проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:40, 18 ноября

    ONLINE-видеобрифинг: «Практическая роль и возможности деловых женщин в развитии белорусско-российской экономической интеграции»

    • На вопросы нашего корреспондента ответила сопредседатель Делового Клуба женщин Беларуси и России, Руководитель Благотворительного фонда «Шаг навстречу» Глазунова Татьяна Владимировна

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «Практическая роль и возможности деловых женщин в развитии белорусско-российской экономической интеграции».

    На вопросы нашего корреспондента ответила сопредседатель Делового Клуба женщин Беларуси и России, Руководитель Благотворительного фонда «Шаг навстречу», основатель Группы Компании ROSA' (Москва - Санкт-Петербург - Новосибирск - Иркутск - Краснодар - Южно-Сахалинск - Минск) Глазунова Татьяна Владимировна.

    Белорусско-Российский деловой клуб женщин появился всего несколько месяцев назад и сразу набрал довольно высокие темпы развития. Что уже сделано в рамках этой инициативы?

    – Идея создания Белорусско-Российского Клуба женщин руководителей предприятий и предпринимателей стала одним из результатов Третьего Форума регионов Беларуси и России в г. Минске в июне 2016 года. Наверное, именно этим «высоким стартом» и объясняется взятый темп развития: идеи, появившиеся в столь благотворной среде, как главное мероприятие белорусско-российского сотрудничества, где участвовали главы государств, ведущие представители бизнеса и экспертного сообщества – это всегда особая ответственность.

    В числе задач Клуба определено максимально широкое вовлечение в интеграционные процессы женского делового сообщества в различных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь через реализацию практических совместных проектов, формирование инфраструктуры поддержки интеграционного бизнеса, обмен опытом, наработками, организацию площадок для постоянного общения по актуальным вопросам. Инициаторы клуба изначально собрались, чтобы серьезно и плодотворно работать, а не просто пообщаться и создать еще одно объединение «для галочки».

    10 августа в Национальном пресс-центре Республики Беларусь» состоялся первый круглый стол, где было официально объявлено о формировании Клуба и намечены направления его работы. Инициативу активно поддержали представители Белорусского союза женщин, Республиканской Конфедерации предпринимательства, Евразийского Агентства Международного Сотрудничества, Российско-Белорусского Делового Совета, органов государственного управления.

    По итогам круглого стола сделано довольно много для становления российской части Клуба. В то время как Беларусь достаточно компактна и централизована, проблемой иногда даже самых благих российских инициатив остается протяженность территории Российской Федерации, поэтому и некоторые из начинаний остаются на «верхушечном» уровне, по факту, будучи представленными только в Москве. Мы решили изначально избежать этой ошибки. Тем более, что Беларусь, пожалуй, единственная страна, которая имеет столь прочные и налаженные прямые связи с российскими регионами. Поэтому, сегодня нам уже есть чем гордиться: после серии организационных мероприятий сформированы инициативные группы Клуба в большинстве федеральных округов России – Сибирском, Дальневосточном, Центральном, Северо-Западном, Уральском, Южном. Это очень достойный охват географии, который изначально обеспечивает успешность будущих программ и проектов Клуба как в экономической, так и в гуманитарной сферах.

    Следующее, чем мы плотно занимались в последние несколько месяцев, – это определение направлений проектов Клуба на ближайший период.

    В начале декабря в Минске пройдет большая стратегическая конференция деловых женщин Беларуси и России, где будут представлены эти наработки, утверждена стратегия и программа работы. Мы ведь собрались, в первую очередь, для реальных дел, а не поговорить. Эти реальные дела должны быть видны и однозначно полезны для общего дела союзной интеграции.

    Еще одной задачей начального этапа работы является обеспечение высокого качественного уровня состава Клуба. Важно, чтобы с его участницами было интересно и полезно вести бизнес, они обладали достаточным опытом, экспертными компетенциями, авторитетом, а также определенным уровнем государственного мышления и масштабности взглядов. Это тоже получилось, в том числе судя по составу участниц августовского круглого стола в Минске.

    – В составе Вашего Клуба фигурируют достаточно громкие и интересные имена. Однако, отнюдь не все из них люди бизнеса. Что Вы вкладываете в понятие «деловая женщина»?

    – Мы не случайно назвали свое объединение именно «Деловой клуб женщин Беларуси и России». Изначально предполагалось, что он должен включать в себя в первую очередь женщин- руководителей, владелиц бизнеса, управленцев высшего звена, предпринимателей. Тех, кто играет значимую роль в экономической активности в рамках союзной интеграции. У нас в составе есть и представительницы депутатского корпуса, и управленцы отраслевых союзов и бизнес-объединений, и деятели образования, науки, культуры, и дамы с большим опытом работы на высоких должностях государственной службы.

