проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    17:05, 09 марта

    ONLINE-видеобрифинг «О проведении Дня православной книги – 2017»

    • Мы поговорили с Председателем синодального информационного отдела протоиереем С.Лепиным, проректором по учебной работе Института теологии БГУ И.Латушко, координатором проекта от Свято-Елисаветинского монастыря Т.Тихоновой и секретарем издательского совета Белорусской Православной Церкви Т.Самойлюк

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь организовал ONLINE-видеобрифинг «О проведении «Дня православной книги-2017».

    2017 год в Беларуси проходит под знаком празднования 500-летия белорусского книгопечатания. В числе прочих мероприятий, приуроченных к памятной дате – День православной книги, который состоится в Минске 10 марта.

    Мы поговорили с Председателем синодального информационного отдела протоиереем Сергием Лепиным, проректором по учебной работе Института теологии БГУ Ириной Петровной Латушко, координатором проекта от Свято-Елисаветинского монастыря Татьяной Леонидовной Тихоновой и секретарем издательского совета Белорусской Православной Церкви Тамарой Андреевной Самойлюк.

    Прежде чем говорить о мероприятиях нынешнего года, давайте обратимся к истории Дня православной книги. Как появилась идея проведения такого мероприятия и насколько популярным сегодня можно назвать праздник православной книги?

    Протоиерей Сергий Лепин: История Дня православной книги начинается в 2009 году. 25 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл высказал замечания о необходимости расширения проповеди посредством книги. Тогда же, в этот же день, было принято решение об учреждении праздника Дня православной книги, который должен праздноваться 1 марта по старому календарю и 14 марта – по новому. Почему именно в эту дату? Потому что это дата выпуска первой печатной книги на Руси «Апостола» диакона Иоанна Федорова. И с тех пор по всем епархиям Русской Православной Церкви каждый год этот праздник отмечается достаточно широко, на уровне епархиальных событий. Он отмечается совместно со школами, с музеями, с учебными заведениями другого ранга. В целом это мероприятие привлекает достаточно широкое количество участников.

    Какую цель ставят перед собой организаторы?

    Протоиерей Сергий Лепин: С одной стороны, идея наших празднований соответствуют идее самого Дня православной книги в том виде, в котором он был утверждена. Это идея популяризации чтения, привлечения внимания к нашему книжному наследию, к подвигу, который в свое время начали на наших землях Святые Кирилл и Мефодий. Это идея несения Слова Божьего на понятном для каждого языке, и, конечно же, идея увековеченья памяти тех героев, которые так или иначе послужили на этом сложном длительном пути.

    В этом году отмечается 500-летие белорусского и восточноевропейского книгопечатания. Эта тема пройдет красной нитью через все мероприятия Дня православной книги. Расскажите, а чем организаторы удивят и порадуют гостей?

    Татьяна Тихонова: Да, в Великий пост ведь можно порадоваться. Я уверена, что люди будут радоваться такому мероприятию республиканского значения как День православной книги.

    Действительно, главное мероприятие пройдет 10 марта в Национальной библиотеке. Основным событием этого дня, я думаю, будет торжественный акт на сцене: литературно-музыкальная композиция, награждение, передача факсимильного издания. В самой литературно-музыкальной композиции будет участвовать около 50 детей. Готовились мы к ней заранее и очень переживаем, чтобы зрителям, которые будут у нас на мероприятии, все понравилось. Еще одним событием этого дня будет открытие музея книги, который начнет работу с перерезания ленточки митрополитом Павлом и другими официальными лицами, которых, мы надеемся, будет много на праздновании Дня православной книги.

