проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    16:59, 27 января

    ONLINE-видеобрифинг: «Творческие связи писателей Беларуси и России»

    • На наши вопросы согласился ответить председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного Государства Николай Иванович Чергинец

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «Творческие связи писателей Беларуси и России». На наши вопросы согласился ответить председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного Государства Николай Иванович Чергинец.

    Недавно Союз писателей отпраздновал свой юбилей. Каких успехов Вам удалось добиться за этот период? Что бы Вы назвали главным достижением последних лет?

    – Сразу после распада Советского Союза в жизни писателей наступил период глубокого кризиса. Писатели не знали, о чем можно писать, что писать. Они сами не могли ответить на вопрос, что нас ждет. Наша группа писателей вышла из того союза по соображениям того, что в союзе проводили только политическую возню. Все съезды проходили под лозунгами «Долой правительство!» и «Долой Президента!». Мы призывали их заняться литературой, но нас не слушали. Именно поэтому мы вышли и создали свой союз – Союз писателей Беларуси. Возвратили название, которое давали еще Янка Купала и Якуб Колас в 1934 году.

    Под ультранационалистическим давлением союз был переименован в «Саюз беларускiх пiсьменнiкаý» и в него перестали принимать не белорусскоязычных писателей. Мы это сразу исправили, заявив, что мы преемники того союза писателей, который создавали великие авторы нашей страны.

    Перед нами возникла новая задача. Во-первых, восстановить условия для того, чтобы писатель начал творить. Я помню слова Президента, ту короткую фразу, которые он сказал при встрече с группой писателей:«Я боюсь потерять книгу». Потому как то, что случилось в тот период, который длился приблизительно до 2005 года, действительно вызывало тревогу за судьбу хорошей книги. Задача была поставлена следующая: возродить хорошее отношение к книге и призвать писателей к творчеству. То, что у нас за это время союз вырос в 5 раз, говорит само за себя. 80% людей из старого объединения, которые желали работать, перешли к нам. Все это позволило нам создать в каждой области и городе Минске отделения Союза писателей Беларуси. Раньше такого не было. Очень приятно, что до нынешнего времени находятся талантливые люди, которые могут состоять в нашем объединении. Поэтому наши отделения в областях очень выросли в количественном отношении. Скажем, от 35 в Могилевской и Гродненской областях до 70-80 в Минской и Гомельской. Благодаря этому у нас появилась толковая краеведческая литература.

    Спустя некоторое время мы задумались о том, что могли бы сделать для восстановления истории Беларуси посредством литературы. Мы очень рады, что у нас появилась целая серия исторических произведений. Например, Вячеслав Бондаренко в двух своих книгах описал ситуацию в Беларуси в годы Первой мировой войны. Ведь в нашей земле лежат миллионы не захороненных по-христиански солдат России, Беларуси, Украины и многих других стран. И, конечно, очень важно было показать, что же происходило в те годы на территории Беларуси.

    Мы поставили себе задачу вырвать из небытия тех людей, которые прославили Беларусь. Знаете, мы нашли очень много интересного, показывающего, например, неразрывную связь Беларуси и России. К примеру, Пржевальский – известный землепроходец – имеет белорусские корни. Или лейтенант Бурачёк – основатель города Владивостока. И мы совместно с писателями смогли создать такой запас более чем на 5 тысяч человек! Нам, конечно, было интересно подчеркнуть, что это все – выходцы из Беларуси, но мы не преследовали цель обозначить, что мы такие особые. Ведь это все происходило во времена Российской империи.

    Помимо прочего, Союзу писателей Беларуси нужно было возродить деятельность писателей, которые пишут на детские темы. Я с удовольствием отмечу, что мы решили и эту задачу. Решили также и ту задачу, которая постоянно была у нас в поле зрения – не потерять книгу. За годы своего существования Союз писателей издал более 1700 книг. Среди них есть выдающиеся произведения, которые украшают литературу мира. Поэтому, нам удалось не только удержать книгу, но и продолжить развитие литературы.

    Расскажите, пожалуйста, о планах работы на 2017 год.

    – Ожидается много значимых событий. Скажем, юбилеи двух наших известных писателей – Янки Купалы и Якуба Колоса; 500 лет со дня первой печатной работы Франциска Скорины. В этом году мы будем справлять День письменности в городе Полоцке, которому исполняется 1155 лет. В феврале будет проходить Международная книжная выставка-ярмарка, и мы будем принимать в ней активное участие.

    Помимо этого, мы планируем расширить связи с писателями других стран. На сегодня у нас подписаны договоры о сотрудничестве с писательскими организациями 31 страны. Совсем недавно к нам пришли представители из Посольства Ирана, они тоже захотели сотрудничать. Ну и, конечно, мы будем проводить месячники книги, не только, чтобы прививать любовь к самой книге, но и учить бережному с ней обращению.

    В рамках Международной ярмарки, которая пройдет в этом году с 8 по 12 февраля, пройдет также традиционный симпозиум «Писатель и время». Что станет темой обсуждения в этом году и какими еще мероприятиями Союз писателей Беларуси порадует гостей выставки-ярмарки?

    – Во-первых, мы проводим большой семинар молодых писателей. Юноши и девушки в возрасте 17-19 лет на три дня будут работать с нами в центральной библиотеке. Что же касается международных гостей, то, да, у нас пройдет симпозиум. Участники обсудят вопросы борьбы с терроризмом, укрепления мира. Важно, чтобы нашли взаимопонимание страны, которые должны проявить себя как лидеры в борьбе с международным терроризмом.

    Союз писателей Беларуси плодотворно сотрудничает с российскими коллегами в рамках Союза писателей Союзного Государства. Какие проекты удалось реализовать за годы совместной работы и какие планы строите на будущее?

    – Конечно, мы понимаем, что писатели должны служить своеобразным зарядом для того, чтобы укреплять отношения между государствами. Поэтому, по нашей инициативе и при поддержке писателей России в 2011 году был образован Союз писателей Союзного Государства. На его пятилетие мы проводили съезд в Москве. Наша задача в рамках этого объединения – помогать друг другу в развитии литературы, способствовать проникновению белорусской литературы в Россию и наоборот, а также способствовать скорейшему нахождению политиками общего языка в вопросах укрепления Союзного государства.

    Мы наметили в планах проведение Российско-белорусского конкурса на лучшее произведение, участие в выдвижении наших писателей на различного рода премии. Нас очень поддерживают коллеги из Москвы. Белорусские писатели активно участвуют в Российских конкурсах, целый ряд авторов получили премию «Золотое перо». Белорусская сторона получила большое количество приглашений на участие в областных российских конкурсах, то же самое мы пытаемся сделать и у себя. У нас на неплохом уровне развито региональное сотрудничество: Гомельское отделение писателей активно сотрудничает с Ростовскими и Краснодарскими организациями, Витебская область сотрудничает со Смоленской и так далее.

    Как идет сотрудничество писателей Союзного Государства с зарубежными писательскими организациями?

    – Мы имеем договорные отношения с более чем 30 зарубежными писательскими организациями. Как уже говорилось ранее, мы поддерживаем такое сотрудничество, оно способствует укреплению наших связей. С зарубежными партнерами мы обмениваемся изданиями книг. Например, моя книга «Сыновья» переведена на турецкий язык.

    Когда мы проводим съезды, приглашаем к нам зарубежных коллег. В прошлом году на съезде присутствовали представители из 15 стран, могло быть и больше, конечно.

    В этом году в Минске пройдет награждение лауреатов конкурса молодых литераторов «Мост дружбы». На ваш взгляд, какова роль этого конкурса в укреплении гуманитарных связей Беларуси и России?

    – Роль конкурса огромна: он побуждает писателей к созданию новых произведений, к соревнованию. Такой конкурс позволяет выявлять новых талантливых писателей, о которых мы не знали раньше. Таким конкурсам придается большое значение. Все это дает пищу для размышлений о развитии литературы. В том числе о том, как надо заботится о молодых талантах, ведь у нас есть небольшая диспропорция: прозаиком человек становится к 40 годам, а хорошие поэты бывают и в 14 лет. Мы заметили тенденцию, что немало таких поэтов позже вянут. Поэтому от конкурсов мы ожидаем нового всплекса в развитии литературы и привлечении внимания населения к книгам.

    Участники конкурса «Мост дружбы» молодые писатели, которые уже вносят свой в вклад в сохранение духовной и культурной общности белорусов и россиян. А в чем лично Вы видите главную задачу современного писателя?

    – Главная задача современного писателя – ощущать себя гражданином страны и строить свое творчество на национальных ценностях. Конечно, писатель не должен проходить и мимо негативных моментов, но даже с художественной точки зрения это необходимо подавать так, чтобы это было правильно воспринято. То есть не допускать ошибок, оскорблений, то есть творить на пользу народа.

    Писатель ведь не может быть вне политики. Пусть он и не участвует в форумах, но в душе он должен быть политиком и понимать, скажем, что значит добиться урожая в 9 миллионов тонн зерновых. Ведь это делали люди, а значит, надо показать этих героев. Или, например, тракторы Минского завода поставляются в 125 стран мира. Разве это не должно привлекать нормального писателя? Это тоже надо показывать, не всегда хвататься за звезды, а опуститься и на землю. Поэтому, главная цель писателя – быть со своим народом, знать, как бьется его сердце, чем болеет его душа и что его волнует.

    Беседовала Диндилевич Наталья, видео Шершнева Алеся