проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    10:59, 06 декабря

    ONLINE-видеобрифинг: «Сотрудничество белорусских и российских ученых в области гуманитарных наук»

    • На вопросы корреспондента ответил Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Викторович Данилович

    Портал Soyuz.byсовместно с Национальным пресс-центром и Национальной Академией наук Беларуси провел ONLINE-видеобрифинг: «Сотрудничество белорусских и российских ученых в области гуманитарных наук».

    На вопросы корреспондента ответил Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Викторович Данилович.

    – Вячеслав Викторович, не могли бы вы для начала коротко рассказать о совместных российско-белорусских проектах?

    – Я считаю, что у нас довольно плотное взаимодействие с нашими российскими коллегами: историками, антропологами, археологами. Мы всячески стремимся поддерживать наши контакты. Следует отметить, что со дня основания - 15 октября 1929 года – Институт истории в то время Белорусской академии наук имел самые тесные связи со своими российскими коллегами. Это и проведение совместных круглых столов, конференций, семинаров, и реализация совместных научных проектов. У нас есть целый ряд совместных проектов, реализованных с Институтом Всеобщей истории Российской академии наук, с Институтом истории материальной культуры Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, с Санкт-Петербургским филиалом архива Российской академии наук. Также мы плодотворно взаимодействуем с представительством Россотрудничества в Республике Беларусь, с историческим факультетом Московского государственного университета имени Ломоносова, с которым у нас проводится целый ряд интересных проектов, а также наиболее тесное и плодотворное сотрудничество у нас с Национально-культурной автономией «Белорусы Москвы».

    История показывает, что наиболее плодотворно и взаимовыгодно наши народы развиваются, когда находятся в тесном взаимодействии, в союзных отношениях. В связи с этим очень важно, чтобы наше взаимодействие укреплялось. Хотелось бы сказать, что 15 ноября этого года у нас прошёл круглый стол по актуальным проблемам новейшей истории России и Беларуси с участием представителей фонда «Историческая память», его председателя Александра Дюкова, ректора Смоленского государственного университета Евгения Владимировича Позина. Фонд «Историческая память» выступил с инициативой создания Ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия». Мы эту инициативу поддержали. Сейчас у нас ведётся работа по практической реализации создания данной ассоциации, по разработке плана деятельности. Я хотел бы также отметить, что с фондом «Историческая память» мы активно взаимодействуем и реализуем совместные издательские проекты. Ряд работ учёных нашей страны будет издан на русском языке определённым тиражом. Будет проведена масштабная научная конференция в апреле 2017 года, посвящённая теме «Россия и Беларусь в войнах и конфликтах двадцатого столетия», сохранении памяти о военной истории. Это также один из наших совместных проектов с фондом «Историческая память».

    В рамках круглого стола, который прошёл 15 ноября, мы собрали наших коллег из вузов Республики Беларусь, выслушали их мнения. Они также высказались за поддержку создания ассоциации историков, потому что это площадка, которая поможет нам более качественно организовать, выработать наиболее актуальные направления для взаимодействия российских и белорусских историков. Такие площадки просто необходимы. Очень хорошо, что есть Ассоциация историков стран СНГ. Но и в рамках Союзного государства такая площадка тоже необходима. Реализация отдельных проектов - это важно, но если мы говорим о более тесном взаимодействии, то нам необходимы такие площадки как эта Ассоциация. Я думаю, мы придём к реализации данной идеи, и это пойдёт на пользу не только исторической науке Беларуси и России, но и нашему обществу, гражданам Союзного государства.

    - Институт истории НАН Беларуси сотрудничает с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Какие проекты вы осуществляете и над чем работаете в данный момент?

    – В рамках сотрудничества с Институтом истории материальной культуры у нас взаимодействуют археологи в сфере древней истории пограничных регионов России и Беларуси. Восточные и западные пограничные территории исследуются археологами, которые занимаются первобытным обществом, историей каменного века и бронзового века. Здесь мы осуществляем целый ряд интересных проектов, связанных с историей того времени. Прежде всего, это связано с тем, что в годы советской власти часть археологических материалов с российской территории, где проводили раскопки археологи НАН Беларуси, хранятся у нас, на нашей территории. С другой стороны, наши российские коллеги также проводили раскопки на территории БССР, и соответственно, археологический материал хранится на территории России, в частности, в фондах Института материальной культуры Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, а также часть находится в государственном Эрмитаже и некоторые элементы – в Музее этнологии и антропологии. Именно поэтому сейчас мы активно вводим в оборот данные археологические материалы. Было издано два сборника, в которые входят статьи наших учёных и российских коллег, посвящённых Истории белорусско-российского пограничья в каменном и бронзовом веках. То есть мы достаточно плодотворно работаем именно в этом направлении.

