проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:45, 21 ноября

    ONLINE-видеобрифинг: «Фундаментальные и прикладные проекты белорусских и российских ученых»

    • На вопросы нашего корреспондента ответил академик НАН Беларуси, председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Сергей Васильевич Гапоненко

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной Академией наук Республики Беларусь продолжает цикл интернет-видеобрифингов о сотрудничестве российских и белорусских ученых.

    На вопросы нашего корреспондента ответил академик НАН Беларуси, председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Сергей Васильевич Гапоненко.

    – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований оказывает финансовую и организационную поддержку фундаментальным научным исследованиям. На Ваш взгляд, чем перспективны подобные проекты и чем они полезны для Беларуси?

    Наш фонд возник в мае 1991 года в очень непростой период для молодого белорусского государства и для распадающегося Советского Союза, в котором, как мы все помним, научные исследования были одним из важнейших государственных приоритетов. В этот сложный период правительство приняло смелое решение: создать специальный фонд для поддержки отдельных небольших, но значимых для Беларуси проектов.

    Наш фонд поддерживает фундаментальные исследования, которые направлены на получение новых знаний о природе, человеке, обществе, а также об искусственно созданных объектах. Можно сказать, кроме получения новых знаний, задача фундаментальных исследований создание начальной основы для инновационной деятельности. В целом фундаментальные исследования это самая начальная и дешевая фаза инновационного процесса, что и является одной из главных задач для Беларуси. В нашей стране, как и во многих других странах, основные средства, которые выделяются на научные исследования и разработку концентрируются на крупных программах и проектах. А новые идеи, которые необходимо опробовать в лабораториях, сформировать новые небольшие группы или команды учёных для реализации этих идей, должны финансироваться на конкурсной основе из специально созданных фондов. К таким фондам и относится наш фонд. В целом подобные организации существуют в практически всех странах с развитой экономикой, и там, где государство внимательно относится к научным исследованиям.

    – Над какими белорусско-российскими фундаментальными проектами Вы работаете в данный момент? С какими фондами сотрудничаете?

    Мы уже очень много лет, начиная с 1997-ого года, сотрудничаем с Российским фондом фундаментальных исследований. Начиная с 1998-ого года, мы сотрудничаем с Российским гуманитарным научным фондом. Сейчас проходит определённая реформа организаций науки в России, и Российский гуманитарный научный фонд сливается с Фондом фундаментальных исследований. Вместе с этими фондами мы проводим регулярные конкурсы: раз в два года с Российским фондом фундаментальных исследований, и каждый год с Российским гуманитарным научным фондом. В целом, в этих конкурсах участвуют более сотни проектов. Каждый третий проект, подаваемый на эти конкурсы, получает поддержку. В настоящее время совместно с этими фондами выполняется более двухсот проектов.

    Кроме того, у нас есть специальный конкурс для поддержки сотрудничества НАН Беларуси с Сибирским отделением РАН. В рамках этих договоренностей каждые два года объявляются конкурсы, и уже сейчас мы совместно с Сибирским отделением поддерживаем и финансируем сорок проектов. Также у нас имеется отдельное соглашение с Российским Объединённым институтом ядерных исследований, в рамках которых мы проводим регулярные ежегодные конкурсы: благодаря им каждый год начинается работа над десятью новыми проектами.

    Хочу назвать некоторые яркие проекты. Например, очень интересный проект выполняет НАН Беларуси совместно с Сибирским отделением РАН. Он посвящён созданию и исследованию новых нано-структур на основе кремния и германия. Также интересный проект Белорусском государственном университете совместно с Институтом ядерных исследований связан с применением уникальных ускорителей элементарных частиц и излучений, которые они способны генерировать для создания новых материалов. В области медицины хотелось бы отметить проект, который выполняет Белорусский центр эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения. Он связан с лечением вируса иммунодефицита человека, который циркулирует в России и Беларуси. Этот проект выполняется совместно с Российским институтом вирусологии. Очень интересные проекты осуществляются в области информатики. Например, БГУИР совместно с РАН выполняют проект моделей и средств мультимодального синтеза текста для интеллектуальных обучающих систем. Также есть проекты в области гуманитарных исследований: совместно с Сибирским научным отделением и Корейским научным центром РАН реализуется проект «Белорусская диаспора в Сибири и Карелии». Он выполняется уже несколько лет, некоторые этапы уже завершились. Один из интересных проектов выполняют археологи Института истории совместно НАН Беларуси с Институтом истории РАН «Археологические памятники белорусско-российского порубежья». Есть также проекты, связанные с экономикой и демографией.

    Таким образом, видно, что у нас представлены довольно разнообразные тематики проектов. К слову, в этом году мы реализуем около ста белорусско-российских проектов.

    – Каждый год фонды фундаментальных исследований Беларуси и России организуют конкурсы, в результате которых учёные обеих стран получают финансовую помощь для реализации своих идей. Какие проекты уже были выбраны в этом году? В чём их цель и выгода для молодых учёных?

    Каждый третий проект у нас молодёжный, и мы этим гордимся. Если посмотреть на наших нынешних академиков, руководителей институтов, то видно, что в 90-е годы нынешние руководители получали гранты нашего фонда, которые помогают расправить крылья молодым учёным. Они помогают молодому человеку реализовать и проверить свою идею, получив на это средства, и попробовать свои силы в создании команды.

    Если отвлечься от крупных проектов, то окажется, что наука в мире развивается за счёт сотрудничества относительно небольших групп исследователей. Как раз такого масштабы группы могут попросить поддержку нашего фонда, в том числе и молодые учёные. Каждый год мы объявляем конкурсы специально для молодых учёных и получаем большое количество заявок. Примерно 30-40% этих заявок возвращается к учёным в виде грантов. Польза это воспитание молодых лидеров, получение новых знаний, а также формирование инновационного кластера.

    – Планируете ли Вы продолжать сотрудничество с российскими коллегами?

    Безусловно. Сейчас у нас более ста проектов, которые поступили на конкурс молодых учёных нашего и Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, в нашем портфеле сейчас полсотни проектов, которые поступили на совместный конкурс нашего фонда и Российского гуманитарного фонда. Также сейчас завершается приём материалов на конкурс с Объединённым институтом ядерных исследований, в рамках которого мы будем подводить итоги: в конце года мы завершим экспертизу, после чего начнём финансирование.

    – Помимо российских коллег, ведётся ли работа над совместными проектами со странами СНГ и Дальнего Зарубежья? Что это за проекты?

    Мы сотрудничаем со многими странами СНГ: НАН Украины, НАН Молдовы, с Академией наук Киргизии, с Комитетом по науке и технологиям Республики Армения, а также с Фондом развития науки при Президенте Азербайджана. Кроме этого, в июле этого года в Москве состоялось знаменательное событие: наш фонд и Фонд российских исследований совместно с представителями других стран учредили новую Евразийскую ассоциацию фондов, поддерживающих научные исследования. Кроме России и Беларуси в эту ассоциацию вошли Армения, Киргизия, Монголия, Вьетнам. К ней собираются присоединиться другие государства Евроазиатского пространства.

    – В ближайшее время планируете ли запускать самостоятельно либо с зарубежными коллегами совместные проекты?

    Буквально на прошлой неделе наш научный совет принял решение о выделении грантов для реализации сорока новых проектов. Это проекты по результатам конкурсов, проведенных совместно с Фондом фундаментальных исследований Украины, совместно с Национальным научным фондом Южной Кореи и Вьетнамской академии наук и технологии.

    Реализация этих сорока проектов уже начинается. Среди них я хотел бы отметить очень интересные проекты в области создания новых материалов с Южной Кореей, которые выполняют Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины и Академический центр по материаловедению. Очень интересные проекты с Украиной: больше 30-ти новых проектов сейчас находятся на начальной стадии реализации. Например, проект исследования накопления трансурановых элементов в грибах Беларуси и Украины, изучение биохимических процессов опухолевых клеток, которые подвержены процессам химиотерапии и лечению онкологических заболеваний.

    В области физики и техники нано-структур интересным представляется проект по изучению свойств проводниковых нано-стрктур различной топологии, который будут выполнять БГУ и НАН Беларуси совместно с научными центрами Киева и Харькова.

    В области общественных наук интересным, на мой взгляд, является проект истории исследования, самоуправления в городах и сёлах Беларуси и Украины в период средневековья.

    С Вьетнамом начинаются проекты по созданию новых лазеров, генерирующих короткие импульсы света. Стартуют проекты по поиску новых лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Также начнётся проект по созданию новых ортопедических имплантатов с использованием порошковых металлов. Все эти примеры подтверждают разнообразную географию и тематику наших проектов.

    Хотелось бы сделать небольшое отступление и подчеркнуть ещё раз, что ежегодно мы рассматриваем проекты, многим из которых присуждаем гранты. Причём, больше половины наших проектов являются международными.

    Можно констатировать, что Белорусский фонд фундаментальных исследований сегодня является главным инструментом для реализации международного сотрудничества в области науки: реализуются соглашения примерно с двадцатью различными фондами разных государств проводятся конкурсы для поддержки международного сотрудничества.

    Если в целом рассматривать международные конкурсы, которые мы проводим с зарубежными фондами, и проекты, которые мы поддерживаем в рамках белорусского конкурса с участием зарубежных учёных, то можно сказать, что несколько десятков стран вовлечены в наши проекты. Сегодня мы имеем более шестисот проектов, которые находятся в состоянии экспертизы, завершаются конкурсы, объявленные с Республикой Арменией и Российским Объединённым институтом ядерных исследований. Мы готовы объявить конкурс совместно с Азербайджаном, в рамках которого достаточно быстро планируем подвести итоги. Таким образом, в начале следующего года мы объявим о трёхсот новых проектах, среди которых около ста пятидесяти будут реализованы совместно с зарубежными учёными, и примерно сто проектов с участием молодых учёных.

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир

    последние новости