проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:30, 24 марта

    ONLINE-видеобрифинг «Итоги Года культуры. Перспективы работы Театра-студии киноактера в 2017 году»

    • В преддверии Международного дня театра мы встретились с директором Минского театра-студии киноактёра Стебаковой Аллой Валерьевной

    Ежегодно 27 марта во всём мире отмечается Международный день театра. Это интернациональный праздник не только для мастеров сцены и всех работников театра, но и миллионов неравнодушных зрителей. В преддверии праздника мы встретились с директором Минского театра-студии киноактёра Стебаковой Аллой Валерьевной.

    В 2016 году театр отпраздновал свой 35-летний юбилей. Каким театр пришёл к этой памятной дате?

    – Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Театр-студия киноактера» создан Постановлением Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси и Совета Министров Белорусской ССР 16 сентября 1980 года в качестве экспериментальной лаборатории. Он создавался при Национальной киностудии «Беларусьфильм» для того, чтобы актёры не теряли своей формы, если они не задействованы в съёмках, но за 35 лет своего существования стал полноценным репертуарным театром.

    Создавался театр из штатных работников киностудии «Беларусьфильм» и легендарного ВГИКовского набора. Это были люди, которых специально набирали в нашем театральном институте (сейчас – Белорусская государственная академия искусств) и которые после попали в Московский ВГИК. Практически все они после обучения вернулись в родной город и создавали этот театр. Это были люди, действительно одержимые своей профессией, они очень любили сцену, театр. Многих из них уже нет в живых, но именно они сделали Театр-студию киноактера одним из самых популярных и любимых в городе.

    Без преувеличения скажу, что в 80-е годы в этот театр попасть было невозможно, зрители за месяц пытались купить билеты. Без ложной скромности отмечу, что и сейчас на многие спектакли билеты приобрести достаточно сложно.

    На сцене театра получили творческую жизнь более 60 произведений мировой и отечественной классики, а также современной драматургии. Сегодня наши зрители могут увидеть спектакли классического жанра, спектакли, популярные среди молодёжной аудитории. Сейчас театр уже не является экспериментальным. Мы имеем собственный репертуар, свою площадку, и зрители знают, куда они могут прийти и где могут увидеть своих любимых актеров. В нашем театре играет много медийных лиц: актеров, которые снимаются в кино, которые работают на телевидении и на радио.

    Расскажите немного об актёрской труппе Вашего театра: о тех людях, которые стояли у его истоков и тех, кто работает здесь сегодня.

    – С 1991 года театром руководит народный артист Беларуси Александр Васильевич Ефремов. Он знаком многим как известный кинорежиссёр, является художественным руководителем и режиссёром нашего театра. Также у нас работает народный артист Беларуси Владимир Васильевич Гостюхин. Для многих зрителей до сих пор является неожиданностью тот факт, что они могут увидеть Владимира Васильевича у нас на сцене, в спектаклях «Миленький ты мой», «Анна Снегина». У него даже есть особая традиция: свой день рождения проводить со зрителями. Многие знают об этом и приходят поздравить его.

    Отдельно стоит сказать о людях, которые принесли славу этому театру. К сожалению, их уже нет с нами – это Юрий Николаевич Казючиц, Пётр Петрович Юрченков старший. Пётр Петрович – человек, который пользовался необыкновенной популярностью у зрителей, у женщин. Он мог просто стоять на сцене и молчать, а зрители, казалось, готовы были бесконечно слушать это молчание. Именно поэтому многие спектакли Петра Петровича после его смерти ушли из репертуара. К сожалению, не нашлось актеров, которые смогли бы заменить его. Вместе с ним ушли со сцены такие спектакли как «Филумена Мартурано», «Последняя женщина сеньора Хуана».

    Совсем недавно ушёл из жизни заслуженный артист Республики Беларусь Александр Сергеевич Беспалый. Он был не только актёром, но и режиссёром этого театра. Было время, когда зрители перестали ходить в театр, не хватало финансирования. Александр Сергеевич вместе с заслуженным артистом Республики Беларусь Владимиром Владимировичем Грицевским на голом энтузиазме, практически без вложения денежных средств ставили спектакли, такие как «Похищение Елены», «Фантазии по Гоголю». Этих актеров по праву можно назвать легендой нашего театра.

    Сегодня в труппе много заслуженных артистов Республики Беларусь, которые заняты почти во всех репертуарных постановках. Среди них Анатолий Терпицкий, Анатолий Гурьев, Тамара Муженко. У нас работает много актёров, которые известны зрителям благодаря съемкам в кино, это и Валерия Арланова, Вера Полякова, Алла Пролич.

    Старшее поколение представляют заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь Александр Борисович Кашперов. Это актёр, который занят практически во всех репертуарных спектаклях, один из которых «Забыть Герострата». Когда люди смотрят, как Александр Борисович исполняет роль Герострата, у многих по телу бегут мурашки от его игры, от посыла той энергии, который актёр даёт в зрительный зал.

    В нашем театре также работает заслуженный артист БССР Владимир Андреевич Мищанчук. Он известен своими работами в кино, а также в «кузнице» молодых кадров – он декан театрального факультета Белоруской государственной академии искусств. Многие выпускники его курса работают в нашем театре. А зрители просто восхищаются его игрой на сцене в спектаклях «Механический человек», «Пигмалион». Он обладает неимоверной энергией. После окончания спектакля его несколько раз вызывают на сцену, одаривают шквалом аплодисментов.

    Как я уже говорила, на нашей сцене работают многие медийные личности: ведущие на радио и телевидении. У многих наших актрис – Валерии Арлановой, Веры Поляковой, Ольги Сизовой, Юлии Полубинской – есть поклонники, которые звонят и специально уточняют, когда актрисы заняты в спектакле.

    Безусловно, каждый год мы пополняем труппу талантливой молодёжью. Ведь театр жив, когда в него приходит молодая кровь, молодая энергия, ребята, которые горят желанием работать. Александр Васильевич Ефремов сейчас занимает их в новой постановке «Волки и овцы». Я считаю, что нашей молодой актрисе Валерии Ефименко, которая сразу после окончания Академии пришла в наш театр, очень повезло играть главную роль в спектакле «Безымянная звезда».

    2016 год в Беларуси был объявлен Годом культуры. А как на ваш театр повлиял «культурный» год?

    – 2015-2016 годы прошли под знаком празднования юбилея нашего театра, поэтому на Год культуры пришлось множество событий. Год начался с юбилея заслуженной актрисы Республики Беларусь Аллы Пролич. На нашей сцене состоялся премьерный показ спектакля по пьесе А.П.Чехова «Предложение». Затем последовали гастроли: мы открывали Первые белорусские театральные сезоны во Франции. Практически сразу после гастролей прошло празднование юбилея нашего театра: юбилейный творческий вечер, который назывался «Всё только начинается». После началась пора юбилеев работников театра: Владимира Васильевича Гостюхина, Александра Васильевича Ефремова, Анатолия Терпицкого, Александра Борисовича Кашперова, Владимира Андреевича Мищанчука. Этот год был полон важных и замечательных событий.

    Хочу также отметить, что в Год культуры на сцене нашего театра состоялась премьера спектакля Олега Киреева «Две стрелы» и именно этими премьерными спектаклями отмечали свои юбилейные даты Анатолий Константинович Терпицкий и Александр Борисович Кашперов. Также в 2016 году был запущен в производство спектакль «Волки и овцы», премьера которого состоится совсем скоро, режиссер-постановщик – художественный руководитель театра, народный артист Беларуси Александр Васильевич Ефремов.

    – В последнее десятилетие коллектив театра значительно расширил гастрольную деятельность. Расскажите, пожалуйста, о географии ваших гастролей. Какие белорусские и зарубежные города вы порадуете своими постановками в ближайшее время?

    – География гастролей действительно расширилась. С 2012 года у нас возобновились зарубежные гастроли, которые на 20 лет были приостановлены. С гастролями мы уже побывали в Чехии, Литве, во Франции.

    Как я уже говорила, в прошлом году мы открывали Первые белорусские театральные сезоны во Франции, организованные Посольством Республики Беларусь во Французской Республике. Открытие было по-настоящему особенным: мы представили французской публике и белорусам, которые живут в этой стране, пьесу французского автора Жан-Клод Ислера «Лёгкой жизни никто не обещал». На спектакле присутствовал сам автор, переводчица этой пьесы. Случилось так, что режиссёр и автор встретились на родине автора, это была очень интересная встреча. Этот опыт показал, что белорусским театрам под силу и современная зарубежная драматургия.

    К 120-тилетию со дня рождения Кондрата Крапивы в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации мы представили яркую постановку «Хто смяецца апошнім». Постановка была показана без перевода, и после спектакля зрители подходили со словами благодарности за то, что услышали белорусскую речь. Авторская группа этого спектакля отмечена Специальной премией Президента Республики Беларусь в 2012 году. Очень приятно, что мы смогли познакомить российского зрителя с произведением нашего классика.

    В целях поддержания польско-белорусского сотрудничества мы побывали с гастролями в Варшаве. Там также состоялся показ спектакля «Лёгкой жизни никто не обещал». На мероприятии присутствовали послы из России, Казахстана, представители белорусской диаспоры и польские зрители.

    В этом году свой 70-летний отметил Владимир Васильевич Гостюхин. В театре проходил его творческий вечер, и ряд различных мероприятий к юбилею. Завершающей точкой стал показ спектакля «Анна Снегина» в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Я считаю, что это знаковое событие, ведь Владимир Васильевич является связующим звеном между Россией и Беларусью. Так получилось, что он родился в России, русский по национальности, а прославляет белорусское кино и театральное искусство.

    – Неотъемлемая часть жизни любого театра – это зрительская аудитория. Сегодня большое количество театров привлекает для работы со зрителями новые технологии, в том числе, социальные сети. Как ваш театр развивается в этом направлении?

    – Конечно, мы пользуемся теми же технологиями, что и другие театры. Работаем через социальные сети, страницы театра есть на Facebook, во Вконтакте. У нашего театра есть свой сайт. Партнёрами по продаже билетов являются ByCard, Kvitki.by, они также занимаются и продвижением театра. Это очень действенная реклама. Также мы размещаем рекламу в метро, на остановках, в различных средствах массовой информации, сотрудничаем с прессой. Часто мы отмечаем юбилеи спектаклей – это также является хорошим информационным поводом для того, чтобы напомнить зрителю о репертуаре, актёрах.

    – И в завершении нашей беседы, расскажите о самых ярких проектах, которые запланированы Театром-студией киноактёра на 2017 год.

    – У нас, конечно, большие планы. Самый масштабный проект, начало которому было положено еще в прошлом году, – постановка спектакля «Волки и овцы», премьера которого намечена на 20-21 апреля. Этот спектакль должен пополнить репертуарную афишу классических спектаклей. Ведь помимо развлекательных спектаклей, на которых зритель может отдохнуть и повеселиться, есть еще одна важная составляющая в деятельности театра: мы должны выполнять свою основную функцию – воспитывать нашего зрителя.

    Александр Васильевич очень трогательно относится к классике, поэтому в его спектаклях, никогда не искажается текст, сохраняется атмосфера эпохи. Его классические спектакли становятся настоящим украшением нашего репертуара.

    Впереди – юбилей творческой деятельности заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Борисовича Кашперова. К этому событию мы хотим предложить зрителю новую театральную постановку «Смешанные чувства». Кроме того, зрителей ожидает несколько премьер, а также расширенная версия спектакля «Предложение», «Юбилеи» А.П.Чехова.

    В конце года мы снова выступим на площадке Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации со спектаклем «Пигмалион» по пьесе английского драматурга Б.Шоу.



    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир
    последние новости