    – Вы сотрудничаете с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Не могли бы вы рассказать о совместных проектах, которые вы осуществляете?

    – Взаимодействие с данным институтом - это отдельный большой пласт нашей совместной работы с российскими коллегами. Я хотел бы отметить, что благодаря усилиям директора Института всеобщей истории Российской академии наук, академика Александра Огановича Чубарьяна, который сейчас является научным руководителем данного института, создана Ассоциация институтов истории стран СНГ. Мы ежегодно собираемся в рамках данной Ассоциации, обсуждаем проблемы совместной истории. И сегодня у нас вместе с Институтом всеобщей истории реализуется очень интересный проект, посвящённый истории Великой Отечественной войны, а именно современный взгляд на события историков России, Беларуси и на начальном этапе Украины. Это была очень интересная задумка. Впервые после распада СССР возникла идея реализовать такой совместный трёхсторонний проект, в результате которого уже написана и опубликована книга «1941 год: страна в огне». В ней представлен трёхсторонний взгляд на события 1941-го года, с позиции русских, белорусских и украинских историков. Но, к сожалению, украинские коллеги не смогли в дальнейшем продолжить участие в данном проекте, однако мы не отказались от его реализации. Уже закончена наша совместная работа с российскими коллегами по очередному этапу - 1942-1943 годы, годы перелома в Великой Отечественной войне, и мы надеемся, что данное издание должно в скором времени выйдет в свет. Также мы реализуем третью часть этого проекта, посвящённую уже Победе в войне - 1944-1945 годы. Таким образом, у нас получится целостная картина событий Великой Отечественной войны, которая основывается на новых документах и материалах, ставших достоянием российских и белорусских коллег. Я считаю, что это очень важно, потому что в рамках проекта мы общаемся, согласовываем свои позиции, взгляды. Белорусские учёные получили возможность работать в российских архивах, в частности в архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Это уникальное событие, новое слово в истории Великой Отечественной войны. Проект также являет собой попытку противостояния фальсификации истории, связанной с военными действиями. Не секрет, что данная тема больше всего подвергается искажению, и поэтому очень важен объективный, взвешенный научный взгляд на события войны и его широкая популяризация.

    Ещё одним важным направлением нашего совместного сотрудничества с Институтом всеобщей истории Российской академии наук является проведение Школ молодых историков стран СНГ. Данное мероприятие осуществляется при поддержке МФГС. Мы провели уже две таких школы, которые были посвящены актуальным проблемам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Первая школа прошла в 2010, вторая - в 2015. Это очень важная площадка, которая помогает нам обсуждать взгляды, которые касаются Великой Отечественной войны, и кроме того попытка популяризировать научный взгляд на события двадцатого столетия и противостояние фальсификации истории.

    - Ранее сообщалось, что для стран СНГ будет разработан единый учебник истории в рамках Евразийского союза. Над чем работают в данный момент историки? Известно ли когда учебник выйдет в свет?

    – К сожалению, я должен отметить, что эту довольно интересную идею, в данный момент на практике осуществить достаточно трудно. Выработать единый взгляд на историческое прошлое даже для стран СНГ – сложная задача. С другой стороны встают финансовые проблемы, так как такому проекту необходима постоянная подпитка, потому что реализовать его силами только нашего института не представляется возможным, здесь необходимо участие представителей всех стран СНГ. Также практика нашей работы Ассоциации институтов истории стран СНГ показывает, что всё-таки ещё не пройден тот этап согласования, взаимопонимания по всем проблемам совместной истории. Существует множество вопросов по конкретным историческим периодам между коллегами-историками разных стран СНГ. Я хотел бы отметить, что это нормальная ситуация, ведь любая страна стремится смотреть на свою историю собственными глазами, с точки зрения своего народа. Думаю, что достижение взаимопонимания - цель, к которой нужно стремиться, но для её достижения должно пройти определённое время. И возможно, в рамках Евразийского экономического союза её достижение более реально. Возможно, именно в рамках союза мы выйдем на подготовку общего учебника, который будет охватывать, возможно, не все исторические периоды, а какие-то определённые этапы, например Великую Отечественную войну - этап, который наиболее понятен и близок для наших стран, та часть истории, которая их объединяет. Сейчас мы прорабатываем идею создания пособия для учителей либо стран СНГ, либо Евразийского экономического союза, где будет представлен наш общий взгляд, общее видение событий Великой Отечественной войны, и учителя смогут использовать это пособие непосредственно в своей работе. На мой взгляд, эта идея более реальна для воплощения в жизнь, нежели учебник. Так как это пособие для учителя, он сам смотрит и отбирает факты, на которые хотел бы обратить внимание учеников. Это достаточно сложный вопрос, решение которого потребует времени.

    Мы стремимся максимально широко популяризировать объективный научный взгляд на историческое прошлое нашей страны, сформировать объективную картину исторической памяти. В этом направлении мы активно взаимодействуем с нашими российскими коллегами-историками. Я уже упоминал и ещё раз скажу, что большое значение в этом направлении имеют наши совместные мероприятия с представительством Россотрудничества в Республике Беларусь. С 2012 года мы плотно взаимодействуем с ними, практически каждый год проводим совместные мероприятия, такие как круглые столы, конференции, основная часть которых посвящена теме Великой Отечественной войны. Целый ряд таких мероприятий проводится с участием подрастающего поколения. Ежегодно, уже на протяжении 10 лет вместе с гимназией № 174 г. Минска мы проводим международную научно-практическую молодёжную конференцию «Великая Отечественная война в исторической памяти народа». На неё собираются не только учащиеся различных учебных заведений со всей Республики Беларусь, но также и ребята из Российской Федерации и других стран СНГ и зарубежья. Это событие - важная площадка, которая помогает нам формировать у подрастающего поколения объективное представление о событиях Великой Отечественной войны и выработать иммунитет против попыток фальсификации и искажения истории.

    Хотел бы отметить, что к 70-летию освобождения Беларуси мы вместе с Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации подготовили и опубликовали основательную работу «Освобождение Беларуси: 1943-1944 годы». Эта работа является уникальной, в ней приведена масса новых документов, которые хранились в военном архиве Российской Федерации. Кроме того, вместе с Историческим факультетом Московского государственного университета, национально-культурной автономией «Белорусы Москвы» в 2014 году издали книгу воспоминаний участников войны и научных статей «Беларусь - республика партизанка», посвящённая именно партизанскому и подпольному движению на территории Беларуси. Мы говорим о том, что на территории Беларуси существовало реальное масштабное движение сопротивления оккупационному режиму, которое по размаху гораздо шире и больше, чем то движение сопротивления, которое было на западе.

    - На каком этапе находится работа по разработке учебника Союзного государства?

    – В этом плане мы активно сотрудничаем с Историческим факультетом Московского государственного университета и с национально-культурной автономией «Белорусы Москвы», которую на сегодняшний день возглавляет Оксана Вячеславовна Солопова. Я хотел бы отметить, что мы поднимаем этот вопрос на уровне Союзного государства. Надеемся, что будет найдена какая-то финансовая подпитка, потому что это естественно должен быть общий коллектив и российских и белорусских историков, людей, которые могут отразить это. Целесообразно, чтобы этот проект был реализован при поддержке Союзного государства. Большим достижением является наличие этого союза России и Беларуси. Очень плодотворно развивается в его рамках взаимодействие, например, в научно-технической сфере. Но если говорить о гуманитарной сфере, то тут сложнее скоординировать свои действия. Хотя с другой стороны, казалось бы, в основе всего должен находиться человек. Если мы сформируем общий взгляд, общее видение на исторические проблемы наших стран, то это пойдёт только на пользу союзу наших государств. В своё время мы говорили о том, что было бы хорошо иметь в рамках Союзного государства научную программу по гуманитарным исследованиям, в первую очередь, по историческим исследованиям, тогда бы в рамках этой программы мы могли бы реализовать и идею, касающуюся общего учебника Союзного государства.