    Сразу обращу внимание на одно из ограничений, которое мы с коллегами ставили для себя при создании этой структуры. И в России, и, наверное, в Беларуси, встречаются некоторые из так называемых «союзов предпринимателей», которые постоянно на что-то жалуются, чего-то просят и против чего-то протестуют, у участников которых много свободного времени на хождение по митингам с транспарантами и иные выражения грусти. Мне кажется, что их деятельность отнюдь не красит общее впечатление о бизнесе. Предприниматель, который умеет вести свои дела и успешен в них – это тот, к кому в обществе принято обращаться за помощью, благотворительностью, поддержкой, участием в общегосударственных делах, кто, в том числе, способен сам обеспечить опору начинаниям государственных органов. Ну не смотрится он в качестве просителя и вечного жалобщика, а еще хуже, когда таких целое объединение. Получается, что представители бизнеса, которые должны сами быть движущей силой и основой экономики, пытаются втиснуться в и без того широкий перечень «социально незащищенных категорий населения». Это как-то уж совсем неприлично. Нехорошо списывать на государство собственные неудачи в делах и неумение работать, да еще и ждать, что оно будет вести за кого-то его бизнес в нарушение естественных законов рынка, конкуренции и элементарного здравого смысла.

    Поэтому, формируя Деловой клуб женщин Беларуси и России, мы сразу определили для себя – это структура исключительно конструктивная, которая должна в первую очередь помогать в укреплении Союзного государства: опытом, ресурсами, проектами, экспертизой; которая должна в каких-то вопросах быть его опорой и взаимодействовать с госорганами в качестве очень полезного и ценного партнера.

    Отсюда и состав участниц: все они уже состоявшиеся, уважаемые, яркие, с высокой личной эффективностью, осознанно принявшие решение уделить часть своего весьма дорогостоящего времени делу развития белорусско-российских отношений. За всеми стоят значительные наработки, созданные и поставленные на прочные рельсы предприятия и холдинги, за кем-то даже целые сегменты и отрасли рынка, регионы. Случайных людей здесь нет и не будет, и именно это позволяет рассчитывать на результативность данного объединения.

    – Что, на Ваш взгляд, особенного в «женском бизнесе», и в чем специфика его сегодняшней роли в белорусско-российской интеграции?

    – Возможно, сказывается то, что в обществе, где изначально были многовековые патриархальные традиции, для того, чтобы женщина стала успешным руководителем, ей нужно быть действительно очень хорошим и сильным руководителем. Все-таки, знаменитый «Домострой» – исключительно славянское явление, и даже сейчас в обществе есть люди, разделяющие выраженные в нем взгляды. Именно поэтому от женщины в сфере управления традиционно принято ожидать меньшего, чем от мужчины, и ей больше приходится доказывать.

    Есть, впрочем, и некоторая статистика – без претензий на объективность, скорее просто в качестве жизненных наблюдений. Создавая свой бизнес, женщины чаще склонны стоить его для долгосрочного функционирования и, если он удался, то нередко можно с большей уверенностью рассчитывать на его стабильность, надежность. Наверное, потому, что в основе женской психологии лежит значительное стремление к стабильности и защищенности во всем. В итоге получается, что среди «женских» компаний меньше всевозможных «однодневок», предприятий «под одну сделку», и относится женщина-руководитель к своему «детищу» несколько бережнее.

    В белорусско-российской интеграции, если присмотреться, женщины изначально несут на себе огромный блок практической работы: и в руководящих органах Союзного государства, и структурах Евразийской Экономической Комиссии, в правительствах Беларуси и России, в роли законодателей, депутатов, сенаторов. Специфика заключается в том, что как в Беларуси, так и в России женщина-руководитель не может быть источником конфликтов и межгосударственной конкуренции, никогда не будет претендовать на первую роль на уровне государства. Все-таки для наших народов лидер государства – это однозначно брутальный и мудрый мужчина, защитник. Зато мы эффективно помогаем национальным лидерам, берем на себя много работы по воплощению их идей, ну и, конечно, вдохновляем коллег-мужчин на свершения. В России это наглядно видно и на примере Общероссийского Народного Фронта, возглавляемого Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, где мне довелось руководить одной из рабочих групп. В Беларуси наблюдается на примере участия в государственных делах активисток движения «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза женщин.

    Однако, сегодня в обеспечении интеграционных процессов на пространстве Союзного государства и ЕАЭС очевидно не хватает столь же активного вовлечения женщин из деловой среды, как это уже отлажено внутри каждой из наших стран. В связи с этой назревшей потребностью и сформировано наше интеграционное объединение.

    – На 6 декабря в Минске намечено большое мероприятие1-я стратегическая конференция деловых женщин Беларуси и России. Чего ож идать от этого мероприятия?

