проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:29, 05 января

    ONLINE-видеобрифинг, посвященный открытию международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

    • На наши вопросы ответят художественный руководитель фестиваля Александр Жданович, директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк, директор международной конкурсной программы Елена Бондаренко

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг, посвященный открытию международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы». Сегодня мы в гостях у организаторов этого фестиваля. На наши вопросы ответят художественный руководитель фестиваля Александр Жданович, директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк, директор международной конкурсной программы Елена Бондаренко.

    Александр, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания фестиваля «Нябёсы»?

    Александр Жданович: – Этот фестиваль не был результатом каких-то разработок. Можно сказать, что он родился из мечты. Жила-была сестра милосердия Людмилы Жданович. По образованию она была кукольница, и кукла ее привела в храм, в монастырь. Сестры, которые ухаживали за детьми из интерната рядом с монастырем, пригласили Людмилу им помогать. Люда пришла со своими куклами в интернат, а затем привела батлейку в монастырь. Людмила была человеком мечтательным, и ее мечта была сделать такой фестиваль. Первый год он был совсем домашний. К нам приехало всего 11 спектаклей из разных городов нашей республики. На следующий год количество организаторов увеличилось: к нам уже приехали коллективы из России и Украины. В этом году к ним присоединятся также театры из Польши, Литвы, Сербии.

    А какие цели и задачи ставят перед собой организаторы этого фестиваля?

    – Конечно, логично было бы сказать, что одна из целей нашего фестиваля – это развитие батлеечного искусства, которое многие годы в советские времена было забыто и теперь возрождается. Да, это так. Во всех воскресных школах и православных приходах существуют попытки ставить батлеечные спектакли.

    Еще одна цель – это обучение. У нас проходят мастер-классы, круглые столы, где опытные мастера делятся своим опытом с непрофессионалами, с любительскими коллективами.

    Но важнее всего, что фестиваль проходит в Рождественские дни. Это Святки, это праздник Рождества, и нам хочется подарить праздник другим. Наш словесный логотип: «З лялькай да Бога». То есть каждый на своем месте, чем бы он ни занимался, может проповедовать, славить Бога. И мы языком батлейки и кукол также призываем всех участников и зрителей радоваться Рождеству Христову.

    Фестиваль начинался 3 года назад с 10 белорусских коллективов. Сегодня в вашей конкурсной программе уже 21 коллектив и 6 стран. Расскажите, как за такой короткий срок удалось выйти на международный уровень?

    Елена Бондаренко: – Как уже сказал Александр, после первого фестиваля появилось желание выйти на международный уровень, расти и развиваться. Постепенно мы начали искать коллективы, и нам очень повезло. Мы познакомились с людьми, которые горят и болеют за батлеечное искусство: Александр Греф, Виктор Драгун, коллектив «Душегреи» и другие. В этом году мы приглашаем Александра Грефа для того, чтобы он принял участие в программе «специального дня», в рамках которого мы будем работать с людьми, которые хотят развиваться в своем искусстве и узнавать больше про батлеечные спектакли, проводить встречи и мастер-классы.

    Большую помощь нам оказал Виктор Драгун и его Международная ассоциация «Бродячие кукольники». Несколько коллективов у нас будут представлять эту ассоциацию.

    Учредителями фестиваля являются Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Каким образом связан фестиваль батлеечного искусства и монастырь?

    Александр Жданович: – Фестиваль проходит в театральном зале воскресной школы. Это своеобразный детский духовно-просветительский центр монастыря, где и проходит конкурсная программа. Батлеечных фестивалей в наши дни проходит не так уж и мало. И у нас в Беларуси, в Залесье, и в Петербурге, в Москве. Уникальность нашего фестиваля как раз и заключается в том, что он проходит в таком намоленном месте. Гости фестиваля «Нябёсы» находятся под двойным впечатлением: от фестиваля и от места, где он проходит. В эти рождественские дни весь монастырь украшен елками, огнями, свечами. Вечером от всех храмов исходит свет. Мы приглашаем минчан, которые не все даже знают о существовании такого удивительно места в своем родном городе.

    Светлана Семенюк: – Хочется привести пример. Недавно в рамках благотворительной акции «Добродетель – свет души» дети из Бреста проделали 400 километров, чтобы показать свой спектакль. Детки были после утомительной дороги с какими-то проблемами оценок накануне завершения четверти. Когда они увидели эту красоту, почувствовали душой сказку, как будто тяжелый груз свалился. Эту сказку по крупицам создают сестры милосердия, монахини.

    Расскажите об участниках фестиваля в этом году.

    Светлана Семенюк: – На участие в нашем первом фестивале три года назад подали заявку 10 коллективов. Мы, конечно, одобрили всех. Во втором фестивале участвовали уже 19 коллективов. В этом году мы получили более 30 заявок только от белорусских участников, поэтому организационной комиссии приходилось отбирать лучших из лучших. Но все коллективы, как профессиональные, так и любительские – очень высокого уровня.

    В этот раз нам очень помогали исполкомы областей. Охотно отозвались на наши письма о помощи. Это радует. Чувствуется ощущение Рождественского праздника и то, что наша нация выходит на более высокий духовный уровень.

    Елена Бондаренко: – Что касается международной конкурсной программы, то мы выросли намного по сравнению с прошлым годом. У нас в этом году было более 20 заявок. Для фестиваля в этом году были отобраны спектакли «с изюминкой». Это, к примеру, спектакль для слабовидящих детей, театр теней. Есть постановки, во время которых зритель стоит вокруг сцены, или постановки, на которых людям завязывают глаза, чтобы они чувствовали спектакль по-другому. Даже самые требовательные зрители найдут что-то для себя.

    У нас заявлены коллективы из Москвы, Санкт-Петебурга, Коломны, Ярославля. В этом году есть представители Польши из города Познань. Из Литвы. На следующий год мы планируем пригласить коллективы из Сербии, которые уже подали заявку на участие в следующем фестивале.

    Отличительной особенностью фестиваля в этом году станут особые проекты, в которых реализуется совместное сотрудничество разных стран. Есть совместный проект российско-белорусских коллективов: театр «ТриЛика» из Москвы и «Провинция» из Гродно будут показывать совместный спектакль. Также будет показан российско-литовский спектакль театра «ТриЛика» и «Стало театрас» из Вильнюса.

    В этом году мы выросли в плане языковом. Есть спектакль на украинском языке, который представит коллектив из Украины. Есть спектакль на старославянском языке, с элементами, где используется старославянский язык. Спектакли наших коллег из Литвы и Польши адаптированы для русскоговорящих зрителей. Конечно же, представлен в спектаклях наш родной белорусский язык.

    На фестивале представлены не только профессиональные, но и любительские, семейные театры. Расскажите об этом подробнее.

    Светлана Семенюк: – Любительские театры отличаются от профессиональных тем, что в профессиональных театрах больше направленности на результат. В любительских важен процесс. Лидер-энтузиаст любительского театра организовывает вокруг себя взрослых и детей, которые стремятся к самореализации, к творчеству. Среди таких: семейный театр Натальи и Владимира Певец, семейный театр Юнгиных, коллектив Ильи Чижова, который впервые принимает участие в нашем фестивале. На творчестве этих коллективов росли дети, воспитывались их морально-нравственные качества.

    Все эти любительские коллективы проявили себя еще и в благотворительной акции «Добродетель – свет души». Выступления проходили в больницах и детских домах. Акция дала возможность проявить себя таким же любительским коллективам, а также способствовала раскрытию у детей важного человеческого качества – сострадания.

    Важный момент. Тем участникам, которые не вошли в конкурсную программу, дается уникальная возможность участвовать в семинаре-практикуме, который пройдет до фестиваля, 11 января. На этом семинаре выступают мэтры батлеечного искусства Александр Греф, который приезжает в Беларусь всего на пару часов, чтобы показать свое мастерство и пообщаться с участниками. Мы благодарны ему за такой шаг в адрес нашего фестиваля.

    Чтобы выйти на профессиональный уровень, нужны такие обучающие этапы. В искусстве батлейки не так часто можно встретить подобные семинары. Эксперт батлеечного дела Анна Выгонная тоже согласилась ответить на все вопросы, которые мы заранее подготовили. Этот семинар будет иметь хорошую перспективу для роста этих коллективов. Мы надеемся, что, пройдя обучающий этап, коллективы выйдут на более высокий уровень. Это одна из основных задач фестиваля – обучающая.

    Александр Жданович: – И все-таки, главная задача, и в этом состоит его уникальность, заключается в том, что все мероприятия фестиваля направлена на проповедь рожденного Христа, чтобы праздник Рождества Христова вошел в сердца и участников, и детей, которые будут с нами. Мне вспомнилась удивительная вещь. Недавно был свидетелем того, как детям рассказали о том, что один великий художник сказал: «Небеса – не вверху, не в низу, не слева, не справа, а в сердце человека». У детей спросили, как они понимают эти слова. Один ребенок ответил: «Это значит стать небесами для другого человека». Такой неожиданный глубокий ответ родился у ребенка. Мне кажется, что в этом и заключается главная задача нашего фестиваля – стать небесами друг для друга.

    Мы ждем вас всех на спектаклях нашего фестиваля!



    Беседовала Шершнёва Алеся, видео: Скворчевский Дмитрий