проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:24, 29 марта

    ONLINE-видеобрифинг «Белорусско-российское сотрудничество в сфере культуры»

    • В гостях у портала Soyuz.by – известный белорусский исполнитель, член Белорусско-Российского Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства Алексей Хлестов

    В январе этого года Деловой Клуб женщин Беларуси и России подписал соглашение о сотрудничестве с представителями белорусской культуры и шоу-бизнеса. Документ стал основой для создания Белорусско-Российского Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства. В гостях у портала Soyuz.by – известный белорусский исполнитель, член Белорусско-Российского Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства Алексей Хлестов.

    Алексей, вы активно сотрудничаете с Деловым Клубом женщин Беларуси и России и вошли в состав созданного под его эгидой Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства. С чем связано ваше решение уделить внимание этому проекту?

    – Сотрудничество в сфере культуры между нашими странами развивалось всегда. Благодаря этому проекту мне представилась возможность лично высказать какие-то мысли и способствовать тому, чтобы наше культурное сотрудничество продвигалось не только через фольклорную музыку, либо изобразительное искусство, но и через эстрадные популярные песни. Если хотите, называйте это «попсой». Важно, чтобы российский зритель услышал то, что мы делаем на белорусском пространстве, и чтобы мы не только ассоциировались с фольклором, а и с эстрадой тоже.

    Я был любезно приглашен на собрание (Делового Клуба женщин Беларуси и России, - прим. Soyuz.by) и подписал документ о том, что буду активно участвовать во встречах и вносить какие-то предложения. Если будет такая возможность – гастролировать по России, я с удовольствием буду приезжать и дарить людям творчество, которое замечательно встречает белорусский зритель.

    Российских коллег я воспринимаю действительно как старших братьев, потому что огромная индустрия российского шоу-бизнеса – это своеобразная школа для нас. И нам – белорусским артистам с большими именами – тоже есть что почерпнуть. Профессионализм работы в России, действительно, виден в разных отраслях. Я имею ввиду медиапространство: радиостанции, ютуб-каналы и самостоятельно продвижение артистов в социальных сетях.

    Сейчас можно уже обходиться без телевидения. Но, наверное, как для Беларуси, так и для России не пришло еще такое время. Все равно телевизор является основным источником популяризации творчества даже для молодых артистов, которые заявляют о себе на сцене культуры. Давайте назовем это так, потому что две страны – это одна сцена культуры. У нас проходит много совместных фестивалей: это и «Славянский базар в Витебске» и фестиваль «Молодежь за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Я неоднократно принимал в нем участие как в составе жюри, так и в числе приглашенных гостей.

    Думаю, работа Белорусско-Российского Совета будет для меня очень интересна.


    Есть уже какие-то конкретные проекты или пока что это все находится на уровне планов?

    – Пока это только наработки. Документ был подписан всего в январе. Я думаю, что в ближайшее время будут проходить какие-то встречи и собрания либо в Беларуси, либо в России, и мы наметим конкретные планы.

    В первую очередь, приятно, что будут сделаны шаги навстречу друг другу. Это говорит о том, что мы никогда не были разными народами. Понятно, что мы живем в разных странах, но то, что может нас объединить, продолжает объединять.

    Расскажу один небольшой случай. Я ехал на концерт, и, выезжая со двора, увидел позади машину с российскими номерами, которая мигала фарами. Я остановился и поинтересовался, что случилось. Оказалось, что люди в машине приехали к друзьям на свадьбу и не знали, где можно купить хороший букет. Я проводил этих людей в магазин, где для них составили прекрасный букет, и в ответ услышал: «Мы никогда не думали, что в чужой стране нас проводят до магазина, все покажут и расскажут».

    О чем говорит эта история? Мы очень дружелюбные и в России к нам будет такое же отношение. По крайней мере, я за все время своего существования как артиста, приезжая в Россию, никогда не ощущал неприязни. Люди всегда относились с уважением.



    Искусство сегодня – очень большая сила. Созидательная и разрушительная, в том числе. Но, тем не менее, она позволяет донести в массы самые разные идеи. Какие идеи несут лично Ваши песни, и что, на Ваш взгляд, должны сегодня пропагандировать деятели эстрады, не только белорусской, но и российской?

    – А что Вы имеете в виду под разрушением? Как песня может повлиять на это?

    Я имею в виду, что песня может нести негативную окраску.

    – Давайте начнем с того, что любая песня имеет место быть. Не важно, какого она содержания. Даже сейчас есть тенденция к тому, что чаще обращают внимание на песни, где есть нецензурные слова, к сожалению. Видно, чего-то не хватает, либо у аудитории поменялись вкусы. Возможно, я еще не дорос до этого.

    Но, действительно, любые песни, которые производятся артистами, группами, музыкантами, все равно имеют место быть, они найдут своего слушателя в интернет-пространстве или на телевидении. Конечно, сейчас немного провокационное время: можно создать провокацию в интернете и песня станет мегапопулярной. В качестве примера приведу песню про pineappele и pen. На самом деле, это какой-то бред, но песня набрала огромное количестве просмотров на Youtube.

    Конечно, через творчество хочется доносить до людей что-то прекрасное. То, о чем я пою, это чувства, любовь, то, как люди встречаются. Самая болезненная тема – это разлука любви, то есть двух влюбленных людей, которые потеряли интерес друг к другу и то, как они переживают. Я думаю, это то, что заставляет ощущать себя человеком.

    Понятно, что в песне могут быть какие-то направления, например, патриотические. В прошлом году в мае у меня вышла песня «Беларусь», которую назвали гимном V Всебелорусского собрания. Так получилось, что меня просят на каждом концерте ее спеть. Причем не организаторы концерта, а зрители. Это говорит о том, что песня настолько к месту, она действительно хороша. Мне очень приятно ее петь.

    Понятно, что нужно нести добро в массы, потому что сейчас вокруг столько негатива. Хочется, чтобы было всё по-доброму. Но, опять же, говорю о том, что людям не всегда нравятся позитивные моменты. Надо что-то такое с перчинкой, я бы сказал даже с перцем чили, чтобы остренько было. Но на каждого артиста, подчеркиваю, всегда найдется свой слушатель.

    Вы уже немного упоминали об этом, но, все же, хотелось бы вернуться к вопросу о ваших отношениях с современным российским зрителем.

    – Наверное, российский зритель помнит меня по конкурсам «Новая волна», «Секрет успеха», «Народный артист». Это было очень давно, в 2005 году. Я штурмовал все фестивали, конкурсы телевизионные, потом принимал участие в «Песне года», которую организовала компания «Арс». Я безумно признателен Игорю Крутому и Александру Румянцеву за приглашение. Позже я был в составе организаторов отборочного тура на конкурс «Новая волна» в Беларуси. Много было сотрудничества.

    Что касается широкого российского зрителя, то этим я пока не могу похвастаться. Возможно, в будущем. Я думаю, что придет то время, когда российской зритель или слушатель сможет услышать мои песни. Я продолжаю над этим работать.

    Наша белорусская публика всегда любезно встречает русских артистов. Хотелось бы такого же радушного приема и нам – белорусским артистам – в своей белорусской обители. Чтобы почаще ходили и на наши белорусские концерты. Я думаю, что для русского зрителя мы будем некой экзотикой. Возможно, в этом могут сыграть хорошую роль наши поездки по стране.

    На Ваш взгляд, что сегодня является самым главным препятствием для того, чтобы белорусские артисты вышли на российскую сцену?

    – Давайте так: всё-таки шоу-бизнес – это однозначно бизнес, и существуют правила игры на рынке российского шоу-бизнеса. То есть, невозможно очень быстро каким-то образом интегрироваться в российский шоу-бизнес. Нужно иметь большую финансовую и продюсерскую базу. Российский шоу-бизнес заставляет тебя играть по своим правилам и на этом точка. Что касается нашей страны, мы любезно открываем объятия. Мы радушно приглашаем гостей из разных стран: пожалуйста, приезжайте, гастролируйте, приходите к нам на телевидение, и у нас за это никто не берёт никакие деньги. Там, я думаю, нужно проходить все конкурсы снова, независимо от того, насколько ты популярен в своей стране.

    Либо нужно, чтобы серьезный продюсерский состав заинтересовался твоей концертной программой либо одной песней, чтобы заняться твоим продвижением на пространстве России. Но это уже другая тема: ты будешь продвигаться не как артист из Беларуси, а российский продукт. То есть здесь есть много «но».

    Возможно, подписав договор (о сотрудничестве с Деловым Клубом женщин Беларуси и России, - прим. Soyuz.by), нам удастся интегрироваться и получить такой «партнерский пакет», для того, чтобы мы могли выступать не только в Беларуси и на отдельных совместных фестивалях, но и участвовать в концертах в Кремле. Почему бы нам и там не поучаствовать? Я скажу честно, наши артисты поют очень душевно. Все мы поем живьём и живыми коллективами, не надо нас недооценивать.

    Алексей, мы с Вами беседуем накануне очень важной для Союзного государства даты: Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. А что лично для Вас значит этот праздник?

    – Это день единения, наверное, каких-то культур. Мы всегда были близки. Я ездил в гости в разные страны и очень жаль, что сейчас появились границы у многих стран.

    Мне кажется, что пора становиться теплыми друг другу и перестать что-то подыскивать. Все должно быть более добродушным. Понятно, что я сейчас рассуждаю с позиции романтика, возможно, даже сказочника, но хочется верить в эту сказку. Верить, что всё, наконец, стабилизируется в мире, и мы настолько будем дружны, что будем ездить друг другу в гости и по-прежнему петь и белорусские, и русские песни.

    Не важно, на каком ты славянском языке говоришь. Поверьте, мы выйдем на концерт, и все будут петь на беларускай мове в русской столице. А почему нет? Ведь люди пели и продолжают петь песни «Песняров», и «Сябров» тоже. Хочется, чтобы было так.

    – В завершении поздравьте, пожалуйста, белорусов и россиян с предстоящим праздником.

    – Дорогие друзья! Хочу пожелать вам всем добра, любви, братского плеча и хорошей музыки. Искренне ваш, Алексей Хлестов!



    Беседовала Шершнева Алеся, видео и фото Таяновский Владимир
    последние новости