    Казалось бы, у нас самые тесные взаимоотношения с Российской Федерацией и имея такое интеграционное и авангардное объединение как Союзное государство мы всё же не можем ещё избавиться от шероховатостей, которые усложняют проведение совместных научных исследований. Например, у нас отсутствует межакадемический безвалютный обмен между Российской академией наук и НАН Беларуси. Раньше, пока этот механизм существовал, мы безболезненно ездили в Российскую Федерацию, принимали у нас российских коллег, что облегчало деятельность по реализации наших совместных проектов. Но, к сожалению, после создания ФАНО этот механизм нарушился, и до сих пор не восстановлен. Мы имеем такой механизм с Польшей, Литвой, Чехией, Латвией, а с Россией почему-то прекратил своё существование.

    Но, тем не менее, даже не смотря на эти сложности, я уже назвал вам ряд проектов, которые мы продолжаем реализовывать. Я думаю, что все проблемы это своего рода болезни роста. Что-то продвигается, что-то затормаживается, я думаю, общими усилиями все вопросы будут решены. И это ни в коей мере не послужило тормозом в плане реализации наших проектов.

    - Вячеслав Викторович, не могли бы вы рассказать, с какими зарубежными центрами вы сотрудничаете?

    – Мы плодотворно сотрудничаем с Польшей, с нашими коллегами из Института истории и Института этнологии и археологии Польской академии наук. В первую очередь, мы взаимодействуем по вопросам, которые касаются нашей общей истории в период существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. С литовскими коллегами мы взаимодействуем с Эдукологическим университетом, который находится в Вильнюсе. В рамках безвалютного академического сотрудничества наши учёные попадают в литовский и польский архивы, что очень важно, ведь значительная часть документов, касающихся истории Беларуси находится именно в этих странах. Соответственно мы принимаем здесь литовских и польских коллег, проводим с ними совместные конференции, круглые столы. Также мы сотрудничаем с Национальной академией наук Украины. Наиболее плодотворное взаимодействие у нас с Институтом археологии. Конечно, в силу объективных причин оно ослабло, но, тем не менее, контакты у нас сохранились, коллеги приезжают к нам на мероприятия и даже возможна реализация совместных проектов. Я считаю, что очень важно сохранять и поддерживать отношения. При всех политических ситуациях, которые возникают в современном мире, научные контакты должны сохраняться.

    Хотел бы отметить, что у антропологов нашего института существуют довольно плотные связи не только с российскими коллегами, но так же и с учёными из Сербии. Матица сербская – научное учреждение, с которым взаимодействуют наши учёные в плане антропологических исследований. То, что касается Российской Федерации, то здесь они активно взаимодействуют с Институтом этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук.

    Если вернуться к разговору об Ассоциации, про которую я говорил ранее, то планируется, что с белорусской стороны её попечительский совет возглавит академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси член-корреспондент Александр Коваленя, а со стороны России академик-секретарь отделения общественных наук Российской академии наук Валерий Тишков.

    И ещё я хотел бы отметить, что достаточно плодотворно у нас развивается взаимодействие с французскими коллегами в плане археологии, а также истории Великой Отечественной войны 1812 года. В следующем году будет уже пятый год, как действует совместная белорусско-французская археологическая экспедиция на месте переправы войск Наполеона через Березину. Мы уже говорим о том, что в 2017 году мы, возможно, организуем специальную выставку, посвящённую археологическим находкам данной экспедиции. Это мероприятие как раз совпадает с 205-летием событий 1812 года. Все археологические материалы остаются у нас, французские коллеги поддерживают нас финансово, соответственно мы делимся с ними отчетными материалами.

    - Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

    –Мы планируем, прежде всего, проведение научных мероприятий – круглых столов, семинаров и конференций. Практика показывает, что каждый год у нас проходит до 20 таких мероприятий.

    Не секрет, что 2017 год это знаковый год в плане исторических дат. Это и 100-летие Февральской и Октябрьской революций, по поводу которой у нас запланирована масштабная конференция в ноябре 2017 года. Эта конференция носит международный статус. Также к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания наши учёные готовят ряд изданий. Недавно у нас вышли «Полоцкие грамоты», переиздание которых мы осуществили с российскими коллегами из Института славяноведения и Института российской истории, вместе с Центральной научной библиотекой нашей академии наук. Это, по сути, новое издание, потому что большинство комментариев, данных к документам, которые там представлены, существенно дополнены, когда-то в своё время, оно было гораздо скромнее.

    Мы планируем продолжать совместную издательскую деятельность с фондом «Историческая память». Также мы будем вести работу по созданию Ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия». Если говорить вкратце, то это и есть основные направления международного сотрудничества.

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир