проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:13, 07 декабря

    ONLINE-видеобрифинг «О сотрудничестве российских и белорусских архивистов»

    • На вопросы нашего корреспондента ответил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Адамушко Владимир Иванович

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной Академией наук Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг о сотрудничестве российских и белорусских архивистов.

    На вопросы нашего корреспондента ответил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Адамушко Владимир Иванович.

    – 9 ноября в Брянске состоялось совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства Российской Федерации и департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиций Республики Беларусь. Какие темы обсуждались, и каковы итоги заседания?

    Прежде всего, скажу, что форма совместного проведения заседаний коллегий существует на постсоветском пространстве только у нас с российскими коллегами. На протяжении длительного периода мы проводим совместные заседания коллегий. Мы всегда подбираем одну из тем, которая характерна для активных отраслей Беларуси и России. В Брянске был рассмотрен вопрос, который касается выставочной деятельности белорусских архивов и государственных архивов России.

    – Основной вопрос, который обсуждался на коллегии, был посвящён выставочной деятельности архивных учреждений и их взаимодействию с библиотеками и музеями. Какие совместные белорусско-российские выставочные проекты вы планируете провести в следующем году?

    Надо сказать, что в этом плане нашими странами накоплен довольно значительный опыт. Например, в Беларуси приблизительно с 2012 по 2016 годы было проведено более 330-ти выставок, которые подготовлены государственными архивами по самым различным темам: начиная от юбилейных дат в жизни общества, заканчивая другими определенными темами.

    У нас с российскими коллегами есть план совместных действий, который мы заключаем каждые три года. На этой коллегии был утверждён очередной план на 2017- 2019 годы, в соответствии с которым мы и будем работать. Что касается следующего года, у нас есть много разнообразных мероприятий. Например, в выставочной сфере в следующем году мы подготовим масштабную выставку, которая будет экспонироваться в 2018-ом году. Она будет посвящена 100-летию со дня рождения П.М. Машерова. Обычно с нашими коллегами из России мы планируем по две масштабные выставки в год, которые, как правило, касаются актуальных событий, важных людей и их судеб.

    – Помимо коллегии, в Брянске состоялась профессиональная встреча руководителей архивных служб России и Беларуси. Расскажите о результатах данной встречи.

    Да, у нас существует и такая форма сотрудничества. Двусторонние встречи архивистов раньше были даже трёхсторонними: в них кроме Беларуси и России принимали участие наши коллеги из Украины. Но в силу событий 2014-ого года, эти встречи уже третий год проходят на двустороннем уровне: очень жаль, что украинские коллеги не участвуют в них.

    В Брянске состоялась очередная профессиональная встреча. В ней приняли участие руководители архивных учреждений Беларуси и России, рассматривалось комплектование государственных архивов. Такая тема была выбрана в силу существования общего направления деятельности, а также некоторых проблем в этом направлении. Например, ежегодное снижение количества источников комплектования как в России, так и в Беларуси, что связано с оптимизацией организаций, различными переводами в разные формы собственности. Также приходят новообразованные организации, партии, которые сдают документы на вечное хранение в государственные архивы.

    Сейчас мы также готовим переход к электронному документообороту, к этому же мероприятию готовится и Российская Федерация. Мы также обсуждали вопросы перехода на электронный документооборот, в целом существование электронных архивов. Поэтому нам был очень интересен и полезен опыт российских коллег, однако не с меньшим интересом они также интересовались нашим опытом. Потому что у нас накоплен довольно богатый опыт в этом направлении: мы практически единственная страна на постсоветском пространстве, где создана полная нормативно-законодательная база, касающаяся функционирования и работы электронного документооборота и существования электронных архивов.

    – Вы уже упомянули о задачах. А какие проблемы сегодня могут совместно решать белорусские и российские архивисты?

    Если это касается области комплектования, то основной задачей является переход к электронному документообороту и создание электронных архивов. Другой вопрос обеспечение сохранности архивных документов, укрепление материальной базы, закупка оборудования, строительство и реконструкция архивных зданий, поддержка микроклимата и т.д. Третьим направлением является использование архивных документов, выполнение запросов социально-правового характера, генеалогические и тематические запросы.

    Здесь у нас есть и как общие позиции, так и вопросы, которые мы стараемся оптимизировать в рамках нашего Союзного государства.

    – Если сравнивать архивное дело Беларуси и России, то найдём мы больше сходств или отличий? И чем это обусловлено?

    Наверное, больше сходств. Потому что в своё время мы жили в одной державе, у нас одна архивная школа, один принцип организационной работы. Сегодня, мне кажется, что насыщенность российских архивов, конечно, больше. Так как именно там концентрировались архивные объекты всего СССР, среди которых есть и белорусские материалы. В связи с этим мы работаем вместе с российскими коллегами над изданиями совместных сборников, один из которых мы закончим в 2018 году «Восстановление народного хозяйства Беларуси 1944-1950 году.

    Мы открыли для себя интересные документы, которые сохранились в российских архивах, и приносим наши материалы, благодаря чему должен получиться довольно интересный проект. В плане совместных действий на 2017-2019 годы будут рассматриваться вопросы совместного издания сборника документов, касающихся нашей истории 17 и 18 веков, которые касаются истории 20 века.

    Каждая страна в этом направлении движется своей дорогой, однако, мы организуем такие встречи, совместные коллегии, чтобы сверить наши позиции, узнать, как мы выглядим на постсоветском пространстве. Могу сказать, что в этом плане белорусские архивы идут в ногу со временем.

    – Владимир Иванович, до конца года осталось не так много времени. Можно ли уже подвести какие-либо итоги, и говорить о планах на будущее?

    Несомненно, много сделано. Например, в области комплектования документов ежегодно мы принимаем на государственное хранение около ста тысяч дел. Это немало для нашей страны. Что касается обеспечения безопасности этих документов и их хранения, можно сказать, что 2016-ый год стал в этом плане достаточно неплохим: нам удалось закупить оборудование, которое предназначено для оцифровки документов в некоторых архивах, удалось провести реконструкции и ремонт в архивных зданиях, некоторые архивы получили новые помещения.

    В следующем году мы планируем завершить капитальный ремонт помещения архива Брестской области. В этом году мы решили проблему размещения зонального государственного архива в Лиде. Также ведем капитальный ремонт двух республиканских государственных архивов. То есть действительно есть о чём поговорить.

    Что касается области использования документов, хочу сказать, что именно этот год стал довольно насыщенным. Также стоит отметить такое направление, как исполнение запросов социально-правового характера. В этом году было выполнено более 30 тысяч: обеспечение прав и свобод наших граждан и др.

    Вместе с этим, в этом году мы организовали около 88 выставок различного формата. Также организовали издание порядка 10-ти сборников документов по самым различным направления. Основным из них является сборник документов о трагическом месте – Тростенце – «Тростенец трагедия народов Европы – память Беларуси». Сегодня он пользуется большой популярностью на Западе.

    Мы также преуспели в международном сотрудничестве: в этом году мы организовали ответный визит и установили связи с нашими коллегами из Финляндии. Делегация Беларуси вместе с этим приняла участие в международном конгрессе архивов в Сеуле, где нам удалось выступить с докладом «Архивное наследие без барьеров. Взаимодействие государственных архивов на разных уровнях».

    Планы на следующий год заключаются в сохранении целостности архивов, исторического наследия страны, чтобы никакие оптимизации не помешали этому процессу. У нашей страны достойная история, поэтому мы будем стараться работать по основным направлениям: комплектование, сохранность и использование архивов на практике.

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Шершнева Алеся