проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:19, 27 февраля

    ONLINE-видеобрифинг «Перспективы работы Белорусского государственного академического музыкального театра в 2017 году. Сотрудничество с российскими и зарубежными коллегами»

    • На наши вопросы ответил директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Евгеньевич Петрович

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел ONLINE-видеобрифинг «Перспективы работы Белорусского государственного академического музыкального театра в 2017 году. Сотрудничество с российскими и зарубежными коллегами». На наши вопросы ответил директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Евгеньевич Петрович.

    – Александр Евгеньевич, 2016 год в Беларуси был Годом культуры. Какие наиболее яркие проекты удалось реализовать Вашему театру за этот период?

    Для нас год культуры был знаменателен тем, что мы продолжили работу в плане сотрудничества с российскими композиторами, с постановочными группами, которые приезжали к нам из-за рубежа. Также мы создали несколько очень ярких и интересных произведений.

    Кроме того, продолжили работать с Кимом Александровичем Брейтбургом. В нашем театре идёт одно его произведение – «Голубая камея», а на сцене Дворца культуры профсоюзов были поставлены два его произведения – «Дубровский» и «Казанова». Учитывая такую большую палитру сотрудничества, в конце прошлого года мы поставили очень интересное театральное полотно под названием «Джейн Эйр». Это, можно сказать, и мюзикл, и классика. «Джейн Эйр» – одно из первых произведений Кима Александровича. Оно идёт только в московской оперетте, и мы были вторым театром, который взял эту постановку себе. Я считаю, что это большое достижение нашего совместного сотрудничества. Произведение, которое вызывает большой интерес у зрителя, это действительно то, чем можно гордиться по итогам уходящего года.

    Кроме всего прочего, специально для труппы классического балета нашего театра была написана постановка «Клеопатра». Сегодня нигде нет этого балета в такой интерпретации, в которой он звучит у нас. Музыку написала Гельсят Шайдулова – российский композитор, уроженка Азербайджана. Либретто для балета и саму постановку осуществила народная артистка Азербайджана Медина Алиева, которая уже известна нашим зрителям по балету «Тысяча и одна ночь» и спектаклю «Свадебный базар», или «Аршин мал алан», который был поставлен несколько лет тому назад. Таким образом, в 2016 году были поставлены два очень значимых произведения.

    Ещё одним знаменательным событием для нашего театра и для музыкальной культуры нашей страны в 2016 году стала постановка произведения «Мэри Поппинс». В ней звучит музыка Максима Дунаевского, написанная к одноименному кинофильму. Отмечу, что мы сделали этот спектакль не просто детским, а семейным. Спектакль, который идёт в вечернее время, могут посетить родители со своими детьми, ведь это пьеса, которая захватывает и взрослых, и детей. Взрослые помнят фильм и вспоминают прекрасную музыку, а дети погружаются в атмосферу сказочности, которая существует в этом произведении.

    Год мы начали с очень хорошей современной постановки «Бал в «Савойе», пьесы Пала Абрахама, которая идёт в некоторых театрах. Это довольно интересный материал с современной музыкой – произведение, которое звучит на гране мюзикла и оперетты. Переходный жанр этого произведения стал для нашего театра своеобразным открытием. Я считаю, что 2016 год, Год культуры, мы действительно встретили и провели с ярчайшими постановками, которые и для нашего зрителя, и для нас имеют и будут иметь большой успех.

    Расскажите поподробнее о планах на 2017 год.

    – 2017 год также обещает быть интересным. Мы продолжаем работу с Максимом Дунаевским и решили взять ещё одно его произведение для постановки. Это опять же будет спектакль для детей и взрослых, в котором будет звучать музыка Дунаевского из мультика «Летучий корабль». Сейчас над ним уже идёт плодотворная работа, результаты которой мы планируем представить зрителю во второй половине года. Кроме всего прочего, продолжая тему Дунаевских, мы решили взять давно забытое для многих произведение Исаака Дунаевского «Женихи» и сделать на его основе более современный вариант постановки. В мае у нас состоится премьера.

    Еще одно уникальное произведение прозвучит в этом году. Впервые наш театр взялся за работу Чехова «Вишнёвый сад». Произведение будет представлено в виде современного классического балета. Большую часть музыки написал белорусский композитор Олег Ходоско, в основе музыкального материала лежит музыка Свиридова. Свиридов не писал для балета, и та его музыка, которую мы знаем, воплощается в нашем спектакле посредством балетной классики. Хочу заметить, что ни в одном театре еще не показывали ничего подобного, поэтому я надеюсь, что мы сможем гордиться нашей работой. В апреле этот успех мы подарим зрителям. Вот такие небольшие, но интересные планы.

    В этом году на сцене Вашего театра с гастролями побывает Калининградский областной музыкальный театр, который в 2010 году был признан Национальным достоянием России. Расскажите, какие спектакли представят калининградцы на белорусской сцене?

    – У нас очень широкая палитра сотрудничества не только с музыкальными, но и с драматическими театрами наших соседей. Сначала началась наша дружба со Смоленским драматическим театром, затем с Тулой. Позже география расширилась: на нашей сцене выступали представители Калуги, Екатеринбурга, Уфы.

    Так сложилось, что буквально некоторое время назад мы познакомились с директором Калининградского театра, чья судьба была связана с нашей страной. Некоторое время он работал в Белорусской государственной филармонии, был знаком и работал с «Песнярами». Мы познакомились, подружились и решили поменяться площадками, показать друг другу своё мастерство, тем более, что наш театр никогда не был в Калининграде, и коллеги из этого города с нашей сценой не были знакомы.

    К выбору репертуара мы подходили очень серьёзно, учитывая, что имеем больший запас музыкального материала и можем показать многое. Мы старались таким образом подойти к репертуару, чтобы наши гастроли были разноплановыми и разнообразны. Мы везём в Калининград и концерты, и оперетты, и мюзиклы, и даже наши классические балеты. А Калининградский театр открывает гастроли у нас с уникального концерта «Хиты Бродвея», для того, чтобы показать все его возможности. Затем будут представлены небольшие спектакли, музыкальные оперетты, спектакли для детей. Я надеюсь, что зритель, который посетит гастроли Калининградского театра и познакомится с их творчеством, найдёт для себя что-то новое и интересное.

    Театр из Калининграда приезжает к нам в первых числах марта. Также у нас завязалась тесная дружба с Тульским театром, который в этом году отмечает свое 240-летие. Учитывая эти обстоятельства мы решили в этом году провести Первый международный театральный фестиваль на базе музыкального театра, где в течение марта и апреля зрители нашего города смогут познакомиться с рядом спектаклей Калининградского и Тульского театров, Вильнюсского драматического театра, Даугавпилсского театра из Латвии, и Паневежиского театра, который приедет к нам впервые. Думаю, что такой маленький театральный фестиваль, который мы проводим в рамках празднования 950-летия города Минска, даст возможность ближе познакомить минчан с искусством наших коллег из-за рубежа.

    С какими театрами, помимо российских, сотрудничает Белорусский музыкальный театр? Расскажите об их гастрольной программе на вашей сцене, а также о том, какие города и страны Белорусский музыкальный театр планирует посетить в этом году.

    – Я уже рассказал немного о том, что мы в этом году побываем в Калининграде. Обязательно побываем на площадках тех театров, которые приедут к нам на фестиваль, а именно в Вильнюсе, Паневежисе, Даугавпилсе и в Туле. С Тулой у нас не только творческие связи такого рода, есть собственный проект, который называется «Старый новый год с музыкальным театром». На протяжении нескольких лет мы ездим в Тулу зимой под Старый новый год и проводим там серию концертов и спектаклей.

    Дружим мы со многими театрами разных стран. Наш классический балет уже дважды гастролировал в Китае, гастроли прошли достаточно успешно: китайская публика была восхищена работой нашего коллектива, я бы даже сказал балетной школой Беларуси, ведь там гастролирует и труппа Театра оперы и балета. Китай знаком с нашим искусством и воспринимает его очень хорошо. Кроме всего прочего, наша балетная труппа побывала на гастролях в Германии, благодаря которым нами заинтересовались импресарио из Англии, куда в этом году планируется поездка со спектаклем «Щелкунчик».

    К городам, с которыми мы активно сотрудничаем, я хотел бы также добавить Караганду. Они уже были у нас на гастролях, мы к ним пока не ездили, но собираемся. Также сотрудничаем со Ставропольским драматическим театром, с которым в конце сентября-начале октября поменяемся площадками.

    Одним из театров, с которыми мы постоянно сотрудничаем, является Вильнюсский русский драматический театр. Впервые побывав у нас, коллегам понравилась наша публика, а нашей публике понравились их спектакли, несмотря на то, что некоторые были достаточно противоречивыми. Стилистику такого интересного режиссёра, как Вайткус, не каждый зритель может воспринять, однако у зрителей была уникальная возможность познакомиться с его творчеством, не выезжая за пределы нашей страны. Это один из ведущих европейских театров, тем более они работают на русском языке. Надеюсь, что наши встречи будут продолжаться.

    Дружба наша расширяет границы: мы планируем сотрудничество с Иркутском и Оренбургом. Надеюсь, что через некоторое время практически все театры России и близлежащих стран смогут побывать на нашей сцене, а мы побываем у них в гостях.

    У вашего театра поистине грандиозные планы по части репертуара. А на каком этапе находится реконструкция театра? Когда же минчане и гости столицы увидят Белорусский музыкальный театр после ремонта?

    – В Минске мы, наверное, последний театр, который не закрывался на реконструкцию, хотя и имеет своеобразную историю. Фундамент нашего тетра в 1929 году служил фундаментом дому-общежитию камвольного комбината. Затем в 50-х годах был построен Дворец культуры камвольного комбината, а когда он переехал на улицу Матусевича, из этого Дворца культуры сделали Театр музыкальной комедии. Здание театра имеет три составляющие, поэтому с течением времени, что естественно, появляются определённые сложности, которые касаются строения здания. Мы значительно отстаём сегодня по техническому перевооружению сценической площадки, потому что не имеем многих деталей, которые необходимы для работы театра в жанрах мюзикла, оперетты, балета.

    Наш театр представляет собой большой культурный театральный центр, поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы все было более современным и качественным.

    Был объявлен конкурс среди представителей организаций, которые имеют возможность проектирования таких объектов. Конкурс выиграла проектная организация «Минскпроект». Уже прошло первое рассмотрение архитектурного проекта на уровне Градостроительного архитектурного совета, были высказаны определённые замечания, сейчас ведётся активная работа над его разработкой. Думаю, что к середине этого года мы уже будем иметь итоги первого и самого главного этапа, а затем пойдёт процесс строительного проектирования. Если всё сложится удачно, то года через два мы уйдём на реконструкцию.

    Лично у Вас, как у директора театра, есть ли пожелания о том, каким бы Вы хотели видеть театр после реконструкции?

    – Есть. Своё пожелание я высказал проектировщикам, и, надеюсь, что его учтут. Хотелось бы частично сохранить то, что мы уже имеем. Также хотелось бы увеличить зал. На данный момент зал состоит из 786 мест, это, в принципе, большой зал для оперетты драматического искусства, но не достаточно большой для мюзикла. Поэтому хотелось бы, чтобы зал пережил трансформацию, и было увеличено количество мест, хотя бы до 900, а также возможно было ставить и большие и малые формы спектаклей в одном зале.

    Не стоит забывать и о строительстве метро, а также нескольких торгово-развлекательных комплексов. Хотелось бы, чтобы центральный вход Белорусского музыкального театра стал главным объектом на площади Богушевича.

    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир