и роста международного и внутрисоюзного авторитета, периодом научного роста и увеличения наших коллекций. Если раньше коллекции были на уровне 8 000 таксонов – сортов и разновидностей растений, то сейчас они составляют 13 000. Хочу сказать, что это достаточно много. Конечно, есть рекордсмены по содержанию таксонов в своих коллекциях, которым является сад Великобритании Кьюгарден – 34 000 таксонов. Наш ботанический сад входит в десятку лучших европейских садов. У нас есть большая особенность: наши 13 000 таксонов активно изучаются с точки зрения научных дисциплин: биохимии, генетики, физиологии и так далее. Куда бы я ни приезжал, где бы я ни был, такой уровень научного обеспечения как у нас есть разве что в Главном ботаническом саду в Москве.

    Также хочу сказать, что особенность нашего сада является то, что мы удачно сочетаем традиционные методы изучения растений ботанических садов - чисто ботаника, интродукция растений, с новыми тенденциями развития науки в области изучения растений - это молекулярно-генетическая паспортизация сортов, создание генофондов растений. Например, в этом году мы сформировали новое направление в плодоводстве – нетрадиционное ягодоводство, то есть интродуцированные, принесенные сюда виды североамериканской флоры - голубика высокорослая, клюква крупноплодная, а также виды с западного континента – сортовая брусника, мы внедрили их в производство, создали новую отрасль, обеспечили их посадочным материалом, защитой, технологией возделывания и так далее. Также примером может являться проект «Сирень победы», где мы могли изучать растения биотехнологически через структуру ткани. Таким образом, мы получили посадочный материал - сортовой, чистый и именно тех сортов, которые были утрачены, в военной тематике, например «великая победа» и так далее. В этом проекте мы соединили дизайнерские направления с биотехнологическими и конечно с патриотическими, так как сирень мы воспринимаем как символ победы. Эта работа проводилась и будет проводиться дальше.

    Большую роль в развитии ботанического сада, его инфраструктуры и тематики сыграл визит Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Он приехал сюда с продолжительным визитом, мы обошли с ним пешком всю территорию ботанического сада, оговорили все вопросы. Мы откровенно говорили ему о тех трудностях, которые есть и о тех вопросах, которые можно решить, о том, что принесёт пользу и ботанический сад станет жемчужиной республики и города, объектом туризма. По результатам визита появились программы по развитию ботанического сада. Первая программа – Программа реконструкции Центрального ботанического сада с очередями. Кстати, пятая очередь продолжается до сих пор. Под реконструкцией ботсада имеется ввиду капитальное строительство, дорожно-тропиночная сеть, реконструкция озёрного комплекса, развитие инфраструктуры хозяйственного двора, техники и так далее. Кроме того были и научные программы - программа генофонд. Генофонд - это условное название, под которым понимается содержание и развитие генофонда, который может быть использован как для селекции, так и для других целей практического использования. Также программа фитопрепарат – получение лекарственных препаратов, биологически активных добавок на основе лекарственных растений. Итогом визита стали три государственные программы, которые внесли огромный вклад в комплексное развитие Центрального ботанического сада.

    Я думаю, что итоги данных программ принесли огромную пользу и республике и, конечно, ботаническому саду, и всей Академии наук , и нашему биологическому отделению.

    - В 2009 году был создан Совет ботанических садов России и Беларуси, в 2012 году к этому проекту присоединился Казахстан. В результате сотрудничества в этой области был создан Совет ботанических садов стран СНГ. Расскажите, какие перспективы открываются перед белорусскими и российскими учёными в рамках данного объединения.

    – Ботанические сады работают с мировой флорой, поэтому контакты чрезвычайно важны. Прежде всего, с теми странами, которые являются географически сопредельными, обладают большой территорией, дружественны по традициям, и которые имеют хорошо развитую биологическую науку в отношении растений. Конечно, этим требованиям, прежде всего, удовлетворяет Россия. Для ботаников очень важным является наличие большого географического пространства для изучения, каким Беларусь не обладает. Приморские, северные, южные, горные территории- всё это есть в России. Белорусская и Российская Академии наук всегда были в дружественных отношениях и сотрудничали друг с другом, поэтому чтобы развивать отношения не только на словах, но и на деле был создан Совет ботанических садов России и Беларуси, позже к нам присоединился Казахстан. Наш Совет - это общественная организация. Работы по изучению биологического разнообразия, которые мы проводили, международные конференции, обмен образцами - всё это приносит огромную пользу. Во-первых, это формирование и разработка больших проектов. В настоящее время Российская академия наук и в частности ботсад работают по союзной программе по развитию картофелеводства и топинамбура. Картофелеводство находится в сфере аграрного отделения, а вот в сфере развития топинамбура мы являемся головными. Топинамбур – это культура, которую ботсад пропагандирует как новый эффективный продукт лечебного питания для диабетиков, т.к. в нём содержится инулин вместо крахмала.

    В настоящее время идёт стадия формирования программы паспортизации растений. Для того, чтобы обмениваться материалами не только между нашими государствами, но и по всему международному сообществу, надо доказать и представить материал, который соответствует данному виду, сорту, а для этого растениям нужен паспорт. Мы создали проект, для того, чтобы формирование паспортов было единым, востребованным, для того, чтобы перейти на обмен материалом по современным законам.

    Кроме того у нас проводятся совместные мероприятия, где учёные могут выразить свою точку зрения, где мы можем поставить вопрос о подготовке кадров, привлечении молодых учёных.

    Третий очень важный вопрос это создание и проведение совместных экспедиций. Подобные экспедиции у нас проводятся на Алтае. Они проводятся для того, чтобы пополнить наш генофонд. Например, нам нужно получить новые декоративные растения. Среди этой горной флоры мы ищем определённые растения, которые могут выступать в качестве дизайнерских композиций или могут быть вовлечены в селекционный процесс, так как ботанические сады занимаются селекцией. Россияне проводят экспедиции у нас, так как заинтересованы флорой наших болотных массивов. Например, болотный массив Ельня в Витебской области, где представлена совершенно другая растительность, которая, может быть, мало где сохранилась. Взаимные и совместные экспедиции являются положительным фактором в развитии наших ботанических учреждений.

    - В сентябре в Минске прошёл 3-ий съезд Советов ботанических садов стран СНГ. На нём учёные заявили о необходимости консолидации усилий для формирования межгосударственных научно-технических программ. Какая работа проводится в Беларуси и России по данному вопросу?

    – Первый учредительный съезд проходил в Москве, второй съезд проходил в Алматы. Будучи на втором съезде я как сопредседатель Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана и сопредседатель от России профессор Демидов предложили, чтобы третий съезд прошёл в Минске на базе Центрального ботанического сада. Мы хотели также приурочить его к юбилею Союзного государства. Этот съезд был более представительным, чем съезд в Алмате. На столе президиума стояло уже 7 флажков, 7 государств прислали своих представителей. И конечно, поднимался вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

    Одна из совместных программ - программа по паспортизации растений. Вторая программа идёт под условным названием «Ботанические сады» - резерват редких и охраняемых растений наших территорий. Потому что одним из больших вопросов, стоящих перед нами - сохранение растений, которые внесены в красную книгу. Одним из решений является их реинтродуцирование – внесение их на основе биотехнологических способов обратно в природу, восстановление их популяции. Еще одним из вопросов, которые стоят перед нами - это борьба с инвазивными видами, которые вредны для флоры и проникают с других территорий, например борщевик Сосновского и золотарник. Для решения этой проблемы нужно создать программу, изучить районы распространения, семенную продуктивность, какими веществами можно с ними бороться. Доклад по борьбе с инвазивными видами на съезде представила профессор Главного ботанического сада Виноградова.

    Разрабатываются программы сохранения редких растений с привлечением широкой общественности: университетов и их подразделений, Института экспериментальной ботаники, Института леса, который работает не только по древесным растениям, но и по вопросам почвенного покрова лесов.

    Резолюция третьего съезда ботанических садов включает в себя развитие научных исследований, культурных связей, создание совместной продукции и её распространение, а также выступление единым фронтом по другим международным проектам

    Следующий съезд намечен в Баку, Азербайджан. Я думаю, что мы продолжим работу по этим программам.

    - В прошлом году был запущен международный проект «Сирень Победы». В нём приняли участие города-герои России и Беларуси. Расскажите, получил ли этот проект продолжение?

    – Данный проект является одним из результатов деятельности Совета ботанических садов России и Беларуси. В Главном ботаническом саду в Москве работал выдающийся селекционер сирени, участник Великой Отечественной войны Колесников. Такие сорта как «Огни Москвы», «Салют победы», «Маршал Жуков» и многие другие наиболее известные сорта сирени были созданы в Главном ботаническом саду при участии Колесникова. В Центральном ботаническом саду тоже проводились такие работы с участием бывшего директора академика Смольского и его сотрудников. В нашем ботаническом саду есть хороший сирингарий, одна из лучших коллекций сирени, в которой присутствуют сорта тематики Великой Отечественной войны: «Партизанка», «Защитникам Бреста», «Вера Хоружая», «Марат Казей» и другие.

    При проведении инвентаризации мы обнаружили, что многие военные сорта были утеряны, а если растение старое, восстановить его очень трудно, поэтому перед нами встал вопрос о получении посадочного материала сортов военной тематики. Здесь нам на помощь могла прийти биотехнология: введение в культуру ткани пробирки, получение с их помощью маленьких растений, затем их адаптация через теплицы и получение посадочного материала.

    В рамках нашего сотрудничества возник проект, и мы решили реализовывать его в тринадцати городах-героях. Очень активно подключился Волгоградский ботанический сад. Мы говорили о том, что война началась с Бреста, и в нашей коллекции есть сорт сирени «Защитникам Бреста», а фактически настоящим военным поражением для немцев стала Волгоградская битва. Мы считали именно этот город конечной точкой – немцы дошли от Бреста до Волгограда.

    Мы решили создать экспозиции сирени в городах героях России, Беларуси, а также в украинских городах, а именно Одессе и Киеве, именно в знаменательные даты – даты освобождения городов, например в Волгограде, а также в День Победы – 9 мая при участии коллег из России была создана экспозиция сирени в Минске.

    Было бы абсолютно не правильно провести мероприятие и об этом забыть. Должна оставаться память, поэтому была проведена конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биологического разнообразия растений» в Ялте в Никитском ботаническом саду. Итогом конференции стало подписание соглашения о продлении данного проекта, который теперь будет распространяться на 22 города воинской славы в России и 27 белорусских городов, которые имеют вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», среди которых Полоцк, Кричев и другие.

    Мы продолжаем свою работу: нарабатываем посадочный материал, технологию, поддерживаем контакт с районными общественными организациями, для дальнейшего развития проекта. В настоящее время созданы коллекции в Главном, Центральном и Никитском ботанических садах. Нарабатывается новый материал, например, в Волгограде есть 1000 саженцев-двухлеток, которые в скором времени зацветут. Так что работа имеет своё продолжение, хорошее восприятие и звучание.

    - Вы уже говорили о совместном создании с российскими специалистами паспортов растений, планах по проекту «Сирень победы». Расскажите, есть ли ещё перспективные проекты, которые вы реализуете или планируете реализовать совместно с российскими коллегами.

    – Что касается сотрудничества, то хочу ещё раз подчеркнуть, что мы проводим совместную работу по редким охраняемым растениям, инвазивным растениям. Но также у нас есть ещё одна форма сотрудничества - это совместные локальные проекты с участием Фондов фундаментальных исследований. География этих проектов расширяется. В частности мы проводим совместный проект с Сибирским отделением РАН по изучению наночастиц, а также по изучению лекарственных растений. В середине этого года мы завершили проект с Москвой по изучению женьшеня. С одной стороны этот вопрос широко исследован, но оказалось, что видов и подвидов этого растения гораздо больше. Эти проекты мы проводим именно по фундаментальным исследованиям.

    Среди этих Фондов есть молодёжные проекты. К ним привлекаются молодые учёные, аспиранты, соискатели. В частности у нас проводились такие работы по растениям смолёвка и чернушка вместе с российскими коллегами.

    Кроме того, одним из факторов развития являются непосредственно контакты учёных. Когда рождаются проекты и на западе, и у нас, лучше, когда знаешь человека лично, поэтому у нас проводятся совещания, заседания, а также стажировки. Например, российский оранжерейный комплекс гораздо масштабнее, чем наш, поэтому мы ездим туда поучиться, а по вопросу изучения биологически активных веществ россияне приезжают к нам.

    Существуют программы различного уровня: крупные программы Союзного государства, региональные программы по Фондуфундаментальных исследований и непосредственно первые контакты, когда зарождается идея, мысль о том, что еще нужно сделать.

    Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить вас всех в Центральный ботанический сад, познакомиться с его коллекциями, экспозициями и просто погулять по замечательному уголку города Минска. Здесь приятно находиться и зимой, и летом, ведь красота природы неповторима и всегда прекрасна. Приглашаю вас в Центральный ботанический сад!

    Беседовала Шершнева Алеся, видео Таяновский Владимир