    Еще мы придумали такую живую площадку: перед конференц-залом, где будет проходить основное мероприятие, будут тематические площадки. Их будет несколько. Одна из них будет представлять собой экспозицию изданий Белорусской Православной Церкви: 4 издания будут представлять свои книги. Другая площадка – детская – будет особым образом подготовлена для детей, которые придут, удобно расположатся и будут слушать рассказы, общаться с известными детскими православными писательницами – Татьяной Дашкевич и Еленой Михаленко. Далее у них будет возможность в такой интересной композиции как скрипторий – древняя рукописная мастерская – попробовать каллиграфически пописать буквами церковно-славянского алфавита. Для этого к нам приедут два каллиграфа, их не много у нас в Минске, и проведут несколько мастер-классов для всех желающих. Еще одна площадка – это литературное кафе. Там можно будет почитать, попить монастырского чая, попробовать вкусную монастырскую выпечку и таким образом пообщаться до того, как начнется главное мероприятие.

    Как уже было сказано, основной площадкой Дня православной книги станет Национальная библиотека Беларуси. Там же пройдет церемония передачи факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар библиотеке и Институту теологии БГУ. Что представляет собой это издание?

    Протоиерей Сергий Лепин: Как известно, сохранилось только 5% книжного наследия тех книг, которые были изданы до начала 20 века. Перед нашими библиотеками, ученым сообществом и церковью стоит глобальная задача – возвращение этих книг на Родину. Но как это сделать, когда у сохранившихся экземпляров есть свои хозяева? Единственный возможный вариант – создание копий.

    Факсимильное издание «Библии» Франциска Скорины, различных книг, которые выходили в разные времена в разных местах – это то, что представляет собой сегодня факсимильная копия. Над созданием этой копии работало много людей. Нельзя не отметить труд Национальной библиотеки Беларуси, а также различных министерств и ведомств, которые так или иначе оказывали поддержку в работе над созданием этой копии.

    В церемонии примут участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, директор библиотеки Роман Мотульский и, конечно же, на самом мероприятии будет присутствовать епископат Белорусской Православной Церкви, представители министерств и ведомств, сотрудники дипломатического корпуса нашей и других стран, представители ученого сообщества, студенчества и множество других людей, которых привлечет этот праздник.

    В рамках празднования Дня православной книги пройдет церемония награждения победителей конкурса ученических научных и исследовательских работ, посвященных 500-летию издания «Библии» Франциска Скорины. Расскажите подробнее об этом конкурсе и о его победителях.

    Ирина Латушко: В этом учебном году Институт теологии им. Святых Кирилла и Мефодия БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и издательским советом Белорусской Православной Церкви провели конкурс творческих литературных и научно-исследовательских работ учеников средних школ. Этот конкурс был посвящен 500-летию издания «Библии» Франциска Скорины.

    Конкурс имел 7 номинаций: духовные сюжеты в произведениях белорусской литературы, образы священного писания в произведениях белорусского искусства, роль христианства в истории книгопечатания Беларуси, художественная проза, поэзия, публицистика, драматургия. Драматургия представлена в основном сценариями для батлеечных кукольных театров.

    В этом году в конкурсе приняло участие более 170 учеников средних учебных заведений из всех регионов нашей страны. Первое место заняли 18 учеников по различным номинациям в различных возрастных группах. Почти 150 работ мы отдаем на второе и третье места. Есть много оригинальных работ. Вот, например, Кодинев Марк, ученик 4 класса гимназии №1 им. Франциска Скорины города Минска, подготовил проектно-исследовательскую работу на тему сравнения рукописного и печатного способов копирования текстовой информации «Историческая модельная реконструкция». Конечно, Марк занял у нас 1 место в своей номинации и в своей возрастной группе. Хочется также отметить Гусик Наталью – ученицу 10 класса СОШ №30 г. Бреста. Она представила работу на тему «Духовное наследие и завещание Франциска Скорины». Свириденко Полина, ученица 9 класса СОШ №17 г. Гомеля, выполнила работу на тему «Роль книги в христианстве и моей жизни». Всех победителей нашего конкурса, а конкурс мы проводим уже 11 лет в Институте теологии, мы приглашаем на торжественное мероприятие 10 марта, которое пройдет вначале в Институте теологии БГУ, а потом – в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

    В завершение нашей беседы хотелось бы задать, возможно, несколько философский вопрос: сегодня приходится неоднократно слышать мнение о том, что современное поколение абсолютно не интересуется литературой. На Ваш взгляд, насколько оно правильно и почему. И что организаторы таких мероприятий, как День православной книги, могут сделать для популяризации литературы?

    Протоиерей Сергий Лепин: Мне кажется, здесь нюанс в акцентах. Конечно же, молодежь читает и много читает. В метро все в планшетах, в телефонах, в книгах. Вопрос только в том, что они читают и как они это читают. Мне кажется, что общая гуманитарная культура и культура чтения, в том числе, у народа падает. Наверное, потому, что сам текст сегодня претерпевает изменения. Меняется форма подачи – это уже не книга, это электронное средство. Сам текст ничего не стоит, его не нужно искать, в очереди за книгой стоять не нужно, меняться ни с кем не нужно. Все доступно, а эта доступность сначала развращает в определенном смысле, а потом снимает чувство голода. Человек должен желать найти книгу, а поиск этой книги подогревает интерес к ней и служит потом важной приправой, важным компонентом в чтении книги и усвоении материала.

    Конечно же, это сказывается и на прочтении религиозных текстов. Сами по себе религиозные тексты очень непростые, и если у человека нет любви к чтению вообще, то у него нет любви и к чтению Библии. Если у человека нет способности к абстрактному мышлению, то у него нет способности к усвоению религиозных истин, которые достаточно абстрактны. И поэтому, я думаю, и у церкви, и у институтов культуры, и у институтов образования очень много общих задач по популяризации чтения, книги, книжного наследия. Только сообща мы сможем продвинуться дальше.

    Организация таких мероприятий как День православной книги рассчитана на то, что у общества все-таки есть интерес к чтению и подобного рода мероприятиям. То есть, мы, выходя к людям с подобными предложениями и инициативами, не пытаемся навязывать свои интересы. Но мы верим и рассчитываем на то, что откликаемся на определенный интерес, который уже имеется в обществе.

    Татьяна Тихонова: Слово «сообща» – действительно очень понятное. Педагоги и родители должны активно поучаствовать в деле привития любви к чтению книги. Что могут родители сделать? Они могут сами читать, могут рекомендовать ребенку какую-то литературу, потому что он может потеряться в мире множества литературы. Конечно, они могут, должны и обязаны с малых лет, читать сказки. Не обязательно читать на ночь: у меня была одна сотрудница, которая говорила, что каждый вечер читала со своей дочкой книги, несмотря на то, что той было уже пятнадцать лет.

    На мой взгляд, это правильно. Именно совместное чтение родителей с детьми с малолетства способствует привитию любви к книге. И тогда деткам будет уже легче ориентироваться и расставлять приоритеты: интернет, планшет или живая книга.

    Безусловно, в этом вопросе огромна роль педагогов. Я знаю одного известного педагога, преподавателя русской литературы, который на уроках только читал. Он не говорил, не занимался критикой, они с детьми просто садились и совместно читали весь урок. И это с 5 по 11 классы. Это замечательно, это правильно. Вот это любовь к книге. Это очень важно.

    Ирина Латушко: Я тоже хотела бы продолжить эту тему – тему традиций в семье. Мне бы хотелось, чтобы в семье не просто читали книги, а еще и обсуждали прочитанное. Тогда закладываются определенные духовные ценности. Ребенок понимает, что его мысли, мысли его родителей, бабушек и дедушек – они общие, и они развиваются. Ребенок должен видеть читающих родителей. Если он будет это видеть, то и упреков «Ты не читаешь» не будет. Он ведь может сказать в ответ: «А вы тоже не читаете. Я не вижу вас с книгой. Что ж вы меня заставляете?» То есть, все должно быть неформально и развиваться именно в семье. Школа, она помогает, как и общество, но самое – это семейные традиции.

    Тамара Самойлюк: Мне еще кажется, что важную роль играют СМИ. Не хватает тех передач, которые бы прививали детям любовь к чтению. Их должно быть намного больше на телевидении, радио.




    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир
    последние новости