    – Как известно, 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства, а также была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений этого договора. Поэтому, в рамках цикла мероприятий в рамках 17-летия этой знаменательной даты, и назначена 1-я Стратегическая конференция Делового Клуба женщин Беларуси и России в Минске. Практика Союзного государства показывает, что принятие стратегических решений и планирование шагов по воплощению благих начинаний в эти даты оказывается на редкость продуктивным.

    В ходе конференции, намечено определить стратегию и программу работы Делового Клуба женщин Беларуси и России на 2017-2020 гг. А также проработать практические мероприятия в сфере развития государственно-частного партнерства, инфраструктуры поддержки бизнеса в ходе процессов дальнейшей экономической интеграции на пространстве Союзного государства и ЕАЭС, программ совместного импортозамещения, производственной кооперации, инвестиционных проектов, взаимного туризма, гуманитарного сотрудничества, обеспечения вклада женского делового и управленческого сообщества в поддержание и укрепление устоев Союзного государства, единения народов Беларуси и России.

    Конференция соберет представительный состав участников, причем не только от принимающей белорусской стороны. От российской стороны будут представители Общественной палаты Российской Федерации, депутатского корпуса, региональных правительств, руководители крупных холдингов и предприятий, видные общественные деятели и меценаты, авторитетные представители экспертного сообщества.

    Мы уверены, что это будет очень продуктивный и предметный диалог, и это мероприятие внесет свой вклад в дальнейшее укрепление фундамента Союзного государства.

    – Какими Вы и Ваши коллеги видите свои основные задачи на предстоящий 2017 год, и в каким вопросах Союзному государству сегодня требуется активная помощь делового сообщества?

    – Все мы видим, что развитие интеграционных начинаний в наших странах переживает сегодня непростой период. С одной стороны, есть масса накопленного конструктивного опыта в Союзном государстве, где есть чем поделиться с новыми коллегами, но с другой стороны, довольно серьезным испытанием для наработок Беларуси и России становится его масштабирование на третьи страны в рамках Евразийского экономического союза. На фоне международных санкций, продовольственного эмбарго, разницы в экономических моделях и сложившейся культуре ведения бизнеса высок риск, что этот процесс будет сопровождаться эффектом «лебедя, щуки и рака». Проявления этой проблемы уже налицо: на фоне неоднородности экономического пространства ЕАЭС и проблем в стыковке элементов единого экономического пространства уже видны и реэкспортные конфликты, и взаимные претензии к качеству, и недопонимания на уровне отдельных контролирующих органов и предприятий. Казалось бы, на высшем уровне созданы все нормативные условия для полного взаимного благоприятствования, однако, в частностях, на уровне конкретных сделок, отдельных продуктов и прецедентов далеко не все так гладко, как хотелось бы.

    А ведь как раз это – уровень, где очень многое зависит от делового и экспертного сообщества, и даже больше, чем от государственных органов, которые и так проявили и зафиксировали свою добрую волю в единой нормативной базе. Ведь от всех этих остановок партий продукции, недопониманий с оформлением документов и возникновения оснований для разовых ограничительных мер страдает в первую очередь бизнес. Причем добросовестные покупатели, оптовики, торговые сети порой даже больше, чем добросовестный производитель. Только бизнес и авторитетные эксперты способны помочь в отладке нормативных инструментов экономический интеграции для всех типовых случаев. И, естественно, не стенаниями и жалобами, а конкретной и непростой работой.

    То, что остро необходимо создавать сегодня на пространстве Союзного государства и ЕАЭС – это эффективные механизмы отраслевого саморегулирования. Не менее важна в дополнение к уже максимально дружественным законодательным нормам, еще и взаимная унификация общепринятых норм делового оборота, подходов и традиций в ведении бизнеса, оформлении и сопровождении сделок. Это само по себе сможет исключить даже вероятность значительного числа сбоев, которые сегодня малоинформированные люди склонны панически воспринимать чуть ли не как целые «торговые войны», хотя в действительности большинство случаев скорее банальные «трудности перевода».

    Здесь непочатый край работы, если мы действительно хотим не потерять наработанное за последние два десятилетия и все, что делает Союз Беларуси и России уникальнейшим и, пожалуй, единственным в мире столь эффективным межгосударственным интеграционным образованием.

    Женское деловое сообщество Беларуси и России сделает в рамках перечисленных задач все возможное, и именно это будет основой его деятельности в 2017 году. Можно с уверенностью сказать, что через год мы сможем отчитаться о результатах, благодаря которым экономики Беларуси и России стали еще ближе, точек соприкосновения деловых интересов стало еще больше, взаимный товарооборот увеличился, а Союзное государство стало более процветающим.



    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир